Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1586 +47
Выздоровели
871 +47
Умерли
55 +3
Properm.ru
Учиться, учиться и еще раз… не учиться. В Перми фактически заканчивают учебный год, не заканчивая его Через неделю после решения Оперативного штаба и краевого минобра о том, что учебный год в Прикамье не будут заканчивать досрочно, департамент образования Перми пошел по другому пути. В школах Перми уже 22 апреля выставят годовые оценки по некоторым предметам, до 30 апреля могут полностью аттестовать 1-4 классы, а к 15 мая 5-8 классы. Министерство образования края об инициативе пермского департамента не знало. Мэрия Перми утверждает, что об окончании учебного года речь не идет.

Учиться, учиться и еще раз… не учиться. В Перми фактически заканчивают учебный год, не заканчивая его

22 апреля 2020, 11:10

Учиться, учиться и еще раз… не учиться. В Перми фактически заканчивают учебный год, не заканчивая его
Через неделю после решения Оперативного штаба и краевого минобра о том, что учебный год в Прикамье не будут заканчивать досрочно, департамент образования Перми пошел по другому пути. В школах Перми уже 22 апреля выставят годовые оценки по некоторым предметам, до 30 апреля могут полностью аттестовать 1-4 классы, а к 15 мая 5-8 классы. Министерство образования края об инициативе пермского департамента не знало. Мэрия Перми утверждает, что об окончании учебного года речь не идет.

Днем 21 апреля департамент образования Перми опубликовал новость об изменении порядка обучения для школ Перми, согласно которым Пермские школы скорректируют учебные планы и графики.

«Школам города рекомендовано досрочно завершить обучение по предметам «ИЗО», «Музыка» и «Технология»: оценка знаний по этим предметам будет осуществлена по имеющимся результатам завершённых учебных периодов… По остальным предметам школам предложено перенести освоение части основной образовательной программы на следующий учебный год для учащихся 1–8 классов. В таком случае итоговые оценки для ребят 1–4 классов будут выставлены до 30 апреля, для 5–8 классов — до 15 мая».

По нашим данным, еще до опубликования этой информации, 20 апреля, в некоторых школах Перми довели до родителей информацию об изменении планов на ближайшее время. В частности, родителям детей младших классов предлагали срочно закончить все задания по «ИЗО» и «Технологиям», чтобы детей успели аттестовать по этим предметам в срок до 22 апреля. Родителей предупредили, что оценки по всем остальным предметам будут выставлены 30 апреля (относится к младшей школе). Кроме того, корректировки программ могут произойти и для выпускных 11-х классов. По нашей информации, после 15 мая ученики этих классов будут заниматься только по предметам, которым им предстоит сдавать на ЕГЭ.

Отметим, еще неделею назад 11 апреля, региональный Оперативный штаб по борьбе с эпидемией рассматривал вопрос о возможном досрочном окончании учебного года. Большинство экспертов тогда высказывалось, что учебный год надо заканчивать даже на дистанционном обучении. Кроме чисто образовательных причин назывались и причины, имеющие отношение к безопасности и борьбе с эпидемией.

«В случае окончания учебного года, весь апрель и май, а также три летних месяца дети будут без активных занятий, предоставлены сами себе. Есть опасения, что установленный режим самоизоляции будет нарушен», — отмечал врио губернатора Дмитрий Махонин. «Мы стараемся организовать образовательный процесс так, чтобы он был доступен каждому ребенку», — подчеркнула министр образования края Раиса Кассина.

На вопрос корреспондента Properm.ru, в пресс-службе министерства образования Пермского края пояснили, что чиновники департамента образования Перми свою инициативу «с министерством не согласовывали». Приказ департамента будет изучаться юристами минобра на предмет правомерности такого решения.

В свою очередь в комментариях из администрации Перми утверждают, что речь об окончании учебного года не идет и ссылаются при этом на документы самого же минобра. «Образовательным учреждениям в соответствии с приказом министерства образования и науки Пермского края рекомендовано завершить изучение нового материала», — говорится в ответе на вопросы Properm.ru, «В соответствии с приказом министерства образования и науки Пермского края школам города рекомендовано досрочно завершить учебный год лишь по учебным предметам «ИЗО», «Музыка» и «Технология», а учебный предмет «Физическая культура» проводить в виде зарядки и динамических пауз…» Что же касается досрочного выставления оценок по всем другим предметам для учеников по 8 класс включительно, то в мэрии это трактуют так: «…школы могут скорректировать учебные планы и графики, внести изменения в образовательные программы и оценить успехи детей по итогам года, организовав изучение не пройденных тем в следующем учебном году. Отметим, что законом об образовании утверждение и корректировка учебных планов и программ отнесены к компетенции образовательного учреждения».

Последняя фраза официального ответа, по-видимому, должна дать понять, что все инициативы на самом деле, есть решения конкретных директоров конкретных школ, а департамент образования Перми выдавал лишь рекомендации. С учетом практически армейской дисциплины в этой структуре, заявленная «вольница» выглядит удивительно. Что же касается полного текста приказа департамента образования, то несмотря на заверения, что «данная информация размещена в публичных источниках как министерства образования и науки Пермского края, так и департамента образования администрации города Перми», нам не удалось обнаружить документ.

Отметим, что и ранее были разногласия в отношениях между министерством образования Прикамья и соответствующим ведомством Перми. Вопрос в том, что принятое решение может привести к тому, что дистанционное обучение в школах Перми превратится в формальное. И если режим изоляции продлят (а его скорее всего продлят), то через неделю придется серьезно задумываться, чем удержать детей дома.