Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3801 +58
Выздоровели
2672 +74
Умерли
125 +1
Properm.ru
Два года, три решения, одно уголовное дело. Как пермяки выбивают из работодателя долги по зарплате Восемь строителей-монтажников отработали в компании «ИнтехСтрой» три года, не получили зарплату за последние два месяца, попробовали отстоять свои права. В результате они столкнулись с несовершенством системы, правовым беспределом и даже получили уголовное дело «в ответ» на свои иски и претензии.

Два года, три решения, одно уголовное дело. Как пермяки выбивают из работодателя долги по зарплате

9 апреля 2020, 08:06

Два года, три решения, одно уголовное дело. Как пермяки выбивают из работодателя долги по зарплате
Восемь строителей-монтажников отработали в компании «ИнтехСтрой» три года, не получили зарплату за последние два месяца, попробовали отстоять свои права. В результате они столкнулись с несовершенством системы, правовым беспределом и даже получили уголовное дело «в ответ» на свои иски и претензии.

С марта 2015 года по апрель 2018 года Виктор Трушков работал в компании «ИнтехСтрой». Компания является субподрядчиком столичной фирмы «ЭЛТЕХ-СПБ», получившей заказ на строительство производственного корпуса «Протон-ПМ» на площадке в Новых Лядах. Вместе с бригадой они выполняли работы по монтажу металлоконструкций, инженерных коммуникаций и систем, внутренних перегородок, сэндвич-панелей.

За 2018 год выручка компании «ИнтехСтрой», по данным СПАРК, составила 523 млн рублей, чистая прибыль 9,3 млн рублей. Владелицей компании является Нина Вотинова (Микова), мама непосредственного руководителя компании Владимира Микова. Кроме «ИнтехСтроя» Владимир Миков имеет отношение к компаниям «Интех», «Энергия», «Мойка на Юрша», является соучредителем региональной общественной организации «Молодежный парламент Пермского края».

Должны-не должны-должны

За последние два месяца работы (март и апрель 2018 года) Виктору Трушкову и еще семи работникам не выплатили зарплату, задолженность перед каждым составила около 100 тыс. рублей плюс компенсации за неиспользованный отпуск, судебные издержки, моральный вред. По словам Виктора Трушкова, трудовых договоров с ними не заключали. Они получали зарплату в конце каждого месяца, получали авансы, все было, как на обычной работе. Но в апреле руководство компании просто аннулировало пропуска работников, тем самым разорвав по своей инициативе трудовые отношения.

Виктор Трушков:

— Что странно, я отдал трудовую книжку в самом начале трудоустройства, а когда уже после увольнения мне ее вернули, там запись была сделана, как будто я работал в компании «РегионСтройИнвест», причем полгода примерно, но это же неправда. Я с 2015 года работал в ООО «ИнтехСтрой». У нас была бригада. В апреле 2018 года нам просто пропуска закрыли, больше никуда мы не смогли выйти, объект, на котором мы выполняли работы, режимный. Попросили заработную плату за март и апрель, нам отказались ее выплачивать.

По словам Виктора Трушкова, они пытались получить от руководителя, Владимира Микова, объяснения, почему их уволили, когда выплатят долги по зарплате, но с ними общаться никто не стал. В итоге в мае 2018 года Трушков и другие работники, не получившие положенную заработную плату, обратились в прокуратуру Индустриального района. Надзорный орган ответил, что лучше заявителям обратиться в суд, потому что без договоров необходимо доказать, что трудовые взаимоотношения были, это возможно сделать в суде.

В июле 2018 года был подан коллективный иск в суд Свердловского района Перми, но суд указал, что необходимо каждому работнику обратиться с отдельным иском. Они так и сделали, в августе подали восемь исков. Рассмотрение дел длилось больше года.

Истцам пришлось доказывать, что они работали в «ИнтехСтрой», суд оценил все представленные доказательства: журналы специальных работ, протоколы оперативных совещаний, пропуска на режимный объект, наряды-допуски на огневые работы, прохождение пожарного минимума на объекте, свидетельские показания.

К участию в деле была привлечена налоговая инспекция по Свердловскому району Перми. Налоговики пояснили, что «ИнтехСтрой» платил именно зарплату работникам. Также представитель налоговой инспекции пояснил, что фирма «РегионСтройИнвест», запись о которой есть в трудовой книжке у Трушкова, аффилирована Владимиру Микову.

В мае 2019 года иск Виктора Трушкова к компании «ИнтехСтрой» был удовлетворен. В декабре 2019 года Свердловский районный суд удовлетворил требования семи истцов о взыскании с «ИнтехСтрой» невыплаченной зарплаты за март и апрель. Взыскана заработная плата за март и апрель 2018 года.

Решение Свердловского районного суда Перми

Но осенью 2019 года апелляционная инстанция Пермского краевого суда отменила решение районного суда по делу Трушкова. Основанием стала запись в трудовой книжке — та самая, про компанию «РегионСтройИнвест». Апелляционная инстация краевого суда сочла, что у Трушкова и компании, в которой он работал, не было трудовых отношений, а были отношения договорные, не оформленный официально договор строительного подряда.

Апелляционное определение Пермского краевого суда

Трушков обратился с кассационной жалобой в Седьмой кассационный суд, и в феврале 2020 года апелляционное определение Пермского краевого суда было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение. Судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции решила, что трудовые правоотношения Трушкова и «ИнтехСтроя» доказаны, как и долги по зарплате.

Кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции

Судебная коллегия установила, что у Трушкова был обычный рабочий день с обеденным перерывом, пятидневная рабочая неделя, оклад, зарплата. Дело направлено на новое рассмотрение, заседание назначено на 27 апреля 2020 года.

«Дело устрашения»

Бывший работодатель строителей-монтажников, формально являющийся коммерческим директором компании «ИнтехСтрой», Владимир Миков в декабре 2018 года обратился в полицию с заявлением о покушении на мошенничество. Летом 2019 года по заявлению Микова полиция возбудила уголовное дело в отношении неустановленных лиц. В постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что в период с 2018 по 2019 годы совершено покушение на хищение денежных средств Владимира Микова, свыше одного миллиона рублей, «путем обмана и злоупотребления доверием руководства «ИнтехСтрой». Однако «умышленные действия неустановленными лицами не были доведены до конца по независящим от них обстоятельствам».

Юлия Черанева, юрист, представитель Виктора Трушкова в суде:

— Миков указывает в заявлении, что бывшие работники «ИнтехСтроя» в компании не работали, так как трудовых отношений с ними не оформляли, а сейчас, мол, вводят всех в заблуждение, в том числе суд, и пытаются завладеть его деньгами. Вообще-то первым делом работники, которым не выплатили заработную плату, обратились в прокуратуру за восстановлением нарушенных прав, и именно надзорный орган направил их в суд, а суд во всем разобрался. Какое может быть мошенничество?

По словам Юлии Чераневой, всех истцов, пытающихся взыскать заработную плату с Микова, стали вызывать на допросы. «Их даже фотографировали в фас и в профиль! Свидетелей! На каком основании? » — удивляется юрист. «Ведь в суде уже доказали, что мы работали в «ИнтехСтрое», какое может быть дело, на основании чего? Там, где надо, не возбуждают дела, а тут — пожалуйста. Я считаю, это дело устрашения нас», — добавляет Виктор Трушков.

Дозвониться до Владимира Микова по имеющимся в редакции телефонам не удалось. Бывшие работники «ИнтехСтроя» подали заявления в прокуратуру на обжалование постановлений о возбуждении уголовного дела, по которому их в качестве свидетелей вызывают следователи Свердловского районного отдела полиции Перми.