Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13047 +159
Выздоровели
8691 +91
Умерли
645 +6
Properm.ru
Эволюция Перми: от «Тараканьей горки» до Кислотных дач В марте самый большой по площади район Перми, занимающий по плотности населения последнюю строчку, отметил свое 78-летие. Гораздо более солидный возраст имеет завод, положивший начало микрорайону Кислотные дачи. Это одна из немногих территорий в Орджоникидзевском районе, имеющих дореволюционные корни.

Эволюция Перми: от «Тараканьей горки» до Кислотных дач

23 апреля 2018, 08:07
эволюция перми

Эволюция Перми: от «Тараканьей горки» до Кислотных дач
В марте самый большой по площади район Перми, занимающий по плотности населения последнюю строчку, отметил свое 78-летие. Гораздо более солидный возраст имеет завод, положивший начало микрорайону Кислотные дачи. Это одна из немногих территорий в Орджоникидзевском районе, имеющих дореволюционные корни.

Начало строительства жилых домов в микрорайоне с одним из самых интересных топонимов в Перми началось на территории, некогда принадлежавшей купцу Евграфу Тупицыну – основателю первого в России фосфорного завода. Помимо фосфора на заводе Тупицыных производили серную кислоту, огнеупорный кирпич, а с 1880-х из отходов фосфорного производства научились делать удобрения. В 1910 году завод пришлось закрыть по причине нерентабельности: заграничный фосфор, произведенный более дешевым способом, заполонил российский рынок.

Фрагмент плана Молотова 1940 года, территория Кислотных дач

Хотя сам завод располагался на реке Данилихе в районе современной улицы Плеханова, по любопытному стечению обстоятельств на месте лесной дачи его основателя уже в советское время был основан поселок, жители которого также были тесно связаны с производством удобрений.

Строительство суперфосфатного завода в Перми, 1930-е

Идея постройки суперфосфатного завода возникла еще до революции и была вызвана возросшей потребностью населения в искусственных удобрениях.

Оборудование для завода было закуплено у бельгийской компании, владевший производством в Бессарабии, а строили предприятие, в том числе, и пленные австрийцы: шла Первая мировая война.

Рабочие пермского суперфосфатного завода, 1930-е годы

В 1916 году, которым датируется запуск производства, здесь еще кустарным способом производили костный суперфосфат, затем освоили производство купоросного масла и азотной кислоты. После революции пермский суперфосфатный завод был реконструирован и заново открыт в 1923 году.

Поселок при заводе имени Орджоникидзе, год съемки неизвестен.

Первый поселок для рабочих, располагавшийся прямо на территории завода, с 1929 по 1932 годы носил имя Феликса Дзержинского. При заводе существовала минимальная инфраструктура: школа, библиотека и клуб имени Ленина. К сожалению, здание клуба, построенное в стиле советского конструктивизма в 1927 году, не сохранилось.

Здание клуба для работников пермского суперфосфатного завода, 1930-е годы

Поселок рос стихийно и со временем вышел за пределы собственно заводской территории. В 1930-х для местных жителей была оборудована больница. А В 1935 году после визита в Пермь наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе заводу было присвоено его имя.

Пермский суперфосфатный завод, 1930-е годы

Из-за произошедших перемен возникла неразбериха и с названием самого поселка, который в документах фигурирует то как имени Дзержинского, то как имени Орджоникидзе. Ситуацию усугубило то, что в 1930-е рядом возник новый поселок, название которого уже не зависело от политической конъюнктуры – Камский. Поэтому разобраться в том, преемником какого именно населенного пункта является современный микрорайон Кислотные дачи, не так просто.

Суперфосфатный цех завода в 1930-е годы

Городская легенда гласит, что во время войны люди обустраивали себе жилище прямо в горе напротив завода. Поселок из землянок разросся до больших размеров, а склон, усыпанный людскими «норами», стали называть «Тараканья горка». По одной из версий, именно в окрестностях горы с 12 на 13 июня 1918 года был расстрелян великой князь Михаил Романов вместе со своим секретарем Николаем Жонсоном (Джонсоном), на что указывают некоторые данные. Однако, несмотря на все усилия, найти их останки не удается до сих пор.

Общежитие завода Орджоникидзе в районе Кислотные дачи

В 1946 году 120 га бывшей земли купцов Тупицыных, где до революции заготавливались дрова для их фосфорного завода, официально перешли заводу суперфосфатному, который в разговорной речи часто называли «кислотным» или просто «химическим».

Трехэтажный дом на ул. Генерала Доватора, 37

В 1948 году в микрорайоне, постепенно поглотившем все старые и новые поселки, появились первые улицы. Часть из них была названа в честь героев войны и советских военачальников (Генерала Черняховского, Генерала Доватора), другие названия являлись отсылками непосредственно к продукции завода (Азотная, Фосфоритная, Суперфосфатная). По такому же принципу, например, в поселке Шпальный на территории нынешнего микрорайона Парковый появились улицы Шпалопропиточная и Деревообделочная.

Пример сборно-щитовых домов в Орджоникидзевском районе Перми

С конца 1940-х годов у современной автобусной остановки «Кислотные Дачи» строится группа щитовых финских домиков.

Жилые двухэтажные дома в поселке Орджоникидзевский, 1945 год

Начиная с 1951 года строители каждый год сдавали в эксплуатацию не менее семи каменных двухэтажных домов, которые с конца 1950-х постепенно вытесняют деревянные одноэтажные строения.

Детский дом завода Орджоникидзе, 1952 год

Кроме жилплощади к первым домам прилагались бани и огороды, отчего за поселком и закрепилось современное название – Кислотные дачи, то есть поселок работников супефосфатного завода, который в представлении городского жителя больше похож на дачный кооператив.

Жилой дом в Орджоникидзевском районе Перми, середина 20 века

В связи с вхождением в городскую черту старые улицы поселка, существовавшие еще до войны, получили новые имена. Пионерская стала Волочаевской, Большая – Бакинских комиссаров, Средняя – Кислотной, Межевая – Кутузова, Трудовая – Наймушина, Колхозная – Ольховской, Зеленая – Профсоюзной, Камская – Рабкоровской, Садовая – Сурикова, Парковая – Химиков.

Двухэтажные дома в микрорайоне Кислотные дачи, 1951 год

Современный микрорайон Кислотные дачи состоит из Старых и Новых дач. Отличить их можно даже по внешнему виду. Старые Дачи состоят из частных домов разной этажности, а также «хрущёвок» и «брежневок».

Здание учебного комбината завода имени Орджоникидзе

Здесь сосредоточены основные социальные учреждения: больница, поликлиника, жилищно-коммунальная служба, судебный участок. А при местном кладбище расположен небольшой аккуратный храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Разгрузка на заводе «Камтэкс» в микрорайоне Кислотные дачи, 1994 год

Застройка так называемых Новых Дач началась в 1970-е годы на месте болота. Собственно, именно так неофициально этот район называют и по сей день. Интересно, что проект планировки Кислотных дач выполнила в 1970-х годах архитектор Оксана Шорина, также приложившая руку к застройке микрорайонов Новоплоский и Городские горки.

Жилые дома в Кислотных дачах

Главные улицы более современной части микрорайона – Молдавская, Уссурийская и Генерала Черняховского. Наблюдавшийся на рубеже 1980 – 1990-х годов бум девятиэтажного панельного строительства не обошел стороной и Кислотные дачи. Параллельно на бывших картофельных полях появлялись коттеджи из красного кирпича.

В микрорайоне Кислотные дачи, 1966 год

Поселок, возникший вокруг химического завода на окраине Перми, стал еще одним ярким примером «расползания» города, значительно ускорившегося в послевоенный период. Но, даже находясь в городских пределах, Кислотные дачи сохраняют черты и особенности, присущие именно пригороду – со всеми вытекающими плюсами и минусами. И продолжающие появляться здесь новостройки вряд ли способны что-то кардинально изменить.

Материалы предоставлены Государственным архивом Пермского края.

Александр Глушков для Properm.ru

Оцените материал
1