Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4225 +70
Выздоровели
3167 +100
Умерли
141 +4
Properm.ru
Татьяна Марголина об арестах оппозиционеров: «Здесь целый блок проблем» Уполномоченный по правам человека в Пермском крае рассказала об итогах работы за девять месяцев 2017 года. По словам омбудсмена, люди стали чаще к ней обращаться. Также она прокомментировала задержания сторонников Навального в Перми.

Татьяна Марголина об арестах оппозиционеров: «Здесь целый блок проблем»

19 октября 2017, 16:40

Татьяна Марголина об арестах оппозиционеров: «Здесь целый блок проблем»
Фото: Properm.ru
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае рассказала об итогах работы за девять месяцев 2017 года. По словам омбудсмена, люди стали чаще к ней обращаться. Также она прокомментировала задержания сторонников Навального в Перми.

За девять месяцев 2017 года в аппарат уполномоченного по Пермскому краю поступило 4806 обращений от 6931 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра выросла на 8%. 161 обращение поступило от коллективов, которое подписали 2323 человека. Чаще всего эти жалобы касались прав пермяков по обеспечению прав на жилище и на благоприятные условия проживания, на медицинскую и свободный труд.

Также пермский омбудсмен отметила такую положительную динамику, как резкое снижение или отсутствие жалоб в части обеспечения граждан лекарствами, выдворения иностранных граждан, не подключение тепла в квартирах и жалоб из учреждений ФСИН.

Татьяна Марголина:

— Практически перестали поступать жалобы на обеспечение лекарствами граждан, на невыплату заработной платы в бюджетной сфере, на выделение жилья ветеранам войны, на предоставление средств реабилитации инвалидам. Прекратилась практика выдворения иностранных граждан, если у них в России есть семья, а условия их содержания приведены в нормативное состояние.

По словам уполномоченного, отсутствуют жалобы на не подключение тепла в жилых помещениях. Прекратились жалобы на необоснованные отказы в предоставлении на условно-досрочного освобождения и на не отправку корреспонденции в учреждения ФСИН. В то же время пермский омбудсмен обратила внимание на проблемы: временного жилья, прав осужденных, кадровой доступности, качество медпомощи и состояния дорог. Татьяна Марголина считает, что они долгое время не решаются в Пермском крае.

«Продолжают поступать жалобы на нарушения свободы мирных собраний в Перми, в части нарушения процедуры уведомления о публичных и культурно-массовых мероприятиях. Впервые появились риски стихийных шествий и действий граждан», — рассказала Татьяна Марголина.

На вопрос корреспондента Properm.ru об инцидентах задержания митингующих в поддержку Алексея Навального, уполномоченный по правам человека ответила, что вопрос нарушения свободы мирных собраний требует особо обсуждения.

«Выдвинутые договоренности о проведении в конкретном месте мероприятия были нарушены организаторами. Кроме того акция была продолжена шествием по городу с достаточно серьезными призывами, прокомментировала пермски омбудсмен. — Что значит пойти освобождать своих людей в полицию? Для пермского края это невозможная ситуация, которая требует специального анализа. Это провокационные действия, которые ложатся на ответственность организаторов и понятно, что они несут за это административную ответственность».

Отдельно Татьяна Марголина выделила ситуацию с задержаниями конкретно участников митинга.

«Меня взволновала ситуация, когда в Пермском крае начали привлекать к административной ответственности участников собраний, шествий, которые нарушают порядок проведения. Здесь целый блок проблем, поскольку участников не предупредили об административной ответственности. По факту это было стихийное шествие. С формально-юридической точки зрения ответственность есть, какая она будет, это решит суд», — отметила омбудсмен.

Деятельность Татьяны Марголиной в качестве уполномоченного по правам человека в Пермском крае заканчиваются 26 октября 2017 года. На пост нового пермского омбудсмена выдвинули кандидатуру Павла Микова. Предложение поддержали федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова и действующий уполномоченный по правам человека в Прикамье Татьяна Марголина.