Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Эволюция Перми: от «Тараканьей горки» до Кислотных дач

23 апреля 2018, 08:07
эволюция перми

Эволюция Перми: от «Тараканьей горки» до Кислотных дач
В марте самый большой по площади район Перми, занимающий по плотности населения последнюю строчку, отметил свое 78-летие. Гораздо более солидный возраст имеет завод, положивший начало микрорайону Кислотные дачи. Это одна из немногих территорий в Орджоникидзевском районе, имеющих дореволюционные корни.

Начало строительства жилых домов в микрорайоне с одним из самых интересных топонимов в Перми началось на территории, некогда принадлежавшей купцу Евграфу Тупицыну – основателю первого в России фосфорного завода. Помимо фосфора на заводе Тупицыных производили серную кислоту, огнеупорный кирпич, а с 1880-х из отходов фосфорного производства научились делать удобрения. В 1910 году завод пришлось закрыть по причине нерентабельности: заграничный фосфор, произведенный более дешевым способом, заполонил российский рынок.

Фрагмент плана Молотова 1940 года, территория Кислотных дач

Хотя сам завод располагался на реке Данилихе в районе современной улицы Плеханова, по любопытному стечению обстоятельств на месте лесной дачи его основателя уже в советское время был основан поселок, жители которого также были тесно связаны с производством удобрений.

Строительство суперфосфатного завода в Перми, 1930-е

Идея постройки суперфосфатного завода возникла еще до революции и была вызвана возросшей потребностью населения в искусственных удобрениях.

Александр Глушков для Properm.ru