Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Нет состава». После стрельбы в Чайхане, где пострадала пермячка, уголовное дело так и не возбудили

30 августа 2018, 12:08

«Нет состава». После стрельбы в Чайхане, где пострадала пермячка, уголовное дело так и не возбудили
Прошел год с того момента, как Наталия Анцигина получила огнестрельное ранение во время ужина в одном из заведений Перми. Но полиция не видит оснований для возбуждения уголовного дела.

Вечером 31 августа 2017 года Наталия Анцигина была ранена в плечо в Чайхане на ул. 25 Октября. Выстрел был произведен из пистолета Андрея Егорова.

Полиция несколько раз отказывала женщине в возбуждении уголовного дела. Полгода специалисты не могли провести судебно-медицинскую экспертизу. Из-за этого доследственную проверку проводили по статье «Хулиганство», но признаков хулиганства в этом случае не было, поэтому полиция раз за разом отказывала в возбуждении дела.

Судебную экспертизу провели лишь 9 марта 2018 года. Эксперт подтвердил ранение из оружия и квалифицировал «вред здоровью средней тяжести». После ранения Наталья провела на больничном 38 дней. «Лечение периодически приходится повторять», — рассказывает женщина. За последний год ей шесть раз пришлось выходить на больничный. Из-за полученного ранения ей (Наталья массажист), возможно, придется менять работу.

Спустя шесть дней после проведения экспертизы женщина вновь получила отказ в возбуждении уголовного дела. Теперь проверка проводилась по двум статьям: все то же «Хулиганство» и статья 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

Проверку, как и предыдущие, проводил участковый лейтенант полиции Владимир Штефанюк. Он, как и в предыдущих случаях, отказал в возбуждении дела «за отсутствие состава преступления».

Сергей Фадеев, адвокат который помогал Наталье Анцигиной с этим делом, считает, что уголовное дело можно было возбудить по статье 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Однако в постановлениях об отказе постоянно фигурируют другие статьи.

Почему умышленное?

УК РФ Статья 25. Преступление, совершенное умышленно
1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.<...> 3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Адвокат Натальи указывает на тот факт, что пистолет выстрелил и ранил женщину в плечо. В момент выстрела оружие, согласно показаниям хозяина, лежало в сумке. Однако пистолет как минимум должен был быть незаряженным и находиться на предохранителе. Владелец оружия получил разрешение на его ношение и должен был знать правила безопасности при обращении с оружием, а следовательно осознавал какие последствия могут наступить.