Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Министр по делам Перми. Нового главу Перми еще не назвали, но уже согласовали «Транзит власти», «смена политических поколений», «трансформация гибридного режима», «новый этап политической жизни города» - каждый может выбрать себе определение по вкусу. Это все об одном будущем событии: Дмитрий Самойлов подаст в отставку, а обязанности главы Перми станет исполнять Алексей Демкин. Этим кадровым изменением заканчивается длинный процесс по вхождению Перми в общую государственную вертикаль.

Министр по делам Перми. Нового главу Перми еще не назвали, но уже согласовали

10 декабря 2020, 07:32

Министр по делам Перми. Нового главу Перми еще не назвали, но уже согласовали
Фото: Properm.ru
«Транзит власти», «смена политических поколений», «трансформация гибридного режима», «новый этап политической жизни города» - каждый может выбрать себе определение по вкусу. Это все об одном будущем событии: Дмитрий Самойлов подаст в отставку, а обязанности главы Перми станет исполнять Алексей Демкин. Этим кадровым изменением заканчивается длинный процесс по вхождению Перми в общую государственную вертикаль.

Когда Юрий Уткин на судебном заседании заявил о согласовании кандидатуры руководителей органов власти Перми в администрации президента, над ним изволили шутить. Когда все то же самое написали, практически, в официальной политической хронике относительно главы города, шуток не было. «Администрация президента РФ согласовала переход первого заместителя главы Перми Алексея Демкина на должность мэра краевой столицы» — сообщили нам официальные и не очень издания. И этому не следует удивляться. Процесс встраивания муниципальной власти Перми в большую государственную вертикаль России, который начался 15 лет назад, можно считать завершившимся.

Ключевым элементом этой длинной реформы называется переход от модели «избираемого мэра» к моделям «сити-менеджера» и «назначаемого мэра». Серия правок ФЗ-131 «О местном самоуправлении» снизила долю выборных глав городов и муниципальных районов с 60–75% в 2006 году до 5–10% в 2018-м в пользу назначаемых, подотчетных (или неподотчетных) одновременно местным депутатам и губернатору. Еще в 2006 году в Перми приняли схему проведения конкурса на замещение должности главы администрации Перми. В июне 2010 года городская дума утвердила пакет поправок в Устав города. Главная из них — изменение процедуры выбора градоначальника. Вместо прямых выборов — избрание из числа депутатов городской думы. В 2015 последовала еще одна серия поправок в Устав Перми. Ключевая позиция — пост главы города — переместился из думы в мэрию вместе с полномочиями и теперь официально город возглавляет глава администрации.

Как сейчас выглядит схема назначения/утверждения на должность главы администрации — главы города Перми на конкретном нынешнем примере? Смотрите внимательно: без выборов, но в полном соответствии с российским и местным законодательством.

Шаг 1. Дмитрий Самойлов приглашает Алексея Демкина на работу в администрацию Перми на должность первого заместителя главы администрации.
Шаг 2. Для работы в исполнительных органах власти соискатель не может занимать постов бизнесе и быть депутатом. 19 ноября 2020 года состоялось общее собрание акционеров АО «ПЗСП». Алексей Демкин покинул пост генерального директора.
Шаг 3. 27 ноября 2020 года Алексей Демкин написал заявление о сложении полномочий депутата Пермской городской Думы.
Шаг 4. Глава Перми Дмитрий Самойлов назначил Алексея Демкина на должность первого заместителя главы администрации города с 30 ноября 2020 года.

Шаг вне номера, но самый главный. Кандидатура на должность главы Перми согласовывается в администрации президента России.

……….(мы сейчас здесь)……

Шаг 5. Глава Перми Дмитрий Самойлов вносит кандидатуру первого заместителя на утверждение депутатов Пермской городской Думы. Депутаты поддерживают предложение.

Шаг 6. Глава Перми Дмитрий Самойлов объявляет о своем желании покинуть пост в связи с переходом на работу в краевое правительство (это может быть и любая другая причина. Трудовой кодекс распространяется и на политиков). В качестве и.о. главы администрации и мэра Перми, как и положено по Уставу города он оставляет первого заместителя Алексея Демкина. Шаги 5–6 будут сделаны, скорее всего, 15 декабря 2020 года.

Шаг 7. Депутаты Пермской городской Думы с пониманием относятся к решению Дмитрия Ивановича и объявляют начало конкурсных процедур по назначению главы администрации города Перми. Конкурсная комиссия состоит из 12 человек. Половина членов комиссии назначается Пермской городской Думой, а другая половина — губернатором Пермского края.

Шаг 8. Комиссия выбирает главу городской администрации, главу города из числа кандидатов, подавших заявление для участия в конкурсе.

Решение о том, кто возглавит краевую столицу, (конечно, после длительных обсуждений и консультаций) принимает лично глава региона и несет ответственность за это решение. Кандидатура согласовывается федералами. Фактически, глава города Перми — глава администрации становится членом краевого правительства. Да, статус его, ресурсы, возможности и полномочия, пожалуй выше, чем у большинства вице-премьеров. Но если говорить в этой терминологии, теперь это вице-премьер — министр по делам Перми. И именно так мы и должны воспринимать отныне структуру власти в Перми и Пермском крае. По факту, единственным органом муниципальной власти у нас остается Пермская городская дума. Пусть и связанная ограничениями, с урезанными полномочиями, но уж какая есть.

Что же касается конкретных людей, то давайте скажем откровенно, уход Дмитрия Самойлова с поста мэра назрел не сегодня. Старожил пермской политики, еще игумновского призыва, провел во главе города почти семь лет. Количество негатива, реальные и надуманные претензии, серьезное изменение социально-экономической и политической обстановки, требовали кадровых изменений. Вопросов было два: когда и кто?

Первая попытка — весенняя — завести на пост первого заместителя Самойлова замдиректора «Новогора» Сергея Касаткина не удалась. Через месяц после назначения господин Касаткин покинул администрацию. Тогда говорили, что с одной стороны повлияло здоровье Сергея Касаткина, с другой — разногласия с командой Дмитрия Самойлова. Кавалерийский наскок не получился.

И вот заход номер два. Ху из Алексей Демкин? Пермяк, 47 лет, образование — факультет «Авиадвигатели» Пермского политеха, с 1995 года работает. Сначала традиционный для того времени торговый бизнес, потом работа на ПЗСП, которым с 1989 года руководит Николай Демкин. В начале 2000-х Алексей Демкин сделал несколько собственных проектов. Это были проекты диверсификации семейного бизнеса, но собственные и вполне успешные. Самый известные «Стеклоком» и «Альтернативная энергетика». Депутат Пермской городской Думы с 2009 года, гендиректор ПЗСП с 2018 года. Член партии «Единая Россия»

Что мы видим? Бизнесмен, производственник, строитель. Развивался на деньги семьи, но успешно. Есть собственные удачные проекты. В политике отстаивал интересы семьи и родного округа на Пролетарке. В серьезных политических скандалах не замешан, но и в инициативах тоже. О конкретных результатах вполне можно судить, проехавшись по Пролетарке. Не сильно публичен. Идеальная, без иронии, биография. Если бы критерии кандидатуры главы города упирались в его «электоральную привлекательность», то по этому поводу у Алексея Демкина могли быть некоторые проблемы. И то преодолеваемые. Но поскольку вопрос «избираемости» не стоит, то собственно других вопросов и нет. Губернатор выбирает подходящего по квалификации и личным качествам подчиненного — и все. И по идее, именно губернатору бы это решение озвучить.

И люди сразу все поймут, и Алексею Демкину точно будет проще в тяжелом начальном периоде.


Оцените материал
9 2 7 9 48