Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Поуехавшие. Жизнь чиновника после Перми Переход любого пермского топ-чиновника на работу в Москву всегда обсуждают. А ведь таких много. Properm.ru изучил биографии членов правительства и ключевых персон кабинетов Олега Чиркунова, Виктора Басаргина, Максима Решетникова. Если для членов команды господина Чиркунова переезд в Москву не был частым вариантом продолжения карьеры, то многие соратники двух следующих губернаторов рассматривали регион как работу по контракту в дикой местности: приехали, отработали и немедленно покинули край.

Поуехавшие. Жизнь чиновника после Перми

7 декабря 2021, 07:30

Поуехавшие. Жизнь чиновника после Перми
Фото: Properm.ru
Переход любого пермского топ-чиновника на работу в Москву всегда обсуждают. А ведь таких много. Properm.ru изучил биографии членов правительства и ключевых персон кабинетов Олега Чиркунова, Виктора Басаргина, Максима Решетникова. Если для членов команды господина Чиркунова переезд в Москву не был частым вариантом продолжения карьеры, то многие соратники двух следующих губернаторов рассматривали регион как работу по контракту в дикой местности: приехали, отработали и немедленно покинули край.

28 апреля 2012 года президент Дмитрий Медведев удовлетворил просьбу Олега Чиркунова о досрочном сложении полномочий. «…жизнь надо менять и из Перми надо уезжать», — сказал тогда Олег Анатольевич. И эта фраза стала своеобразным триггером. Вслед за экс-губернатором в разных направлениях разъехались многие его соратники, а для команд двух следующих губернаторов принцип «вахтовой работы» в Прикамье стал трендом. Это можно увидеть если проследить за карьерой знаковых фигур пермского правительства в 2010–2020 гг.

Конечно, в рамках одной статьи невозможно описать карьеры всех людей, которые входили в состав трех региональных правительств. Мы взяли «знаковых», «характерных», тех, что были на слуху (и то — не всех). Еще раз оговоримся, что в наш обзор сознательно не включены силовики, депутаты, крупные бизнесмены. Речь идет только о ключевых сотрудниках правительства и администрации.

Олег Чиркунов. «One way ticket»

Олег Чиркунов руководил Прикамьем восемь лет. Костяк его команды составляли пермяки, выходцы из других регионов были исключением. Многие продолжают работать в органах власти, бизнесе, политике края. Но большое число чиновников, особенно из последнего состава правительства и администрации 2010–2012 гг. продолжили карьеру за пределами Прикамья. Впрочем, некоторые вернулись.

Сам Олег Чиркунов после 2012 завершил политическую карьеру, занялся развитием бизнеса, приобрел поместье в исторической области Лангедок на юге Франции. В 2019–2021 годах он продал последние бизнес-активы в Перми: телекомпанию «Рифей -Пермь» и подавляющую часть сети «Семья».

Марат Гельман — идеолог, главный конструктор и бенефициар «Пермской культурной революции» сейчас живет и, в основном, работает вне России. В июне 2013 года после череды скандалов его уволили с поста директора PERMM и он вернулся в Москву. В конце 2014 года уехал в Черногорию, где живет и сейчас. В 2020 возобновил рабочие контакты в России, в частности с Третьяковской галереей, но по-прежнему, основные проекты Марата Гельмана связаны с русским зарубежьем.

Министр культуры Прикамья в 2010–2012 годах и один из соратников Марата Гельмана по культурной политике Николай Новичков, покинул Пермь даже раньше шефа. Он перешёл в Ростуризм, потом работал советником по туризму в российском минкульте. Затем перешел в публичную политику, став одним из учредителей движения «За правду». В 2021 году избран депутатом Госдумы по спискам партии «СРЗП».

Макар Герман многие годы возглавлял аппарат правительства Пермского края, иногда его называли «тенью Чиркунова». После 2012 года уехал в Москву и вышел из тени. В разные годы работал в системе «Открытого правительства», затем замдиректора ГосНИИ «Восход». Сейчас управляющий директор УК «Роснано».

Михаил Антонов долго работал в пермской мэрии и краевом правительстве, считался одной из ключевых фигур. С 2011 по 2012 годы — заместитель и председатель правительства Пермского края. После увольнения продолжил карьеру в столице. С 2012 года — директор проектного офиса Московской школы управления «Сколково». С 2017 г. — заместитель генерального директора — директор по развитию инновационной инфраструктуры АО «Российская венчурная компания».

Дмитрий Тришкин занимал пост министра здравоохранения края в 2009–2012 годах. Затем перешел на аналогичную должность в Московскую области. С 2016 года — в системе Министерства обороны, начальник управления санаторно-курортного лечения. С 2017 года — начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны России

Екатерина Бербер в правительстве Олега Чиркунова отвечала за «социалку». После ухода из краевого правительства еще несколько лет провела в Перми, в том числе работала в мэрии. В 2018 году назначена должность заместителя начальника департамента труда и социальной защиты населения Москвы

Знаменитый министр образования Прикамья Николай Карпушин, тот самый, что внедрил в регионе систему подушевого финансирования тоже перебрался в столицу сразу после ухода с должности. По разным данным большую часть времени занимался консультационными и экспертными вопросами, касающимися развития образования. Затем вернулся в Пермь. По последней информации, стал советником руководителя департамента образования администрации Перми Анны Деменевой.

Ксения Новикова — возглавляла Министерство промышленности Пермского края с 2010-го по 2012 год. С 2014 года в структурах «ЭКС» госпожа Новикова возглавляла направление по производству готовой еды. В 2018 году переехала в Москву.

Константин Пьянков, министр предпринимательства и торговли в 2010–2012 гг. С 2016 года работал в Казани на должности исполнительного директора закупочного кооператива косметики «Дрогери союз». Вернулся в Пермь в 2020-м на «Уральский завод противогололедных материалов» директором по развитию.

Министр градостроительства в 2010–2012 годах Алексей Храпков уехал работать в Министерство энергетики Российской Федерации. С марта 2021 года возглавил департамент региональной политики Минэкономразвития России.

Виктор Басаргин. Туда и обратно

В отличие от предыдущего периода, основу команды Виктора Басаргина составили «варяги». До переезда в Прикамье Басаргин руководил федеральным министерством регионального развития и воспользовался связями, чтобы сформировать руководство Прикамьем. Впрочем, были в команде и пермяки. После ухода шефа варяги покинули регион практически в полном составе. Сам Виктор Басаргин покинул пост губернатора в начале 2017 года. Он вернулся в систему федеральных органов власти (возглавляет Ространснадзор).

Верный соратник и «серый кардинал» Олег Демченко покинул Пермь даже раньше непосредственного руководителя. Детали его дальнейшей карьеры точно определить сложно. По последним достоверным данным от 2019 года, бывший чиновник живет в Москве, работает советником гендиректора ООО «Ремонт и модернизация» (учредитель офшор Ruselland Investments LTD. Компания занимается управлением недвижимым имуществом). Иногда господин Демченко появлялся в Перми в качестве свидетеля по делу другого чиновника из правительства — экс-министра транспорта Алмаза Закиева. В мае 2019 года последнего приговорили к 8,5 годам заключения по делу о крупной взятке.

Елена Абузярова, которая возглавляла в той команде аппарат правительства, приехала из Москвы и туда же вернулась. Так же нет точной информации о карьере бывшего главы минимущества Андрея Шагапа. По неофициальным данным, он представляет российские интересы за границей. Бывший министр промышленности Пермского края Кирилл Хмарук сейчас владелец и директор ЗАО «Агротехмашстройсервис» (АТМСС, Казань). По данным «Коммерсантъ-Прикамье», Хмарук выкупил ЗАО «АТМСС» у пермских «Мотовилихинских заводов» за 164,5 млн рублей.

Бывший руководитель ТФОМС Прикамья и и.о. министра финансов в последнем составе «басаргинского» правительства Антон Бахлыков работал директором департамента здравоохранения Севастополя. В 2018 году его уволили в должности, но оставили в структуре ведомства.

Что касается пермяков из правительства Басаргина, то их карьеры сложились по-разному. В Москву еще до отставки Виктора Басаргина перебрались экс-министр по делам КУБа Олег Сухоруков, экс-министр культуры Александр Протасевич. Вице-премьер по социалке в 2012–2015 гг. Надежда Кочурова переехала в Приморский край, где возглавляла департамент образования и науки краевой администрации. Освобождена от должности в марте 2019 года из-за выявленных нарушений при доведении лимитов финансирования до муниципалитетов. В июле 2021 года семья Кочуровых признана арбитражными судами в Перми и Ижевске банкротами.

Максим Решетников. Пересадочная станция

Кабинет Максима Решетникова, который руководил Пермским краем с 2017 по январь 2020 года может считаться самым «трамплинным» с точки зрения переезда в Москву. В Пермь чиновник пришел из правительства Москвы. Несмотря на местные корни, пребывание Максима Решетникова в крае не было возвращением, а промежуточной ступенью в федеральной карьере. Сейчас он возглавляет министерство экономического развития в федеральном правительстве.

Ключевых членов своей команды Максим Решетников массово привел из Москвы, и частично из других регионов. Они так же массово уехали из столицы Прикамья после повышения шефа. Уехали и многие пермяки, которые нашли для себя перспективные направления развития карьеры вне Пермского края.

Целая когорта последовала за начальником. Дмитрий Пучко, Назим Султанов, Дарья Левченко, Алексей Григорьев (все — администрация губернатора), Максим Колесников, Александр Маслов, Лев Гершанок, Даниил Гетманский (все — правительство края), Алик Башаев (экс-директор ПКГУП «Теплоэнерго») сейчас работают в структурах федерального минэка. И это еще не весь список.

В Москву вернулись экс-министр по регулированию контрактной системы Павел Заргарян, экс-министр финансов Елена Чугарина и экс-министр информационного развития Игорь Никитин. Так же поступил экс-вице-премьер Михаил Сюткин. Сейчас он замдиректора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.


Оцените материал
32 6 8 27 89