Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Смотрите сами: хотите асфальт — все на выборы». В Мотовилихе отрабатывают новые методы повышения явки

2 марта 2018, 17:36

«Смотрите сами: хотите асфальт — все на выборы». В Мотовилихе отрабатывают новые методы повышения явки
Фото: Properm.ru
Жильцам предлагают прийти на выборы президента, чтобы их придомовую территорию привели в порядок.

Штаб Навального в Перми выяснил, что администрация Мотовилихинского района призывает жителей домов по адресу Ушинского, 8, которые вошли в программу благоустройства, прийти на выборы (в 2017 году дом набрал 11 баллов и в связи превышением выделенных лимитов был рассмотрен для включения в МП «Формирование современной городской среды» в 2018 году). Соответствующие листовки были развешены в подъездах дома.

Из текста:

Хитрый ход: вроде мы и прошли в этом году в проект, но еще бы организовать очень большую явку на выборы 18.03.2018. Смотрите сами: хотите асфальт — все на выборы!!! Если политические пристрастия вам дороже — асфальта может и не быть! Кто не может сам пойти на выборы сообщите председателю, будет организована выездная комиссия

Для подтверждения информации общественник Сергей Ухов, представившись жильцом, обратился к замглавы отдела благоустройства Мотовилихинского района Дмитрию Мясоедову.

Если вам не хочется слушать, ниже расшифровка.

Дмитрий Мясоедов:

— Немного некорректо звучит, не совсем так. Программа федерального уровня […] Такие программы выделяются только тем регионам, которые активно участвуют в выборах, — не конкретно агитируют за кого-то голосовать, а просто прийти и отдать голос за кого считаете нужным. Были выборы губернатора не так давно. Все процентные соотношения смотрели. Где больше — там больше денег выделяли. Программа-то для людей сделана, и если, грубо говоря, логику включить, те люди, которые не переживают за свою страну, не ходят выборы, значит, с одной стороны правительство плохо как-то работает, что у людей нет веры в эти выборы и все остальное. Я так понимаю. Тут нет такого, что вам не дадут деньги. Просто, если вы сходите и активно поучаствуйте в выборах, будет хороший показатель для района.

«Общественные комиссии будут смотреть показатели по благоустройству дома в целом: год постройки, сколько человек проживают в доме, как общая придомовая площадь, в каких программах ранее участвовал, и один из показателей — как дом участвовал в выборах: губернатора, президента. Если хорошая явка обеспечена, значит люди активны», — прокомментировал чиновник.

На вопрос: «Как вы узнаете, проголосовали ли жильцы?», Мясоедов ответил: «У нас все равно эта статистика есть, паспортные данные заносятся. Но это не моя компетенция, этим занимается ТИК. Но они не будут конкретно по квартирам — просто процентное соотношение».

В разговоре с Properm.ru, Мясоедов отметил, что такой разговор действительно был, однако пояснил, что вопрос изначально был «задан некорректно». При этом все же подтвердил, что такой показатель, «как явка на выборы», будет рассматриваться.

Программа «Формирование комфортной городской среды» впервые была реализована в Перми в 2017 года. По ней более 170 домов благоустроили свои дворы. В 2018 году курировать программу стало РСТ Пермского края. Всего выделено более 800 млн рублей. О работе проекта в этом году подробнее можно прочитать ниже.