Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1911 +72
Выздоровели
1077 +65
Умерли
61 +1
Properm.ru
Башня от коронавируса. Как правильно наплевать на пандемию С одной стороны миром явно управляет истерика, с другой – вирус все-таки есть. С одной стороны смертность у него ниже, чем у гриппа, с другой – попасть в небольшие 3-5% смертей от числа заразившихся (не всех, а именно заразившихся) - никому не хочется. С одной стороны, в России пока единичные случаи заражения и до наших глубиней может и вовсе не дойдет. С другой – если в Европе количество больных растет по экспоненте, то логично, что и до нас доберется. В общем, стабильности нет никакой: как поведет себя наше родное государство тоже непонятно, но на всякий случай ничего толкового от него ждать не приходится. Выкручиваться будем сами.

Башня от коронавируса. Как правильно наплевать на пандемию

13 марта 2020, 13:04

Башня от коронавируса. Как правильно наплевать на пандемию
Фото: nmdc.cn
С одной стороны миром явно управляет истерика, с другой – вирус все-таки есть. С одной стороны смертность у него ниже, чем у гриппа, с другой – попасть в небольшие 3-5% смертей от числа заразившихся (не всех, а именно заразившихся) - никому не хочется. С одной стороны, в России пока единичные случаи заражения и до наших глубиней может и вовсе не дойдет. С другой – если в Европе количество больных растет по экспоненте, то логично, что и до нас доберется. В общем, стабильности нет никакой: как поведет себя наше родное государство тоже непонятно, но на всякий случай ничего толкового от него ждать не приходится. Выкручиваться будем сами.

Сладко, когда на просторах морских разыграются ветры,
С твердой земли наблюдать за бедой, постигшей другого.
Не потому, что для нас будут чьи-либо муки приятны,
Но потому, что себя вне опасности чувствовать сладко
Тит Лукреций. О природе вещей.

Вопрос: что делать опоре нашей страны, то есть мужчинам и женщинам от 35 и старше, обремененным детьми, родителями, собаками... У нас и так рубль «на шесть часов», кредиты, падающие доходы, а тут еще идиотский вирус не вовремя. Если эпидемия действительно есть, а «власти скрывают» или наше родное неповоротливое государство по извечной традиции просто отреагирует поздно, каждый будет сам за себя и за всеми процессами лучше наблюдать со стороны (или помогать другим, обезопасив свою семью). Для чего свою собственную «башню из слоновой кости» каждый должен выстроить сам. А если ничего нет, то считайте все ниже написанные рекомендации просто учениями по самоизоляции. Не помешает. Попробуем разработать тактику нормальной жизни в Перми, как обычно, полагаясь исключительно на себя. Давайте по порядку.

Что нужно знать о коронавирусе (он же COVID 19)
  1. Это вирус. Не бактерия под которую можно подобрать антибиотик, а вирус. Лекарства или вакцины сейчас нет. Собственно, как нет вакцины под большинство разновидностей гриппа, родственником которого является коронавирус
  2. Но мы же не напрягаемся по поводу гриппа. Зато мы напрягаемся по поводу осложнений после гриппа. Так и здесь. Главную опасность несет способность вируса провоцировать серьезные проблемы с органами дыхания.
  3. В большей степени тяжелым формам болезни подвержены пожилые люди с уже имеющимися болезнями и прочими изменениями, сопутствующими возрасту. Чем моложе человек, тем меньше у него возможности попасть в черные проценты смертности. Детей коронавирус практически не трогает, а даже если и трогает, болезнь они переносят легко.
  4. Болезнь передается так же как грипп. То есть воздушно-капельным путем, при касаниях и так далее. Заражение, судя по заявлениям эпидемиологов происходит когда вирус попадет на слизистую. На разных поверхностях и материалах выживает разное время, но в основном не слишком долгое.
  5. Примерно 20% случаев коронавируса требуют госпитализации, 5% — помещения в отделение интенсивной терапии , и около 1% — оказания крайне интенсивной помощи с применением таких средств, как ИВЛ (искусственная вентиляция легких) или ЭКМО (искусственные сердце и легкие).

Данные Американской ассоциации больниц

А теперь к задачам. Многие из нас, а может быть и большинство когда-нибудь переболеют коронавирусом. Это страшно? Нет. 80% заболевших почувствуют недомогание как при ОРВИ. Судя по статистике инфекцию получают сущие проценты от населения, смертность заболевших составляет от 3 до 5% от числа заболевших.

Тогда зачем делают карантинные мероприятия, останавливают соревнования и прочие подобные истории? Ведь вирус все равно придет. Все довольно просто. Есть большая вероятность, что до предела оптимизированная система здравоохранения Прикамья не справится с внезапным большим потоком больных. Свободных коек нет даже в обычной ситуации, а уж в случае эпидемии их и подавно не будет. Нет свободного оборудования, врачей едва хватает даже для обычной работы. Значит при первых признаках эпидемии медицинская система региона и Перми может оказаться перегружена. Как показывает практика Италии, смертность от коронавируса в перегруженной системе здравоохранения много выше, чем в действующей в нормальном режиме.

По идее нужно максимально снизить темпы распространения вируса, попадание людей в больницы развести максимально широко по времени, растянуть эту историю. Тогда и умерших будет меньше и до разработки вакцины можно дотянуть (если она вообще понадобится). Но это задачи государства. Насколько оно с ними справится — его вопрос.

А что делать с нашей стороны? Наша цель не попасть в число этого трагического процента от процента и не пустить туда своих близких. А для этого наша задача не попасть в число заболевших в момент пика заболевания, чтобы даже если заболел тяжело, тебе хватило койки, терапии и аппарата ИВЛ.

В принципе все меры профилактики и поведения против коронавируса во многом схожи с профилактикой против ВИЧ и гриппа: не контактируй с кем попало, не суй в себя что попало, мой руки. То есть социальная самоизоляция, насколько возможно, и личная гигиена.

Автомобиль лучше автобуса

Стремление урбанистов и чиновников сделать общественный транспорт превалирующим неоспоримо радует все бактерии и вирусы. Нет ничего лучше для распространения инфекции, чем автобус или трамвай в час пик. Ожидать, что в Перми сделают обязательную дезинфекцию салона между рейсами не стоит. Поэтому если можете, уменьшите поездки на общественном транспорте. Да я понимаю: работа и никаких вариантов. Но все-таки… Если есть возможность, то машина.

Остановите родителей

Пожалуй, это главная рекомендация. Как уже писали выше, люди старше 60 лет тяжелее всех переносят болезнь и именно они в подавляющем большинстве умирают. Убедите ваших активных родных, что без их присутствия в театре, на заседаниях клуба пожилых людей, собрании ТОСа и, уж тем более, на работе — мир не рухнет. Их можно повозить на машине, им можно привезти продукты. В общем, ключевая задача, минимизировать пребывание пожилых в людных местах. А самое лучшее, сразу с наступлением тепла, отправьте их …

На дачу

Да и сами тоже можете уехать. Нет лучшего препятствия для вирусных инфекций, чем малая плотность населения и большое расстояние до других людей. Так что дача — отличный вариант не заразиться. Единственное, о чем нужно позаботиться — транспорт и связь.

Ну их, эти общественные развлечения

Просто перестаньте на месяцок ходить на концерты праздники, собрания и прочие рабочие и досуговые сборища. Без вас на родительском собрании школа не закроется, сдача денег на праздники подождет, фирма не рухнет. Почти кощунство, но даже со всероссийским голосованием ничего не случится.

Личная гигиена

Расписывать правила еще раз не имеет смысла. Гораздо лучше и четче об этом написано на сайтах медико-профилактических организаций. Можно посмотреть инструкции и рекомендации например у Роспотребнадзора.

Безусловно, миром сейчас правит паника и истерика. Безусловно, масса мер которые предпринимают государства и организации представляются излишними или вовсе странными. Вполне возможно кто-то что скрывает (в России обязательно). Может и рептилоиды активно включены в процесс. Нам-то что до того? Наша задача не попасть под панику, а если эпидемия будет, не попасть в ее пик.

Лучше за всем этим наблюдать со стороны, не так ли?
Естественно, с запасом туалетной бумаги.