Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
2011 +49
Выздоровели
1173 +55
Умерли
66 +2
Properm.ru
«Россия не пускает». Семья пермяков застряла в Таиланде из-за пандемии коронавируса Как признаются туристы, они вынуждены жить в неопределенности. Не придают спокойствия даже имеющиеся на руках билеты с открытой датой, поскольку необходимо перед этим разобраться с визами.

«Россия не пускает». Семья пермяков застряла в Таиланде из-за пандемии коронавируса

6 апреля 2020, 12:50

«Россия не пускает». Семья пермяков застряла в Таиланде из-за пандемии коронавируса
Фото: со страницы Натальи Приваловой
Как признаются туристы, они вынуждены жить в неопределенности. Не придают спокойствия даже имеющиеся на руках билеты с открытой датой, поскольку необходимо перед этим разобраться с визами.

Наталья Привалова вместе с мужем не могут вернуться из Таиланда в Пермь. Пермяки должны были прилететь 11 апреля, но когда было объявлено, что остров закроют с 10 по 30 апреля, авиакомпания Qatar Airways пошла навстречу, поменяла билеты на 1 апреля. Правда, вылететь не получилось, рейс отменили, сообщили туристы Properm.ru.

«Собирали чемоданы очень быстро, в аэропорт приехали с перепугу раньше на пять часов, — рассказала Наталья. — На табло все рейсы были отменены, кроме нашего. Ждём. Началась регистрация. Стоим в очереди час. Подходим. Видят наши российские паспорта, отводят в сторону, дают номер посольства и говорят, что не могут нас пустить на рейс, Россия не пускает. Время вечер. На улице комендантский час. В голове куча мыслей. Французы, испанцы, немцы все могут улететь, а ты нет. Вызвали такси, поехали обратно в кондоминимум. Хорошо, что хозяин квартиры пошел нам навстречу, вопрос с жильем мы решили до конца апреля».

Причиной отмены стали два других рейса катарской авиакомпании Qatar Airways из Дохи в Москву и Санкт-Петербург. Ими были доставлены 343 человека. Это российские туристы, летевшие из Индонезии и Таиланда. Они были вынуждены оставаться в транзитной зоне аэропорта Дохи в течение нескольких дней в связи с введенными ограничениями на полеты в РФ. Рейсы были выполнены на основании отдельного решения оперативного штаба Правительства РФ по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

По словам Натальи Приваловой, россиян, оказавшихся в Таиланде, немало. На сайте Росавиации сообщалось, что воздушное пространство закрывается, исключения составят авиаборты, возвращающие россиян домой. Но не было информации о квотах, о количестве разрешенных самолётов.

Наталья Привалова:

— Неопределённость убивает. До российского посольства тяжело дозвониться, за каждый сброс вызова с их стороны — 155 рублей, накладно дозваниваться. Что нам говорят? Продлевайте страховки, оплачивайте жильё, следите за информацией на сайте, заполняйте анкеты. Вывозные рейсы от S7, информация о которых была выложена на сайте МИД России в Таиланде, улетели не все, и люди застряли в Бангкоке. Люди по два раза билеты покупали и теряли деньги. Когда нас не посадили в самолет, один из русских дозвонился до посольства, там сказали, что сами виноваты, бросили трубку.

Авиакомпания предоставила пермякам билеты с открытой датой вылета, но успеют ли они улететь до того, как остров закроют, непонятно. Сейчас решают вопрос с продлением виз, для этого нужна временная регистрация, стоимость — примерно 5 тыс. рублей с человека.

В конце марта глава Пермского края Дмитрий Махонин поручил краевому министерству территориальной безопасности и Пермскому линейному отделу полиции на транспорте держать на контроле вопрос возвращения пермяков, находящихся за границей, быть готовыми оказать поддержку в случае необходимости. В пресс-службе министерства территориальной безопасности Пермского края нет информации, сколько всего пермяков находятся за границей, в каких странах. Органы МВД отслеживают, чтобы все прилетевшие прошли медицинское освидетельствование и были направлены на карантин, информации о пермяках за границей у них также нет.

По сообщениям федеральных СМИ, в конце марта было известно о трудностях с вылетом из-за границы около трех тысяч российских туристов.