Posted 20 февраля 2020,, 11:59

Published 20 февраля 2020,, 11:59

Modified 2 марта 2023,, 16:15

Updated 2 марта 2023,, 16:15

Чтобы привлечь врачей в больницы Прикамья, минздрав ищет «креативного охотника за головами»

20 февраля 2020, 11:59
Ольга Седурина
Пермский минздрав для решения проблемы ищет «креативного охотника за головами» и повышают размер единовременной выплаты. Эксперты Properm.ru считают, что деньгами врачей в больницы не заманить, необходимо вернуть престиж профессии врача.

Жесточайший кадровый голод в здравоохранении наблюдается по всей стране. По данным Росстата, на конец 2018 года в стране оставались незакрытыми около 50 тыс. вакансий для врачей и примерно столько же — для среднего медперсонала.

Сегодня больницам Прикамья требуется 701 врач. Ежегодный, фиксируемый статистикой, отток врачебных кадров в регионе — порядка 100 человек. Всего сейчас в регионе работают около 9,9 тыс. врачей. Как сообщают в минздраве Пермского края, наиболее дефицитными специалистами стали психиатры, фтизиатры, онкологи, анестезиологи-реаниматологи, эндоскописты, сердечно-сосудистые хирурги, врачи функциональной диагностики, рентгенологи, врачи ультразвуковой диагностики, радиологи, физиотерапевты, детские хирурги, врачи общей практики (семейные врачи).

Как сообщила во время пресс-конференции министр здравоохранения Оксана Мелехова, районы Пермского края неравномерно укомплектованы кадрами. Среди проблемных территорий — Кочево, Гайны, Яйва, Соликамск, Кизел, Чайковский, Верещагино, Краснокамск. Острая нехватка участковых врачей наблюдается в Березниках. При этом, по словам чиновницы, «если смотреть по северу Прикамья, то на 100% укомплектована больница Красновишерске, на 90% — в Чердыни».

Министр пояснила, что кадровый вопрос в медицине взял на контроль врио губрентора Дмиторий Махонин, он поручил проработать новый механизм по привлечению специалистов. Для этого минздрав сейчас находится в поиске «креативного охотника за головами». Однако, пока никаких прорывных решений проблемы не найдено. Власти расчитывают продолжить привлекать врачей стандартными методами — выплатами по проекту «Земский доктор», предоставлением жилья в отдаленных районах, покупку транспорта для обслуживания ФАПов.

Размер не имеет значения

Судя по данным Росстата за 9 месяцев 2019 года, средняя заработная плата врачей в Пермском крае — одна из самых высоких в Приволжском федеральном округе — 68,4 тыс. рублей. Выше доход медиков в ПФО фиксируется в Татарстане и составляет 73,5 тыс. рублей. Саму высокую среднюю зарплату получают врачи Чукотки (187,9 тыс. рублей), Ямало-Ненецкого автономного округа (182,7 тыс. рублей) и Ненецкого автономного округа (166,7 тыс. рублей). Меньше всего врачи получают в Ингушетии — 43,4 тыс. рублей.

Средняя зарплата, однако, отличается от реального предложения на рынке. Сейчас на различных сервисах поиска работы в Перми размещено несколько сотен вакансий врачей. Некоторые из них обновляются в течение нескольких месяцев. Размер предлагаемой зарплаты колеблется от 17,5 тыс. рублей — вакансия врача приемного отделения в ГКБ №3 в Перми до 60 тыс. рублей — вакансии врачей в региональном кардиодиспансере. Среднее предложение для соискателей — 26-30 тыс. рублей.

Врачей мало стимулирет возможность получать дополнительные выплаты при трудоустройстве, такие, например, как 1 млн рублей по программе «Земский доктор». Для привлечения медиков в районы, приближенные к условиям Крайнего Севера (Гайнский, Косинский, Кочевский), с 2020 года размер единовременной выплаты в Прикамье увеличен до 2 млн рублей, до 1,5 млн рублей — для работы в удаленных и труднодоступных территориях региона. При том, число врачей, использовавших эту возможность, сокращается. Если в 2017 году миллион получили 96 человек, в 2018 — 73, в 2019 — 48.

Как прозвучало на пресс-конференции Оксаны Мелеховой, даже получившие субсидию врачи через некоторое время возвращают субсидии и уезжают. «Главная проблема в том, все врачи стараются оставаться в Перми. Кроме того, после окончания вуза, многие просто уходят из профессии», — отметила Мелехова.

Подбор квалифицированных специалистов в здравоохранении идет в высококонкурентной среде в целом в стране, отмечают эксперты. «Региону приходится бороться за привлечение врачей с другими субъектами и даже странами», — поясняет депутат заксобрания Мария Коновалова.

По мнению экономиста, доцента ВШЭ (Пермь) Елены Зуевой, в России сейчас есть две отрасли, в которых просто повышением зарплаты или стимулирующими выплатами проблему не решить: здравоохранение и образование. «Очень много вводных, которые делают профессию врача непривлекательной», — полагает эксперт.

Факторы риска

Доход медиков при выборе работы врача играет самую малую роль на фоне всего негатива, который сопровождает отрасль последние десятилетия, считают эксперты. «Необыкновенно усилилась тяжесть работы, нагрузки на врачей — оптимизации, объединения, бумажная работа и заполнение форм в интернет-программах», — отмечает Зуева.

Но более значительную роль играет то, что престиж профессии врача утрачен: «бесконечные и не всегда имеющие основания жалобы пациентов, все врачи ходят под страхом суда за любое самостотельное действие», — перечисляет проблемы ученый-экономист. Она отмечает, что если раньше отрасль была насыщена медицинскими династиями, то сегодня «старшее поколение не рекомендует детям и внукам идти в медики».

Опрошенные Properm.ru эксперты в здравоохранении согласны с тем, что сейчас самое важное — поднять престиж профессии в глазах населения. Медики отмечают факторы, которые обеспечивают кадровый голод в здравоохранении. Это «постоянная смена правил и условий работы в здравоохранении, декларируемый федеральным и региональными; дескредитация врача, как профессии — теперь мы обслуга, которая все время оправдывается; при одном уровне оплаты предлагаются разные условия работы в разных городах, регионах, учреждениях».

Кроме того, эксперты отмечают, что на престиж профессии напрямую повлияло снижающееся качество медицинского образования. Сейчас студенты редко проходят реальную практику в больницах, интернатура заменена на ординатуру, которая для будущих врачам поликлиник не обязательна. Главные врачи заявляют, что сложно найти не просто человека с дипломом врача, а действительно знающего специалиста. Здесь и кроется еще один элемент снижения престижа профессии: из-за низкого уровня знаний медиков одна из наиболее частых жалоб пациентов — на качество оказываемой медпомощи.

Социологическое агентство «СВОИ» в рамках одного из исследований изучало изменения восприятия термина «престиж профессии» с 1961 года по настоящее время. В резульатах опроса говорится, что «сегодня понятие выгодная профессия стало более значимым, чем понятие полезная и уважаемая. Но в период кризиса ранее более выгодные профессии потеряли свою привлекательность». По данным исследования, упала привлекательность профессии врача в государственных больницах, частных эскулапов респонденты оценили как «более уважаемых», но с оговоркой. На показатель повлияло не качество медпомощи, а сервис, возможность обращения в любое удобное время без стояния со своей болезнью в многодневных очередях.

Зона особого внимания

Вопрос жесточайшего кадрового голода в здравоохранении постоянно поднимается на уровне президента и правительства РФ. Но пока его в большей степени решают, повышая зарплаты медработников. Владимир Путин поручил правительству совместно с властями регионов до 20 сентября 2020 года представить предложения о сроках, в которые будет внедрена новая система оплаты труда медицинских работников. В январе 2020 года назначенный вновь назначенный министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что уже в апреле ведомство представит план новой системы оплаты труда для сотрудников сферы здравоохранения.

Михаил Мурашко после назначени начал говорить и о престиже профессии. На встрече в феврале 2020 года он призвал ректоров медицинских и фармацевтических вузов включить в программу обучения вопросы врачебной этики и безопасности медицинской помощи. Он пояснил, что низкий уровень образования приводит к трагическим последствиямю «В целом, ошибочные действия приводят к осложнениям при лечении у 70 тыс. пациентов», — пояснил Михаил Мурашко.

На той же встрече Мурашко говорил и о кадровом голоде в регионах. «Сегодня проблема — найти главного врача. Реальная. Проблема — найти грамотного руководителя органа исполнительной власти субъекта РФ. В некоторых регионах за два года поменялось пять человек», — сказал министр, отметив, что ни один из вновь приходящих управленцев не является лучше предыдущего и это также влияет на разбалансированность отрасли.

В Пермском крае за последние четыре года сменилось четыре министра здравоохранения. В 2016 году по собственному желанию пост покинула Ольга Ковтун, в команде губернатора Виктора Басаргина ее сменил Вадим Плотников. В 2017 году глава региона Максим Решетников назначил министром здравоохранения Дмитрия Матвеева, в сентябре 2018 года он покинул должность. Полгода в статусе и.о. министра находился Шамиль Биктаев, а в феврале 2019 года региональный минздрав возглавила Оксана Мелехова.

"