Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
2011 +49
Выздоровели
1173 +55
Умерли
66 +2
Properm.ru
Бюрократия в борьбе. Пермяки с трудом получают разрешения для поездок и работы в крае Многочисленные ведомства создают свои формы для разрешительных документов. В результате, чиновники не справляются с объемами, а главы в территориях неправильно трактуют Указы.

Бюрократия в борьбе. Пермяки с трудом получают разрешения для поездок и работы в крае

6 апреля 2020, 11:24

Бюрократия в борьбе. Пермяки с трудом получают разрешения для поездок и работы в крае
Фото: Properm.ru
Многочисленные ведомства создают свои формы для разрешительных документов. В результате, чиновники не справляются с объемами, а главы в территориях неправильно трактуют Указы.

Со 2 апреля в регионе действует режим полной самоизоляции граждан. Запрещены передвижения без необходимости, а поездки на работу — только с соответствующим документом. Разъясняя положения режима изоляции, врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин сказал, что ответственность за выдачу разрешений для проезда на работу возлагает на работодателей. В Указе губернатора Пермского края пункты, касающиеся выдачи работодателями разрешений на работу выглядят так:

  • 10.1. обеспечить работников, следующих к месту (от места) осуществления деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом, разрешениями по форме согласно приложению 3 к настоящему указу;
  • 10.2. направить списки работников, указанных в пункте 10.1 настоящего указа, в органы местного самоуправления для информации»

По такому стандарту поступила мэрия Перми. На сайте горадминистрации опубликована форма, которую нужно заполнить и отправить на почтовый ящик main@gorodperm.ru.

Что происходит с полученными таблицами неизвестно, можно предположить, что ящик сейчас завален письмами от организаций. Что с ними будут делать в дальнейшем, тоже не очень понятно.

Министерство строительства края опубликовало у себя собственный отдельный от всех порядок регистрации строительных организаций компаний. Согласно официально опубликованному порядку: «необходимо направить на электронную почту Минстроя уведомление с указанием адреса, видов работ и количеством задействованных сотрудников. На основании уведомлений Минстрой включает компании в реестр строительных организаций, осуществляющих работы в период проведения мероприятий, реализуемых в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Что это за специальный реестр, какую правовую силу он имеет и зачем введен в принципе, неизвестно, зато похоже, что чиновники Минстроя уже не справляются с работой. Это ясно по заявлению на сайте ведомства, где сказано, что «специалисты прикладывают все усилия, чтобы обрабатывать уведомления максимально оперативно». Судя по реестру, туда на момент написания статьи внесли 161 пункт, в каждом из которых одна строка и пять ячеек, включая порядковый номер.

Есть проблемы и для тех, кто пытается получить разрешения, чтобы ухаживать за больными и пожилыми родственниками. Процедура описана: «Подать заявку на пропуск можно через территориальные органы Министерства социального развития Пермского края. В заявке необходимо указать ФИО, возраст, адрес, а также данные по лицам, которые будут обеспечивать уход, включая их контактные данные (телефон)».

Однако, судя по откликам читателей Properm.ru, связаться и получить разрешения получается не у всех. Часто невозможно дозвониться по телефонам, не везде отвечают на электронные письма. Могут быть и эксцессы, связанные с требованием дополнительной информации, как написал наш постоянный читатель: «С меня запросили полные паспортные данные, вплоть до номеров подразделений, выдавших паспорта, телефоны, СНИЛС… Полный набор для оформления кредита. А затем пишут «где оформлена пенсия, мы не можем найти».

Светлана Жданова пытавшаяся получить разрешение на перевозку больных родителей в Пермский район, через два дня получила ответ из администрации района «разрешение на перевоз граждан соцзащита не выдаёт». В данный момент скорость работы по выдаче разрешений для поездок к родственникам, судя по всему, завязана на конкретных работников конкретных подразделений Минсоца.

Но по-настоящему инициатива бюрократизации развернулась в территориях. Самый известный, но не единственный пример — Березники. Там местная администрация организовала выдачу бланков разрешений (которые в реальности можно просто скачать с сайта правительства края) только в очном порядке и с визой муниципалитета. «…руководителю организации либо уполномоченному лицу организации при наличии заявки на количество пропусков, выписки из ЕГРЮЛ либо доверенности и копии штатного расписания».

Такая организации собрала 1 апреля гигантскую очередь около Березниковской мэрии. Подобные же истории была в Лысьве.

А вот как выглядит примерная инструкция для людей, которым надо вывезти для сдачи/продажи продукты со своего личного подсобного хозяйства. «Если вы входите в специальный реестр жителей с ЛПХ, нужно согласовать маршруты вывоза и получить разрешение в отделе по развитию предпринимательства местной администрации. Если же нет, то сначала необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции как самозанятому. Только после получения регистрационных документов от ФНС нужно обращаться к местным органам власти».

Отметим, на момент написания материала мы не смогли найти дополнительных распоряжений Роспотребнадзора по поводу передвижения и перемещения сельхозпродукции.

Upd. Мы получили комментарий из Министерства социального развития Прикамья о выдаче разрешений на посещение родственников: "Разрешения выдаются после проверки в среднем в течение суток, время зависит от количества заявок в территории. Стоит отметить, что разрешения выдаются только в случае, если родственник является маломобильным, проживает один и не может самостоятельно ухаживать за собой. По данным на вечер воскресенья 5 апреля, в Пермском крае выдано 3384 разрешения, из них 1445 - в Перми".