Posted 5 февраля 2018,, 12:44

Published 5 февраля 2018,, 12:44

Modified 2 марта 2023,, 14:37

Updated 2 марта 2023,, 14:37

Послесловие к пожару в Тюмени. Кто контролирует, из каких тряпочек и палочек строят наши дома?

Послесловие к пожару в Тюмени. Кто контролирует, из каких тряпочек и палочек строят наши дома?

5 февраля 2018, 12:44
Татьяна Зырянова
Фото: Properm.ru
Интервью с Александром Ивановым, заместителем начальника управления надзорной деятельности - начальником отдела государственного противопожарного надзора - Главного управления МЧС России по Пермскому краю.

Обстановка с пожарами в Пермском крае непростая: за первый месяц 2018 года в Пермском крае произошло 280 пожаров, на пожарах погибло 35 человек, получили травмы 28 человек. 22 человека на момент пожара находились в состоянии алкогольного опьянения. Средний возраст погибших – 47 лет.

Да и в целом по стране ситуация остается напряженной. В начале 2018 года в Тюмени загорелся многоквартирный, многоэтажный жилой дом.

Собственник, помоги себе сам

— Александр Михайлович, было удивительно и страшно смотреть, как быстро горит каменный дом в Тюмени. Почему так быстро распространилось пламя, от чего вообще зависит скорость распространения огня?

— Горит же не камень, не кирпич, горят отделочные материалы. Это второй случай за последние годы, когда горит из-за горючих утеплителей, отделочных материалов именно жилой многоквартирный дом. Первый случай произошел в Лондоне, огнем был охвачен 30-этажный дом. Мы не говорим сейчас про нежилые здания.

— Какими вообще бывают эти теплоизоляционные и отделочные материалы, какие можно использовать в многоквартирных многоэтажных жилых домах?

— Строительных и отделочных материалов очень много. Требования к ним предъявляются в зависимости от высоты здания и площади этажа жилого дома: чем выше дом и больше площадь этажа, тем более жесткие требования.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ на объект разрабатывается проектная документация. С учетом высоты здания и площади этажа, должны быть заложены следующие его характеристики: степень огнестойкости здания и класс конструктивной пожарной опасности.

От этих характеристик и зависит выбор строительных материалов, в том числе для отделки наружных стен с внешней стороны дома, с соответствующими показателями по пожарной опасности.

Например, для здания высотой от 28 до 50 м и площадью этажа до 2,5 тыс. кв.м (степень огнестойкости здания II, класс конструктивной пожарной опасности — С0) должны применяться не пожароопасные (негорючие) материалы для отделки наружных стен.

Для здания высотой от 15 до 28 м и площадью этажа до 1,8 тыс. кв.м (степень огнестойкости здания III, класс конструктивной пожарной опасности — С1) применяются умеренно горючие материалы, они не горят, а плавятся.

К сожалению, как показывает практика, застройщик или подрядная организация, выполняющая строительные работы, могут пренебречь требованиями проекта по выбору строительных материалов, вследствие чего и возникают такие пожары как в Тюмени.

Скорее всего, в этом многоквартирном жилом доме были применены строительные материалы для отделки стен с недопустимыми показателями по пожарной опасности, в том числе горючести и по распространению пламени, в результате чего произошло быстрое распространение пламени.

— Если бы применялись материалы с требуемыми показателями, то такого быстрого распространения огня не было бы?

— Да, таких тяжких последствий можно было бы избежать.

— Как опасны некачественные материалы, Пермь точно знает. После трагедии в «Хромой лошади»…

— Из-за некачественных строительных материалов пожары не происходят, но они способствуют быстрому распространению огня, влияют на скорость распространения огня и ущерб, который будет причинен, в том числе здоровью и жизни людей, если материалы при сгорании выделяют токсичные вещества.

Кроме показателя «горючесть» есть такие показатели как «дымообразующая способность», «токсичность». На каждый отделочный материал есть сертификат, в котором прописаны все показатели. Любой производитель, прежде чем выпустить на рынок тот или иной продукт, обязан его сертифицировать. Этот документ любой покупатель вправе потребовать и посмотреть.

— Согласовывают используемые при строительстве материалы с Госпожнадзором? Что вообще застройщики должны согласовывать с Госпожнадзором?

— 11 лет назад, с 1 января 2007 года, внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ, в соответствие с которыми органы Госпожнадзора в полном объеме исключены из этапов рассмотрения и согласования проектой документации, строительства и ввода объектов в эксплуатацию. Мы теперь надзор на объектах строительства не осуществляем. В рамках консультации мы можем ответить на вопросы от организаций и граждан, в том числе по выбору материалов для отделки наружных стен.

— А кто осуществляет контроль?

— Проектная документация подлежит государственной экспертизе, которую в Пермском крае проводит КГАУ «Управление государственной экспертизы Пермского края», а также иные уполномоченные организации.

Объекты, подлежащие госэкспертизе, принимаются в эксплуатацию инспекцией государственного строительного надзора Пермского края, а акт ввода объекта в эксплуатацию выдается органом местного самоуправления.

Есть критерии, при которых объекты строительства не подлежат абсолютно никакому надзору, например, здания высотой до трех этажей, не нужна госэкспертиза, никто, кроме заказчика, такие здания не принимает.

— То есть раньше десятки инспекторов Госпожнадзора осуществляли приемку объектов, а сейчас несколько человек (на весь край) от Госстройнадзора? Этого, наверное, недостаточно?

— Не могу сказать, так решил законодатель. На обстановку с пожарами существенно это не повлияло. Кстати, за 11 лет народ так и не привык, что Госпожнадзор не контролирует процесс строительства, идут к нам, просят подписать какие-то бумаги. Мы объясняем, что это уже давно не к нам. Удивляются.

— Получается, собственник, помоги себе сам, проконтролируй всё по максимуму.

— В общем и целом, конечно, собственник должен следить за состоянием имущества, он вправе знать, что из чего сделано, на нем лежит и бремя содержания имущества, и те же противопожарные мероприятия.

Плановых проверок УК пока не будет

— На этапе строительства надзор за требованиями пожарной безопасности осуществляет Росстройнадзор, а на этапе эксплуатации многоквартирного жилого дома? Какие противопожарные мероприятия должны осуществлять УК, ТСЖ, ЖСК? Проверяет ли их Госпожнадзор, как часто?

— В соответствие с нормами законодательства, УК являются объектами малого предпринимательства, и плановых проверок УК не будет. Если мы выходим на плановую проверку, а субъект показывает нам документ, в соответствие с которым, он является субъектом малого предпринимательства, мы должны развернуться, составить акт о невозможности проверки и уйти.

Объекты высотой более 28 м будут проверяться не чаще одного раза в 7 лет, до 28 м — не чаще одного раза в 10 лет.

— А ТСЖ — тоже малый бизнес?

— По ТСЖ разнится судебная практика: в одних случаях их признают субъектами малого предпринимательства, в других — нет. Видимо, если они ведут предпринимательскую деятельность, а им можно это делать, то нельзя их проверять.

— Как же тогда проверять?

— Основания проведения внеплановых проверок — это поступление в органы Госпожнадзора заявлений. Поступают обращения граждан, что захламлены пути эвакуации, закрыты дымовые клапаны, отгорожены пожарные краны. Только здания выше 28 м должны иметь систему противопожарной безопасности (сигнализация, водопровод, незадымляемые лестичные клетки).

За 12 месяцев 2017 года проведено 166 плановых проверок УК, ТСЖ, ЖСК. К административной ответственности привлечено 72 юридических и 72 должностных лица.

— Какие выявлены нарушения?

— Нарушения связаны, как правило, с захламлением и перекрытием путей эвакуации, отсутствием противопожарных дверей, выхода на кровлю, отсутствием огнетушителей. Часто бывает, жалуются, нет планов эвакуации. В жилом доме они не требуются.

По каждому нарушению мы выдаем предписание, устанавливаем срок устранения нрушения, потом контролируем, проводим внеплановую проверку.

Важно отметить, что УК и ТСЖ обязаны проводить инструктажи по пожарной безопасности с жильцами.

— Объяснять, что нельзя курить в подъездах?

— Этим занимается полиция, это нарушение закона по борьбе с курением в общественных местах. И такие обращения мы переадресуем в полицию. А представители УК и ТСЖ должны объяснять жителям, какими могут быть источники возгораний, как важно выключать электроприборы, что такое противопожарная сигнализация, например, как сработает, как устроена.

— А такая проблема, как перегороженный город? Шлагбаумы, заборы, бетонные блоки, которые мешают проехать пожарным машинам, каретам скорой помощи?

— На самом деле, шлагбаумы и заборы не проблема, если обеспечен доступ. Пункт 36 правил противопожарного режима определяет, что проезды должны содержаться в исправном состоянии, чтобы обеспечить проезд пожарных служб. Если шлагбаум открывается в ручном, в автоматическом режиме, у нас даже есть разъяснения департамента надзорной деятельности МЧС России на этот счет, то нет проблем, то же самое с забором, если есть ворота, которые могут быть открыты, если есть вахтер или автоматическая система открытия ворот, нет проблем.

Но если ворота заварены, закрыты на огромный замок, если проезд перегорожен бетонными блоками, это нарушение.

Чаще пожарные машины не могут проехать из-за зауженной проезжей части, автомобили паркуют в два-три ряда, и проехать невозможно. Такая проблема есть, и как ее решить, город пока не знает. Одни административные меры ничего здесь не решат, не изменят.

Эвакуация не профанация

— Во всех ли садиках, школах, больницах, торговых центрах Пермского края обязаны быть противопожарные сигнализации? А везде ли они есть? Как часто проходят проверки их работоспособности, каковы результаты этих проверок?

— Школы, детские сады, больницы, торговые центры и магазины в обязательном порядке защищаются системой автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией, вне зависимости от площади зданий.

Наличие сигнализации, в том числе ее работоспособность, проверит инспектор Госпожнадзора. Но собственник должен проводить техосблуживание системы, ее осмотр, ремонт. Обслуживание противопожарной сигнализации является лицензированным видом деятельности, и обращаться надо в организации, имеющие лицензии.

— Как часто должна осуществляться проверка работоспособности сигнализации?

— Составляется график обслуживания ситемы, раньше он был ежемесячный, сейчас — в соотстветствие с требованиями завода-изготовителя.

В любом случае расходы ложатся на учреждение: требуется ли заменить шлейф сигнализации, вышел ли из строя дымовой датчик, или ручной извещатель сломан, руководитель должен для себя определить, что он должен будет понести эти расходы. Не получится один раз заплатить, и все, взятки гладки, мол, у меня много расходов, еще на пожарную сигнализацию тратиться. Да, ее надо постоянно обслуживать, как автомобиль.

— А учебные эвакуации как часто должны проходить?

— Руководитель объекта должен два раза в год проводить плановую эвакуацию, в холодное и в теплое время года.

Где-то мы сами выходим с этой инициативой. Например, стационары или объекты с «лежачими койкоместами». Мы отмечали уже, что часто руководители учреждений очень формально подходят к вопросам эвакуации, им это неинтересно, они на это тратят время, нервы — лежачих больных эвакуировать сложно. Они говорят: «Ну как мы будем это делать?»

Так и надо в процессе учебных эвакуаций отработать все моменты. Когда, не дай бог, случится что-то, не должен ты уже думать, кому позвонить, о чем попросить, все должно быть автоматически, все должно быть отработано. Ты уже должен знать, кто что берет, куда идет.

Еще одна проблема — ночь, когда очень мало медперсонала остается в больницах, один врач на три отделения, пара медсестер, они не в состоянии вывезти всех пациентов, принять грамотные решения.

Мы постоянно информируем профильные министерства о таких ситуациях.

Куда ушел печник, и где хранить баллон?

— Наиболее проблемные территории в плане пожаров в Пермском крае?

— В 2018 году отмечено ухудшение пожарной обстановки в Ленинском районе Перми, в Дзержинском, Кировском и Мотовилихинском, в Гайнском районе Пермского края, в Еловском, Сивинском, Чердынском, Чернушинском.

— Основные причины возгораний каковы?

— Основные причины: неисправное электрооборудование, неосторожное обращение с огнем, а на первом месте в настоящее время такая причина как нарушение правил устройств и эксплуатации печей (за первый месяц 2018 года 55 случаев, за аналогичный период 2017 года 27).

— Печников не осталось, наверное.

— Хорошие печники на вес золота. До 2017 года, кстати, трубопечные работы были лицензируемым видом деятельности. Печник соблюдал правила определенные. Но многие, конечно, строили печи самостоятельно, особенно это касается банных печей.

— Госпожнадзор на этапе строительства не имеет права контролировать застройщика, на этапе эксплуатации не имеет права проверять УК или ТСЖ, и даже печное дело перестало быть лицензируемым видом деятельности. Получается, жители один на один с противопожарной безопасностью остались?

— Нет, мы активно занимаемся профилактической работой, и вектор деятельности министерства чрезвычайных ситуаций смещается в последние годы активно в сторону профилактики. Появился риск-ориентированный подход в деятельности надзорных органов. Все объекты распределены по классам пожарной опасности, и установлена периодичность проверок, риск-ориентированный подход определил для МЧС пять категорий. Объекты, которые относятся к низкой категории значимости (киоски, ларьки) не подлежат проверкам, и совсем другие требования к объектам высокой категории значимости (соцобъекты, места массового скопления людей).

Ведется серьезная профилактическая работа, в том числе в выходные дни. Этой работой охвачены как все частные дома, так и все многоквартирные жилые дома. Мероприятия проводим совместно с органами местного самоупрвления, с полицией.

Порядка двухсот групп ежедневно осуществляют профилактическую работу в Пермском крае.Они идут по домам, проводят профилактические осмотры, беседы, инструктажи, встречаются с населением, раздают памятки. Рассказывают про печи, открытый огонь, про газ.

— Про газ?

— Вы знаете, что газовые баллоны емкостью более пяти литров нельзя использовать в закрытых жилых помещениях? Они должны находиться только снаружи дома, у глухой стены, не ближе 5 м от оконного проема, в закрытом металлическом шкафу.

— Да у всех на дачах и в домах баллоны на кухнях стоят…

— При пожарах баллоны взрываются, и на моей памяти даже были случаи, когда пожарные получали сильные травмы из-за этих взрывов. Это было давно. И в том числе после этого появились новые правила.

Справка Properm.ru:
С начала 2018 года на территории края проведено 29 469 подворовых обхода жилого фонда. Проинструктированы 62 065 человек. Проведены 1167 встреч с населением с общим охватом 14 790 человек. Проведено 3 210 обходов мест жительства лиц, относящихся к группе «риска» (лиц социально незащищенных, ведущих антиобщественный образ жизни).

"