Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Наталья Алексеева: «Пока ты играешь — ты можешь выиграть!» Почему детям и взрослым нужны шахматы?

Наталья Алексеева: «Пока ты играешь — ты можешь выиграть!» Почему детям и взрослым нужны шахматы?
Наталья Алексеева, КМС по шахматам, детский тренер по шахматам, ведущий seo-специалист «Промедиа», рассказала, как шахматы могут сформировать характер, спасти от голода и… помочь похудеть.

— Наталья, родители привили любовь к игре?

— Играть в шахматы меня научил папа, а шахматный клуб был в нашем доме. Я начала заниматься в 8 лет, несколько раз в неделю ходила в клуб: играть, учиться у опытных игроков.

— Много времени отнимали занятия?

— Не было цели добиться серьезных спортивных результатов, мне просто нравилось, и у меня получалось. Серьезно, до первого разряда почти не знала теории и была чистым «игроком». Кроме шахмат я занималась музыкой, плавала, рисовала. Я поступила в школу №9 с физико-математическим уклоном, и помню, что учеба всегда была важнее занятий шахматами.

— Чем помогали, чем мешали занятия шахматами?

— Никогда не мешали. Порой разрывалась между турниром и школой, выбор делала в пользу школы. Такое было воспитание.

Эта мудрая игра только помогает в жизни. Шахматы сформировали мышление, научили решать нестандартные задачи. Это очень помогало в школе. В университете на механико-математическом факультете обеспечили мне повышенную стипендию - выступая за университет на Российском уровне, наша команда занимала 1 — 2 места. Я с уверенностью могу сказать, что шахматы формируют характер человека, делают его борцом. С детства со мной слова отца: «Пока ты играешь, ты можешь выиграть».

— Наталья, где учат на тренеров по шахматам? Как ты стала им?

— В основном ими становятся шахматисты, оставившие этот вид спорта. У каждого тренера своя школа, которая влияет на его выбор преподнесения материала ученикам. Я тоже опираюсь на программу обучения, разработанную моим тренером.

Главное — привить любовь к игре, однажды полюбив эту игру, никто не сможет от нее отказаться. А еще помню, как тренер мне на занятиях часто говорил, что шахматы не раз помогут в сложных жизненных ситуациях. Он приводил пример с закрытием какого-то завода — для начальника цеха шахматы стали основным местом работы, и спасли от голода его и его семью. Я тогда этим историям придавала немного значения, пока сама не столкнулась с подобной ситуацией. Так вот и тогда, и потом, в трудное время, шахматы всегда давали возможность заработка.

—Как давно ты тренируешь? И насколько современные дети непохожи, например, на нас?

— Тренирую с 2014 года. Сегодняшние дети очень талантливые и быстро усваивают информацию. Как-то мы разбирали с моим тренером программу, составленную им порядка 10 лет назад, и поняли, что она очень устарела для современных детей. Сейчас дети усваивают за одно занятие порой сразу по три — пять уроков старых программ.

— Многие родители уверены, что их дети не смогут даже «сидеть спокойно», не то, что в шахматы играть. Так ли это? Действительно ли дети с СДВГ (синдромом гиперактивности с дефицитом внимания) не смогут играть?

— Нет, я так не считаю. За мой небольшой опыт я видела разных детей. И были дети, которым ставили СДВГ, а они, обладая быстрой реакцией, превосходно играли в блиц (контроль на партию 5 минут). Здесь надо смотреть на конкретного ребенка. Вера тренера имеет огромное значение. Я помню девочку, которую считали практически умственно отсталой, но правильно подобранный к ней ключик, помог ей раскрыться. И вы не поверите, она стала решать задачи не хуже других детей.

— Как много детей, желающих играть, и тех, кого родители заставили?

— Видимо мне повезло, но детей, которых заставили, я не встречала, либо дети в этом не признавались.

— Сколько лет — оптимальный возраст для начала изучения игры в шахматы? А когда уже поздно?

— С 4 лет можно уже заниматься в игровой форме по 30, даже по 45 минут, давая ребенку отдохнуть каждые 15 минут. Начинать никогда не поздно! И я советую всем научиться играть!

- Какие качества развивают шахматы?

—Воспитывают логику и внимательность. Не удивительно, что сейчас многие шахматные школы дают пройти тест IQ до обучения и после. Результаты всегда впечатляют. Многие родители отмечают, что ребенок становится более внимательным, у него получается дольше концентрироваться на выполнении определенной задачи.

Шахматы воспитывают характер, человеческую стойкость. В нашей жизни — это дороже IQ. Это очень выматывающий вид спорта, партия может длиться пять-шесть часов, и человек не должен сломаться психологически. Кстати, за такую партию реально скинуть один-два кг!

— Для того, чтобы добиться спортивных результатов, сколько раз в неделю, сколько часов надо заниматься?

— Зависит от ребенка, тренера и целей. Для каждого возраста, разряда/звания, цели — свое время. Все очень индивидуально.

— Существуют ли программы для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья?

— Есть дети с отклонениями физического здоровья, которые обучаются по обычной программе и показывают приличные результаты в турнирах среди здоровых детей. Для обучения детей с особенностями психического здоровья есть свои программы обучения, которые лишний раз подтверждают спасительные свойства шахмат.

— Насколько взрослым сложнее, чем детям, освоить шахматы? В чем особенности обучения игре взрослых?

— На самом деле взрослые тоже разные бывают. Некоторым очень тяжело даются основы, другие очень быстро все схватывают и уже отлично выступают в любительских турнирах. Есть одна особенность обучения взрослых — это лишний мусор в голове, много разных мыслей, мешающих так или иначе научиться быстрее, чем они могли бы.

Меня воспитала очень строгая шахматная школа. Считалось, что сказать: «Я умею играть в шахматы» может только человек из шахматной элиты. Изучить основы может каждый, и совсем другое дело — уровень понимания, это очень глубокая игра.

— А где в Перми учат взрослых? Где учат детей? Дорого ли это?

— В Перми очень много клубов, радует, что шахматы популяризируются. Большинство клубов и школ ориентированы на детей. В городском шахматном клубе Перми сильный тренерский состав. Есть очень сильная шахматная школа Анатолия Терехина.

Для детей индивидуальные занятия стоят примерно 400-500 рублей в час, абонемент примерно 3 тыс. рублей в месяц.

Для взрослых ведутся индивидуальные занятия, примерно 500 рублей в час, игру взрослые могут отрабатывать в еженедельных турнирах.

— Кто твои кумиры? На кого ты равняешься?

— Самым талантливым игроком в истории я считаю Гарри Каспарова, его партии всегда завораживают своей красотой и остротой. Была цель к окончанию школы стать кандидатом в мастера спорта, я ее достигла. Была цель в университете стать призером соревнований Всероссийского уровня, и она тоже достигнута.

— Насколько пермские шахматисты профессиональны, известны?

Вячеслав Иконников -международный гроссмейстер, играет в основном за рубежом, возглавляет список сильнейших шахматистов Пермского края. Также в этот список входят такие мастера как Виталий Шинкевич, Алексей Смирнов, Артём Фролов, международный гроссмейстер Виктор Варавин, международный гроссмейстер Ильдар Хайруллин — четырёхкратный чемпион России и двукратный чемпион мира.