Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
38361 +292
Выздоровели
31544 +268
Умерли
2429 +19
Properm.ru
«Все, как у людей». Прикамье поддержало изменения в Конституцию при низкой явке: главные итоги Недельный vote-марафон подтвердил основные тенденции «больших», федерального масштаба выборов, для Пермского края. Примерно две трети активных избирателей поддерживают инициативы и лично Владимира Путина, оставшаяся треть против. Явный тренд нынешнего голосования: растущая индифферентность населения. За неделю активного привлечения к акту волеизъявления, на это согласились только половина избирателей.

«Все, как у людей». Прикамье поддержало изменения в Конституцию при низкой явке: главные итоги

2 июля 2020, 09:52

«Все, как у людей». Прикамье поддержало изменения в Конституцию при низкой явке: главные итоги
Фото: Properm.ru
Недельный vote-марафон подтвердил основные тенденции «больших», федерального масштаба выборов, для Пермского края. Примерно две трети активных избирателей поддерживают инициативы и лично Владимира Путина, оставшаяся треть против. Явный тренд нынешнего голосования: растущая индифферентность населения. За неделю активного привлечения к акту волеизъявления, на это согласились только половина избирателей.

Предварительные данные голосования по Пермскому краю оглашены и вряд ли серьезно изменятся до официального утверждения. Из 1 млн 982 тыс. 980 избирателей региона бюллетени за неделю голосования получил 1 млн 040 тыс. 935. То есть 52,5%. Из этого числа 70,75% проголосовали «за» изменения в Конституции, 28,27% — «против». Оставшиеся — испорченные, унесенные бюллетени. И по явке, и по результату Прикамье — российский середнячок и слава «либерального региона» давно в прошлом. Общероссийские результаты к настоящему моменту: 78% — «за», 21% — «против», предварительная явка — 65% избирателей.

Российские чемпионы

На момент публикации статьи за звание чемпионов по явке и голосам «за» боролись два российских региона: Чечня и, неожиданно, Тыва. Причем, республика Тыва на этот момент выигрывает звание «самой поддержавшей поправки» территорий.

  • Республика Тыва. Явка — 90,7%. «За» — 96,78%, «Против» — 2,99%
  • Чеченская республика. Явка — 93,16%. «За» — 95,08%, «Против» — 4,14%

Отметим, к настоящему моменту обработка протоколов в Тыве практически завершена, а вот в Чеченской республике подсчет голосов еще продолжается. В принципе результаты в обеих республиках мало кого удивляют, они всегда отличались чрезвычайно высоким уровнем поддержки Владимира Путина и его инициатив. Но в данном случае родина Сергея Шойгу продемонстрировала результат даже более высокий, чем обычно и перехватила звание «самого путинского региона» у региона под руководством Рамзана Кадырова. К регионам, которые традиционно активно голосуют и поддерживают Владимира Путина традиционно относятся субъекты Кавказа и Юга страны. В Дагестане голосов «за» 90,27%, против — 9,12%. В Кабардино-Балкарии «за» 90,28%, против — 7,83%.

Единственный регион России, который не поддержал изменение основного закона Ненецкий автономный округ. Самый малонаселенный субъект страны с населением чуть меньше 45 тыс. человек продемонстрировал явку в 56%. 53,98% избирателей проголосовали против поправок, 45% — «за».

Еще до голосования, эксперты предполагали, что массовые протесты, связанные с мусорным полигонов в Шиесе, повлияют на результаты голосования в Архангельской области, республике Коми, НАО. Но явное протестное голосование мы увидели только в Ненецком округе. Архангельск и Коми продемонстрировали среднероссийские результаты: 65–67% поддержали поправки, 32–34% — нет. Все это при довольно низкой явке в 48–51% избирателей.
А что Москва и Питер? Формально самые протестные города страны, на данный момент показали вполне высокий уровень поддержки президентских инициатив.

  • Москва. Явка — 53,08%. «За» — 62,6%, «Против» — 37,25%.
  • Санкт-Петербург. Явка — 70,7%. «За» — 80,5%, «Против» — 18.94%

Впрочем, это очень предварительные данные. Подсчет голосов продолжается и результаты могут измениться.

Инфографика ria.ru

Как голосовали в Прикамье?

Главный общий вывод этой краткой кампании в регионе: вялая явка. Два ключевых фактора: изменения в основном законе страны и возможность многодневного голосования по идее должны были привести к большим показателям активности. На деле за неделю удалось привести к избирательным урнам только 52,5% избирателей Прикамья, то есть чуть больше миллиона человек из двух. Причем явка собственно 1 июля сравнима с самыми малоинтересными выборами, за день на участки пришло от 8 до 15 процентов избирателей. О том, почему около половины избирателей региона предпочли проигнорировать столь важное голосование еще предстоит долго разбирать экспертам, пока давайте посмотрим, как в принципе голосовал регион.

Первые данные о явке избирателей появились после 10 утра 1 июля. Комиссии суммировали всех, кто приходил голосовать за предыдущие дни и прибавлял к ним «ранних пташек». Картина получалась интересная. Например, в Косинском районе к этому моменту проголосовали уже 66%, больше 60% — в Кочевском, Бардымском, Уинском и Частинском районах и Чернушке. Пассивней всех традиционно голосовала Пермь: от 27,2 до 37,3% в зависимости от района. Но к Перми присоединился и второй город края — Березники — 32,3%.

То есть если примерно делить эти показатели на предыдущие дни голосования, то можно о-очень условно предположить, что в самих территориях предварительно голосовали по 10% избирателей каждый день, в Пермь и Березниках — по 5%

А вот дальше можно отследить явку в день 1 июля. И мы увидим, что в среднем по краю явка в последний примерно одинакова и низка. Вот как менялись показатели в течении дня в Перми по районам. В столбцах показатели активности избирателей в процентах на 10.00, 12.00, 15.00 и 18.00 1 июля.

В итоге, самую высокую явку в регионе предварительно показали Косинский (76,12%) и Кочевский (77,16%) районы. Внизу таблицы активности — Пермь и Березники. Хуже в регионе голосовали в Кировском районе Перми. В Закамске свое отношение к поправкам выразили только — 38,27%. Из краевых территорий худшая явка в Березниках — 41,75%.

Что же касается голосов «за» и «против», то здесь картина вполне традиционная. Центральные районы Перми показали наибольший процент «против», например, в Ленинском районе краевого центра таких избирателей было 37%, в Дзержинском районе — 34%, еще в двух — Индустриальном и Кировском — таковых чуть более 32%. А вот в Мотовилихе и Орджоникидзевском районе показатели близки к среднекраевым — 70–72% «за». Из территорий края «против»: Октябрьский городской округ (33%); ЗАТО Звездный (31,5%); Бардымский муниципальный район (30,4%).

Наибольшая поддержка поправок опять же традиционно для таких выборов можно наблюдать в сельских территориях. Например, в Большесосновском районе «за» проголосовали 78% избирателей, столько же в Оханском районе, почти 80% поддерживающих изменения пришли на участке в Сивинском районе. Близкие показатели и в отдаленных районах севера края. Однако провести прямую корреляцию между экономическим развитием территории, пожалуй, нельзя.


Оцените материал