Posted 1 октября 2020,, 07:02

Published 1 октября 2020,, 07:02

Modified 2 марта 2023,, 15:28

Updated 2 марта 2023,, 15:28

Живое сердце. Чусовой стал центром культуры Пермского края и удивил гостей

1 октября 2020, 07:02
Татьяна Зырянова
Чусовой стал одной большой культурной стройкой. По ней гуляли представители отделов и департаментов культуры городов Пермского края, руководители дворцов культуры и других учреждений отрасли. Вместе с ними была Татьяна Зырянова, журналист Properm.ru и мать шести детей. Она расскажет, зачем вам в скором времени надо съездить в Чусовой и другие центры культуры Пермского края.

25 сентября в городе Чусовом состоялось торжественное открытие программы «Чусовой. Живое сердце города». В рамках большого проекта «Пермский край — территория культуры» в очном формате первыми стартовали чусовляне.

Краевая программа «Пермский край — территория культуры» реализуется при поддержке министерства культуры Пермского края с 2007 года. Ее лауреатами ежегодно становятся три муниципалитета региона, которые получают гранты на воплощение проектов комплексного социально-культурного развития. В 2020 году победителями стали село Пешнигорт (в группе территории с населением от 3 до 8 тыс. человек), Ординский муниципальный район (от 8 до 20 тыс. человек) и город Чусовой (города с населением свыше 20 тыс. человек).

Чусовой выиграл и грант министерства культуры Пермского края «Пермь — территория культуры», и грант министерства строительства РФ на реконструкцию улицы Ленина в её первоначальной стилистике советского периода. Плюс привлек средства инвесторов, получилось всё вместе около 450 млн рублей. На самом деле, не так много, учитывая масштабность планов.

Большая культурная стройка

«Как хочется, чтобы всё задуманное у них осуществилось, и я бы сюда вернулась со своей семьей, с детьми. Остановились бы в местной гостинице, говорят, хорошая. Сходили бы по Астафьевской линии, погуляли бы по скверам и площадкам, которые сейчас строят, посетили бы местные дворцы культуры, музеи, библиотеку», — примерно так я думала во время открытия программы «Чусовой. Живое сердце города». Чусовой стал одним из трех центров культуры Пермского края в 2020 году.

Дежавю, конечно. Дело в том, что в 2018 году, возвращаясь из Чусового, я думала примерно то же самое: «Да пусть у них всё получится! » И ведь получилось. Чусовой пережил жуткие времена, связанные с сокращением деятельности градообразующего предприятия. А в 2018 году Чусовой стал территорией опережающего развития (ТОСЭР), начал привлекать резидентов, подбирать для них площадки. Сейчас в городском округе 19 резидентов. В 2018 году я спросила главу Чусовского городского округа Сергея Белова, а что в Чусовом делать резидентам, почему они должны приехать сюда, привезти свои семьи? И вот тогда он рассказал про идею «культурной перестройки» города, в том числе строительства «настоящего советского квартала», которого в России нет нигде, а в Чусовом будет.

Улица Ленина идеальна для воплощения задуманного, это главная улица «старого города». Советская власть в свое время возвела здесь основные объекты культуры и спорта, здания имеют одинаковую стилистику. Гости города, как на машине времени переместятся в ту эпоху, увидят заводской комсомольско-молодежный клуб «Юный пролетарий», кинотеатр «Луч», клуб Карла Маркса, Дворец металлургов, первый в городе стадион, старейшую школу.

«Мы рады, что вы выбрали время и место, приехали в Чусовой, в центр культуры Пермского края. Мы на месте не стояли, с марта мы продвигали наши проекты…», — приветствовал нас, гостей праздничного открытия, руководитель отдела культуры Чусового Дмитрий Акинфиев. Он рассказал о том, сколько всего уже сделано, несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией коронавирусной инфекции.

В рамках проекта «Пермский край — территория культуры» работа в Чусовом велась с марта по сентябрь. Прошли архитектурные воркшоп и семинар, в которых приняли участие 11 молодых архитекторов. Они разработали дизайн-проекты трех скверов на улице Ленина, Ленин сквер, «Синема» и Сквер памяти у обелиска участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Обустройство площадок и скверов на улице Ленина уже началось.

Два арт-объекта, «говорящих дома», появятся на улице Ленина, одно из них — здание бывшего кинотеатра «Луч». Художники Вячеслав Каменских (Moff) и Мария Русинова (Chance art) уже приступили к работам — рисуют на домах граффити.

Кроме того, идет ремонт учреждений культуры: культурно-спортивного центра «Металлург», переданного городу дворца культуры железнодорожников, музыкальной школы.

«Потому что на десять девчонок…»

Нас, тех, кто приехал на открытие программы, ждало множество сюрпризов. Но самый невероятный для меня был в ДКЖ. Во-первых, само здание поражает монументальностью. Во-вторых, трепетно воссозданная атмосфера… «Как будто в советском кино», — шепнула я соседке, которая, как позже оказалось, возглавляет культуру Горнозаводска.

Фартуки и головные уборы официанток, талоны, подносы, стаканы, праздничные «оливье» и «селедка под шубой», холодец и бутерброды со шпротами, а на горячее — пюре с котлетой. И шлягеры того времени, исполненные известной чусовской певицей. Я видела, что гостям очень нравится идея «перемещения во времени»: те, кто постарше, начали вспоминать, те, кто помладше, задавать вопросы. «Так вот ты как работаешь, связь поколений», — подумала я. И действительно, мероприятия программы в Чусовом как будто пронесли через век: Великая Отечественная война, расцвет и создание города в Советское время, программа шоу света и звука «Культура. Начинаем…» как символ современности.

ДКЖ был построен в 1924 году. В 1920–1930-е годы здесь был организован коллектив «синеблузников»: советский агитационный эстрадный театральный коллектив, отражавший самые различные темы — от общеполитических и международных до мелочей быта, новое революционное массовое искусство. В годы войны здесь находился госпиталь. В послевоенное время проводились танцы, были организованы кружки: от занятий вышивкой до циркового.

ДКЖ находится на улице Матросова, 1, но в начале улицы Ленина. Он яркий объект советской индустриальной социалистической архитектуры. На площадях ДКЖ будет размещен современный музейный центр «Чусовая России».

Астафьевские чтения

Очень тепло встретила гостей Чусовская районная библиотека им. А.С. Пушкина. Коллектив молодой, неравнодушный. Библиотека проводит знаменитые «Астафьевские чтения» (взрослые) и «Малые Астафьевские чтения» (детские). Виктор Астафьев и его жена Мария Корякина (коренная чусовлянка) долгое время после войны жили в Чусовом, здесь родились их дети.

Директор библиотеки Альмира Кардапольцева рассказала о новой фотовыставке, созданной творческим коллективом библиотеки, о «Малых Астафьевских чтениях» «Не умолкает во мне война», которые прошли онлайн, но собрали 762 участника из 54 населенных пунктов девяти регионов страны. Эти традиционные чтения, конечно, гордость и визитная карточка Чусового.

Обновлен экскурсионный маршрут «Линия Астафьева», теперь он включает 12 стендов на 12 местах остановки. Стенды выполнены в виде раскрытых книг, информация на них с обеих сторон. Хороший маршрут, будете в Чусовом, обязательно узнайте, как можно заказать экскурсию по нему, или пройдите его самостоятельно, читая раскрытые «книги» стендов.

Одним из мероприятий, прошедших под флагами проекта «Пермский край — территория культуры», стала «Школа авторских маршрутов и экскурсий» — серия занятий от Дмитрия Москвитина (Екатеринбург), школу закончили 27 человек, значит, у города появилось 27 новых эскурсоводов.

Культура. Начинаем…

Презентация программы шоу света и звука «Культура. Начинаем…» открывалась поздравительными речами и выступлениями местных коллективов. «Все уже ненавидят слово «онлайн», — сказал Дмитрий Акинфиев. — Посмотрите, как все мы рады друг друга видеть, как светятся у всех глаза». Главный «культурный атлант» Чусового, как назвал Акинфиева Сергей Белов, поблагодарил за поддержку Дом народного творчества «Губерния» (Пермь), министерство культуры Пермского края, администрацию Чусовского городского округа.

По словам директора дома народного творчества «Губерния» Татьяны Санниковой, залог успеха Чусового в слаженной и эффективной работе команды. «Это команда, которая имеет возможность совершить прорыв в завтра, — сказала Татьяна Марковна. — У них есть умение увидеть ресурсы в разных проектах, разных грантовых конкурсах и заявочных кампаниях. Это какая-то особенная сила, особенное умение и особенная команда. И конечно, я желаю большого будущего этой команде».

Пока шли выступления, я думала, что человечек из брендбука программы «Чусовой. Живое сердце города» очень похож на Данко… Того самого Данко, который вырвал из груди сердце, осветил людям путь, вывел из мрака и леса. Как ни странно моя 12-летняя дочь давно любит этот рассказ Максима Горького.

Конечно, здесь человечек не такой трагичный, скорее, веселый, спортивный, креативный. И может, чусовляне правы, делая ставку на связь поколений, пытаясь использовать советское прошлое для развития культуры и туризма. Пусть у них получится, конечно же. Финальным мероприятием стало шоу света и звука «Культура. начинаем…», на сцене выступали приглашенные коллективы из Екатеринбурга и барабанщики из Сочи.

В следующий день я, к сожалению, не смогла остаться, проходил молодежный фестиваль «Точка отрыва». И до конца года намечено еще немало всего, думаю, каждый найдет повод по душе, чтобы съездить в Чусовой. Например, литературный фестиваль «Книгоград» и книжная ярмарка, спектакль «Евгений Онегин» с участием Дмитрия Дюжева. В декабре откроется новая музейная экспозиция «Чусовской археологический треугольник». Состоится встреча с известными чусовлянами «Возвращение резидентов». Планируется форум по индустриальной архитектуре, готовится к изданию фотоальбом об архитектуре Чусового. А 19 декабря состоится фестиваль «Новоселье» и церемония закрытия культурной программы, обещающей оставить после себя не только приятные впечатления, но и отремонтированные здания, обустроенные скверы.

"