Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
21284 +304
Выздоровели
14947 +309
Умерли
1010 +15
Properm.ru
Кому достанутся деньги программы «Комфортная городская среда» в 2018 году? Памятка Properm.ru После того, как курировать программу стала РСТ Пермского края, критерии выбора дворов для благоустройства резко изменились. Объясняем, как регион будет тратить 780 миллионов рублей.

Кому достанутся деньги программы «Комфортная городская среда» в 2018 году? Памятка Properm.ru

Кому достанутся деньги программы «Комфортная городская среда» в 2018 году? Памятка Properm.ru
Фото: Properm.ru
После того, как курировать программу стала РСТ Пермского края, критерии выбора дворов для благоустройства резко изменились. Объясняем, как регион будет тратить 780 миллионов рублей.

Как было в 2017 году?

В прошлом году приоритет в программе должны были получить дома, набравшие наибольшее количество баллов по пяти критериям. Их устанавливал муниципалитет исходя из собственных соображений и нормативных актов Минстроя РФ. Например, в Перми выбирали участников программы по следующим пунктам:

  • возраст дома (максимум пять баллов за дом, построенный раньше 1961 года);
  • неучастие дома в субсидируемых программах в 2012–2016 годах (максимум три балла);
  • наличие детских площадок, оборудованных именно в 2011–2016 годах (максимум два балла);
  • потребность в двух и более видах работ по благоустройству (максимум два балла);
  • желание собственников оказать «трудовое участие» — провести два субботника на своей территории (еще два балла).

Максимальное количество баллов — 14, набирала условная «сталинка» с разрушенным двором, которая ни разу за последние пять лет не участвовала в программах благоустройства, с активными жильцами, готовыми на два субботника, и почему-то с детской площадкой, построенной позднее 2011 года.

Фактически, баллы по данным критериям учтены не были, и дворы для благоустройства районные комиссии в пяти из семи районов Перми выбрали по размеру домов и количеству проживающих.

Что будет в 2018 году?

Теперь программу «Комфортная городская среда» стала курировать Региональная служба по тарифам Пермского края, которая изменила систему критериев.

Ключевое отличие от прошлого сезона — в критерии теперь входит количество благополучателей. Размер дома и количество электората, проживающего в нем, признаны ключевым формальным признаком, то есть прошлогодняя ситуация «де-факто» зафиксирована в 2018 году «де-юре». При этом был исключен самый весомый критерий прошлого года — возраст дома.

Список критериев РСТ носит «рекомендательный характер», то есть в некоторых территориях или частных случаях муниципалитеты могу выбрать свой порядок. Смотрим на полный перечень критериев, по которому ваш дом попадет (или не попадет) в программу:

Основной критерий Уточняющий критерий Баллы
№1. Численность населения до 200 жителей 3 баллов
от 200 до 400 жителей 5 баллов
400 и более жителей 10 баллов
№2. Возможность синхронизации с иными проектами и программами не предусмотрена 0 баллов
предусмотрена 10 баллов
№3. Состояние дорожных покрытий наличие различных типов покрытий функциональных зон двора, (детские, спортивные площадки, асфальтовое покрытие дворового проезда, покрытие дорожно-тропиночной сети) ремонт которых был проведен в течение 2–3х лет от 1 до 4 баллов
наличие одного типа покрытия, нуждающегося в полной/частичной замене от 5 до 7 баллов
полное отсутствие каких-либо покрытий, либо наличие покрытия, нуждающегося в полной или частичной замене от 8 до 10 баллов
№4. Состояние существующего оборудования (детских и спортивных площадок, площадок ТКО, урн, скамеек) наличие оборудования, срок эксплуатациисоставляет от трех до пяти лет от 1 до 4 баллов
наличие оборудования, срок эксплуатациисоставляет от шести до десяти лет от 5 до 7 баллов
полное отсутствие оборудования или наличие оборудования, ставшего полностью непригодным от 8 до 10 баллов
№5. Состояние осветительных приборов наличие комплексного освещения двора от 1 до 4 баллов
наличие точечного освещения двора, недостаточность освещения различных зон двора; от 5 до 7 баллов
полное отсутствие осветительных приборов от 8 до 10 баллов
№6. Наличие потенциально аварийных объектов отсутствие аварийных и потенциально аварийных объектов 0 баллов
наличие аварийных и потенциально аварийных объектов 10 баллов

Отдавать приоритет служба рекомендует дворам домов, где проживает больше людей и есть возможность совместить («синхронизировать») благоустройство с другими проектами. Напомним, скоро 300-летие Перми, и под него будут разработаны программы по восстановлению облика города. Также по-прежнему действуют постановления мэрии №382 и №511, в рамках которых проводится благоустройство детских площадок и дворов.

Выдержка из методической рекомендации РСТ:

— Предлагается произвести анализ дворов в муниципальном образовании и выстроить иерархию по численности населения, проживающего в этих дворах. Исходя из сформировавшейся иерархии, благоустройству, в первую очередь должны принадлежать дворы с численностью населения от 400 человек. После следует благоустраивать все дворы с численностью от 200 до 400 человек. В завершающей стадии благоустройству подлежат дворы с численностью населения до 200 человек.

Изменения коснулись и перечня работ, которые могут финансироваться за счет средств программы. Был полностью вычеркнут «дополнительный перечень работ». Бюджетные деньги больше не будут выделяться на обустройство детских и спортивных площадок, кронирование деревьев, озеленение территорий или обустройство площадок для сбора ТКО.

Теперь в рамках программы «Комфортная городская среда» жители Прикамья могут рассчитывать только на:

  • ремонт дворовых проездов;
  • освещение территории;
  • установку скамеек и урн;
  • оборудование автомобильных парковок;
  • устройство тротуаров.

Что делать тем, кто подал заявки в 2017 году?

На федеральном уровне программа заявлена пятилетней — с 2017 по 2022 год. Процедура приема заявок была проведена в прошлом году, и в этом году должна повториться.

Однако сложность в том, что при смене системы критериев все старые заявки теряют свою актуальность, ведь они были оформлены по старым требованиям. Все заявки прошлого сезона делятся на две части — попавшие в сезон благоустройств 2017 года, и перенесенные на «потом». В части районов в итоговых протоколах комиссий этот перенос звучит как «2018 год», в других более честно «2018–2020» или даже «2018–2022».

Руководитель Региональной службы по тарифам Пермского края Антон Удальев считает, что дворы домов, которые попали в прошлом году в программу 2017 года, но по вине муниципалитета не были отремонтированы, должны быть благоустроены в этом году, независимо от того, сколько человек в них проживает. Соответствующие рекомендации направлены всем местным властям.

Что касается домов, которые были ранее включены в план «Комфортной городской среды» на 2018–2022 годы, их ожидает переоценка, согласно новым критериям, рекомендованным РСТ. В прошлом году оценку производили общественные комиссии в районах и муниципалитетах, а не собственники.

Мы сделали реестр всех отложенных на этот и более поздние сезоны заявок, поданных в прошлом году:

По новой системе критериев большинство домов-лидеров по оценке прошлого года (12–14 баллов), лишатся своего «преимущества», поскольку возраст домов учитываться не будет.

Таким «старым» домам, и домам среднеэтажной застройки, например тем, что находятся в историческом центре Перми и Мотовилихе, вице-премьер предлагает объединяться и благоустраивать общие дворовые территории. Для этого нужно подать комплексную заявку, которая будет соответствовать критерию «более 400 человек». По такому же принципу РСТ рекомендует благоустраивать общественные пространства в сельских территориях и городах с небольшим населением.

Антон Удальев, руководитель Региональной службы по тарифам Пермского края:

— Я придерживаюсь точки зрения, что людям нужно объединяться, создавать общие пространства и пользоваться ими. Наша задача охватить наибольшее количество населения, чтобы конечное число благополучателей было больше.

В РСТ отдельно отмечают, что заявки поданные в 2017 году, должны быть автоматически включены в сводную таблицу всех заявок. Значит заново проводить собрание и подавать заявку этим домам не нужно.

Когда подавать новые заявки в этом году?

Пока не понятно. Местные власти должны разработать программы и в марте 2018 года предоставить их в РСТ. Основываться программы должны на методических рекомендациях, которые разработала региональная служба по тарифам.

Окончательное решение о том, как будут выбираться дома для включения в программу «Комфортной городской среды» определяет муниципалитет. Поэтому сейчас собственникам нужно узнать, какой порядок будет определен местными чиновниками, и когда выйдет соответствующее постановление с требованиями и сроками подачи заявок.

Надеемся, что временной промежуток между постановлением местного главы и датой окончания сбора заявок не будет до курьезного малым, как это было в прошлом году в Перми. Тогда соблюсти все формальные процедуры, не допустив нарушений, могли только очень организованные собственники. Также хочется верить, что требования к заявкам будут включать исчерпывающий перечень, которым руководствуется комиссия, включая такие тонкости, как наличие дизайн-проекта, точной сметы и проведенная собственниками процедура выбора подрядчика.

Однако кампания по выбору дворов в этом году может пройти совсем по другому сценарию — без заявок от жителей. К заявкам, поданным в прошлом году и пересчитанным по новым критериям, новые дома будут добавляться не инициативным порядком, а по самостоятельному решению местных чиновников.

Муниципалитеты могут использовать предоставленные РСТ методические рекомендации и созданные ведомством паспорта дворов. Затем, на основании этих данных выбрать дворы самостоятельно, не дожидаясь заявок жителей. Частично список заполнится такими заявками или полностью, и насколько эти заявки «пододвинут» прошлогодние — решает глава муниципалитета.

Как будут выбирать подрядчиков и контролировать чиновников?

Благоустраивать дворы предлагается двумя способами — через субвенции управляющим компаниям и ТСЖ, или через подрядчиков, определенных при помощи аукциона на сайте госзакупок. Каким путем идти, выбирает опять же конкретный муниципалитет.

По словам Удальева, несмотря на то, что порядок отбора домов и подрядчиков достаточно вольный, за региональной службой по тарифам останется контролирующая функция.

«Когда будут готовы муниципальные программы, мы дадим им свою оценку. Если мы увидим, что будут случаи, где, вместо двора с населением в 400 человек выбор упадет на двор с 50 жителями, то спросим, почему так произошло. Если внятного ответа от местных властей не будет, они не смогут объяснить, почему не воспользовались теми критериями, что мы дали, то будем пересматривать наше соглашение о выдаче субсидий. Мы в любом случае узнаем, если кто-то что-то сделал не так», — говорит глава РСТ Пермского края.

Все взаимодействие между краем и муниципалитетами будет проходить через проектный офис, созданный при региональной службе по тарифам. Это подразделение ведомства будет консультировать местные власти по вопросам благоустройства и согласовывать проекты. В том числе проверять сметы. Тем не менее в правительстве призывают жителей всех территорий принимать участие в контроле работ при помощи сервиса «Управляем вместе».

Чего ждать?

Логика новой методики понятна — привести в приемлемое состояние как можно более крупные жилые массивы. Учитывая, что в 2017 году на 395 млн рублей в Пермском крае благоустроили 173 двора, то в 2018 году, при самом плохом раскладе, их должно быть минимум вдвое больше. При этом соотношение жителей (благополучателей) в домах, попавших в программу, должно быть больше, чем в два раза, относительно прошлогодних показателей.

Стала ли программа прозрачнее? Пока об этом говорить сложно. Если муниципалитеты откажутся от 44-ФЗ, что вполне вероятно, из-за недостатка кадровых ресурсов для организации большого количества дополнительных конкурсных процедур, то выбирать подрядчиков формально предстоит УК и ТСЖ.

Учитывая то, что подавляющая часть жилого фонда находится под управлением УК, и как проходят голосования жильцов в большинстве таких домов, сохраняется риск, что мы увидим поддельные протоколы. При таком положении дел, мало кого удивит, если в исполнителях окажутся организации, аффилированные с местными чиновниками, депутатами-одномандатниками или руководителями управляющих организаций.

Председатель ТСЖ «Компрос 88» Алексей Чистяков считает, что предложенная РСТ система оценки, впрочем, как и федеральная программа, вновь поощряет пассивность жителей:

«Финансирование сваливается на собственников домов, которым годами было безразлично, что происходит у них во дворе. А те, кто ответственно подходят к благоустройству своей территории и хотят что-то улучшить, из-за своей активности отодвигаются на задний план. Государство тем самым показывает дурной пример и продолжает взращивать патернализм — чем меньше вы лично участвуете в создании комфортной среды, тем больше денег вам свалится на ее создание.

Не думаю, что после внезапного точечного благоустройства такие собственники оценят упавший «с неба» подарок и будут содержать его, или как минимум не ломать. Через пять–семь лет все результаты программы будут разрушены самими же собственниками, и деньги в таком же объеме понадобятся вновь», — резюмирует председатель ТСЖ.

Смущает участников рынка и то, что местные власти смогут выбирать дома на основе анализа, учитывая лишь статистические данные из сводной таблицы, исключив жителей из процесса. Антон Толмачев, председатель ТОС «Краснова», высказывается за другую систему критериев:

— Нужно вводить только один критерий — софинансирование со стороны собственников. Он будет свидетельствовать, о том, что люди готовы и хотят перемен. Я уверен, что если бы он был введен, то ни один дом, находящийся «под гнетом управляющей компании», никогда бы не собрал нужные суммы. Потому что люди там неорганизованны, и многие даже не знают, что вообще «голосовали» за какое-то благоустройство. Таким образом программа была бы направлена на тех, кто смог самоорганизоваться, и, возможно, простимулировала бы часть домов отказаться от рабства УК и организовать ТСЖ.

Напомним, подобный отбор, через обязательное софинансирование части затрат жителями в размере от 5% и более, применялся в проводимой до 2015 года программе капремонта домов. По какому сценарию будет развиваться программа "Комфортная городская среда" в 2018 году, мы увидим уже в марте.


Оцените материал