Posted 2 марта 2020,, 03:00

Published 2 марта 2020,, 03:00

Modified 2 марта 2023,, 16:15

Updated 2 марта 2023,, 16:15

В Перми массово нарушаются водоохранные нормы. Мэр уже получил представление от прокуратуры

В Перми массово нарушаются водоохранные нормы. Мэр уже получил представление от прокуратуры

2 марта 2020, 03:00
Ольга Седурина
Фото: Properm.ru
Правила землепользования и застройки Перми не содержат актуальной информации о водоохранных зонах и зонах катастрофического затопления. Это позволяет незаконно раздавать разрешения на строительство.

Природоохранная прокуратура внесла представление главе администрации Перми Дмитрию Самойлову за отсутствие в кадастровых документах сведений о зонах катастрофического затопления и подтопления, водоохранных зон и объектов. В рамках межведомственного совещания с участием руководителей муниципалитетов Пермского края в надзорном органе напомнили мэру о плачевном опыте затопления населенных пунктов в Иркутской и Амурской областях. Такое же представление внесено главе Краснокамского городского округа Игорю Быкаризу и главе Пермского района Александру Кузнецову.

«Проверки показали, что характерными нарушениями со стороны местных администраций являются неотражение или неполное отражение в документах территориального планирования, правилах землепользования и застройки зон с особыми условиями использования. В ряде случаев нарушение влечет за собой предоставление земель третьим лицам, выдачу разрешительной документации на строительство в территориях с ограничениями хозяйственной деятельности», — сообщила старший помощник пермского межрайонного природоохранного прокурора Екатерина Шлегерис.

Вода-вода, кругом вода

Земельный кодекс выделяет зоны затопления и подтопления — территории, которые могут подвергаться воздействию вод в результате паводков, т.е. в результате природных явлений. Катастрофическое затопление имеет иной, техногенный характер: затопление территории происходит в результате строительной и производственной деятельности.

Несмотря на то, что муниципальные образования Пермь, Краснокамск и Пермский район расположены вокруг полноводной реки Камы, ни одним из органов местного самоуправления названных территорий не проводится работа по установлению зон затопления, считают в прокуратуре.

Как пояснил Properm.ru заведующий лабораторией геологии техногенных процессов ПГНИУ Николай Максимович, проводимые в середине 2000-х годов исследования показали, что основной причиной техногенного катастрофического затопления является Камская ГЭС. В зону попадают большей частью территории Камской долины, Верхней и Нижней Курьи. Большей частью опасна при затоплении левобережная часть Перми, прилегающая к Каме. На правобережье в зону возможного затопления или подтопления попадают зона деревни Красава в Пермском районе. Также могут быть опасными при подтоплении устья рек Данилиха и Егошиха. «В середине 2000-х годов вышло распоряжение правительства Пермского края о нормах строительства в зонах подтопления, почему эти данные не были внесены в ПЗЗ, неизвестно», — поясняет ученый.

Кроме того, как сообщало региональное ГУ МЧС в 2013 году, здание Речного вокзала, где сейчас располагается экспозиция «Россия — моя история», находится в зоне подтопления Камской ГЭС. Отметка посадки здания находится ниже допустимого уровня 99,5 м.

Ранее глава «Верхнекамского треста инженерно-строительных изысканий» Олег Есюнин заявил, что Речной вокзал находится в зоне возможного затопления — в диапазоне поднятия воды от 1,5 до 4,2 метра. Редакция Properm.ru направила запрос в пресс-службу администрации Перми о причинах отсутствия сведений о зонах затопления и подтопления в градостроительных документах.

Жилье с видом на реку

На карте водоохранных зон и других зон с особыми условиями ПЗЗ Перми частично нанесены водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы водных объектов, говорится в докладе природоохоранной прокуратуры. Например, отсутствуют полные сведения о водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах рек Мулянки, Мотовилиха, Язовая, Зеленка и других. Прокуратура в 2019 году выявляла нарушения, связанные со строительством в зонах береговых полос рек Мулянка, Батуиха, Пижинежиха, Кама.

Например, проверкой надзорного органа было установлено, что в нарушение требований водного и земельного законодательства собственником земельного участка в деревне Мураши Култаевского сельского поселения Пермского района на смежной территории в береговой полосе, вплотную к реке Батуихе построен бетонный бассейн. Через специально оборудованные устройства из реки осуществляется забор воды и ее сброс в реку. Документы на право пользования земельным участком и водным объектом отсутствуют.

Прокуратурой в 2019 году в судебном порядке было оспорено право собственности одного из собственников пригородного жилья в СНТ «Сосны» на часть земельного участка, расположенного вблизи деревни Коммунна Заболотского сельского поселения Пермского района. Этот участок находится на береговой полосе Воткинского водохранилища.

Земельные участки в районе улиц Оверятская, 40 и Шоссе Космонавтов, 240 в Перми были также сформированы за счет земель водного фонда и береговой полосы реки Мулянки, считают в прокуратуре. Сейчас здесь располагаются торговые центры «Кольцо» и «Монетка», ранее — супермаркеты сети «Виват». Перед образованием земельного участка проведена засыпка естественного русла реки и выкопано новое русло в обход желаемых земельных участков. Сейчас право собственности на данные земельные участки оспаривается прокуратурой в суде.

В 2019 году природоохранная прокуратура выявила 66 правонарушений, связанных с охраной водных объектов и атмосферного воздуха. Всего зарегистрировано 528 преступлений, связанных с законами в области охраны окружающей среды. Это в полтора раза больше, чем за 2018 год, тогда на контроле надзорного органа было 316 экологических преступлений.

"