Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

За 5 минут до открытия. Экскурсия в новый терминал аэропорта Большое Савино

30 ноября 2017, 13:00

За 5 минут до открытия. Экскурсия в новый терминал аэропорта Большое Савино
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Пассажиры дневного рейса «Москва-Пермь» 30 ноября станут первыми, ступившими в новый терминал международного аэропорта «Пермь». В эти минуты проходит торжественное открытие нового терминала. Мы же отправились в терминал заранее и уже готовы показать, какие они — новые воздушные ворота Пермского края.

Новый терминал был построен менее, чем за 2 года. Строительные работы велись ООО «Альфа Строй». Базовый бюджет проекта составил более 5,6 млрд рублей. Параметры нового аэровокзального комплекса значительно превосходят старый терминал и соответствуют самым современным требованиям.

Параметр Старый терминал Новый терминал
Общая площадь 7 500 кв.м. 29 000 кв.м.
Максимальная пиковая нагрузка 400 пассажиров/час 904 пассажира/час
Стоек регистрации 4 20
Линий выдачи багажа 1 4
Количество машиномест на привокзальной площади 120 654

Новый терминал рассчитан на рост годового пассажиропотока — 2 миллиона пассажиров к 2020 году и 3,85 миллионов пассажиров к 2030 году. Уровень комфортности терминала соответствует стандарту «С» в соответствии с классификацией IATA (хороший уровень сервиса с условиями для стабильного транспортного потока), а также современным требованиям авиационной, пограничной и таможенной безопасности. Так, пермский новый терминал такой же комфортный, как терминалы нового поколения в других городах-миллионниках.

Терминал построен по современному типовому проекту, однако дизайн фасада — индивидуальный. Многие видят во входной группе символическую букву «П» белого цвета. К терминалу обеспечен широкий проезд для автотранспорта, предусмотрены пешеходные переходы с обустройством проезда для маломобильного населения и багажа на колесиках.

Вход в новый терминал будет осуществляться через пост безопасности — здесь ничего нового, все как раньше. Рамка, багаж на просвечивание. А дальше пассажиры попадают в просторный зал с высокими потолком. В дневные часы здесь светло и «много воздуха», а вечером включается оригинальная дизайнерская подсветка.