Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Закон «Яровой», рост тарифов и не только. Как изменится жизнь пермяка в июле

29 июня 2018, 12:00

Закон «Яровой», рост тарифов и не только. Как изменится жизнь пермяка в июле
Портал Properm.ru собрал события, на которые жителям города стоит обратить внимание в новом месяце. О том, в каких сферах ждать изменений — читайте в нашей памятке.

Закон «Яровой»

С 1 июля 2018 года вступает в силу последняя норма из пакета антитеррористических поправок предложенных группой депутатов во главе с Ириной Яровой. Теперь операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны хранить в течение полугода всю переписку, записи телефонных разговоров, а также изображения и видео, отправленные пользователями.

Доступ к этой информации будут иметь: МВД, ФСБ, Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба охраны (ФСО), Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), Федеральная таможенная служба (ФТС). Однако получить доступ к информации «силовики» смогут только по решению суда и лишь в том случае, если у них есть оперативная информация о том, что пользователь совершил или готовится совершить преступление, теракт или создает угрозу безопасности страны.

Изменения в долевом строительстве

1 июля во всей России начнется второй (переходный) этап отказа от долевого строительства домов. Суть его заключается в том, что покупать квартиры в строящихся домах можно будет при помощи счетов эскроу. Деньги дольщика на таком счете «замораживаются» до тех пор, пока дом не будет построен, и передаются застройщику только после того, как тот исполнит свои обязательства перед дольщиком. Все это время они будут храниться в банке и будут застрахованы Агентством по страхованию вкладов.

Однако обязательным проведение сделок при помощи счетов эскроу станет только 1 июля 2019 года. Сейчас же застройщик вправе выбирать, как он будет привлекать средства для строительства дома.

Также вступят в силу новые требования к самим застройщикам. Например:

  • будет установлен принцип: «одна компания — одно разрешение на строительство», чтобы предотвратить эффект «домино» при банкротстве застройщика;
  • на счету застройщика должно быть минимум 10% собственных средств от планируемой стоимости проекта;
  • жилищное строительство будет обособлено от иных видов деятельности фирмы, на застройщиков наложат ограничения на совершение операций, не связанных с реализацией проекта строительства жилья.

Карта «МИР» станет обязательной для бюджетников

Согласно закону «О национальной платежной системе» (ст. 30.5) с 1 июля 2018 года все выплаты госслужащим, зарплаты бюджетникам, довольствие военнослужащим и стипендии студентам будут производиться только на карты национальной платежной системы «МИР».

Если сотрудник не заключит с банком договор и не предоставит до 1 июля 2018 года данные карты «МИР», то бюджетное учреждение будет не вправе перечислять ему зарплату на банковскую карту другой системы (например, VISA или MasterCard). До тех пор, пока бухгалтерия организации не получит от бюджетника реквизиты карты «МИР», зарплата должна выдаваться наличными в кассе.

Также с 1 июля начинается поэтапный переход на карты «МИР» пенсионеров, который закончится в 2020 году.

Снижение беспошлинного порога на покупки в иностранных интернет-магазинах

Министерство финансов России предложило снизить с 1 июля 2018 года беспошлинный порог на ввоз посылок из-за рубежа до 500 евро, а с июля 2019 года до 100 евро за одну посылку или до 200 евро суммарно в месяц. Как сообщает РБК, документ должен быть согласован в ближайшее время. Сейчас он находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

Сейчас россияне имеют право приобретать без пошлины товары в интернет-магазинах на сумму до тысячи евро в месяц, весом не более 31 кг. Поверх этой суммы пошлина составляет 30% и не менее четырех евро за килограмм.

60 тыс. рублей за рождение первого ребенка

С 1 июля 2018 года в Пермском крае начнутся первые выплаты по региональной программе поддержки молодых семей и матерей. Любая женщина в возрасте от 19 до 24 лет (в том числе не состоящая в браке), проживающая на территории края последние пять лет, имеет право получить единовременную выплату в 60 тыс. рублей за рождение ребенка.

Вы имеете право на получение выплаты, если ваш ребенок родился с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года. Получить деньги можно после достижения ребенком полутора лет. При этом расходовать деньги можно только на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов.

Повышение тарифов ЖКХ

Индексация тарифов на коммунальные услуги происходит, ежегодно и 2018 год здесь не стал исключением. Ниже приведена таблица с изменениями. Подорожало все.

Как сообщают в РСТ Пермского края, повышение тарифов прошло по минимальной ставке и суммарно не превысит 4%, за исключением отдельных районов где требуется
срочный ремонт коммунальных сетей.

Также в Региональной службе по тарифам Прикамья Properm.ru сообщили, что тарифы на газ не были утверждены. Поэтому в июле повышения по ним не будет. По предварительным данным, оно может произойти в августе.

При этом на официальном сайте АО «Газпром межрегионгаз Пермь» сказано, что с 1 июля 2018 года стоимость услуги газоснабжения возрастет. «Газовики» ссылаютсян на постановление РСТ Пермского края №2-г от 20 июня 2018 года.

Перекрытие на Уральской

С 1 июля по 4 августа, на время капитального ремонта, на улице Уральская будет ограничено движение транспорта от Крупской до Розалии Землячки.

Объезд ремонтируемого участка будет организован по улицам Крупской, Лебедева и Ким. Движение автомобилей в направлении центра города будет сохраняться до завершения ремонтных работ на Коммунальном мосту. Затем движение на участке будет перекрыто полностью.

Изменение маршрутов общественного транспорта

Из-за ремонта на Уральской будет полностью прекращено движение трамваев до остановки «микрорайон Висим». Маршруты №4 и №11 будут следовать до остановки «Пермская ярмарка», №6 и №8 до остановки «Разгуляй». Изменится и движение автобусных маршрутов, следующих обычно по Уральской. От остановки «Цирк» в направлении микрорайона «Висим» автобусные маршруты №18, №34 и №36 будут перенаправлены по улицам Лебедева и Розалии Землячки, маршруты №32 и №77 будут следовать по улицам Уральская, Крупской, Лебедева и Розалии Землячки.

Также с 1 июля изменится расписание пяти автобусов: №6, №36, №41, №53 и №71. На маршрут №6 «Микрорайон Железнодорожный — Центральный рынок» по просьбам пассажиров увеличится количество автобусов в межпиковое время. Это позволит сократить интервал между отправлениями с остановочного пункта «Школа №55».

На период проведения ремонта Коммунального моста на автобусном маршруте №53 «Центральный рынок — 10-й микрорайон» будут скорректированы отправления рейсов в течение дня. Маршруты №36 «улица Мильчакова — микрорайон Вышка-2», №41 «ПНИПУ — Студенческий городок» и №71 «10-й микрорайон — микрорайон Чапаевский» перейдут на летний период работы.

Кроме того, с 1 июля будет изменен маршрут автобуса №33 «микрорайон «Архиерейка» — город Сердца». В прямом направлении он будет перенаправлен с Сибирской по улицам Революции, Островского и Пушкина, в обратном направлении с Сибирской по улицам Луначарского, Островского и Революции. С учетом ремонта Коммунального моста в расписание маршрута будут также внесены изменения. Интервалы в утренний час пик не изменятся, а в вечернее время время ожидания автобуса составит 16–18 минут.