Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9827 +80
Выздоровели
6733 +48
Умерли
458 +3
Properm.ru
Проверка успеваемости. Смотрим на строительство детских садов в Перми В Перми за два года (2020-2021) муниципалитет должен построить четыре детских сада, еще несколько принять от застройщиков. К 300-летию города обещают построить и открыть девять новых детсадов и пять школ.

Проверка успеваемости. Смотрим на строительство детских садов в Перми

3 июля 2020, 08:32

Проверка успеваемости. Смотрим на строительство детских садов в Перми
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
В Перми за два года (2020-2021) муниципалитет должен построить четыре детских сада, еще несколько принять от застройщиков. К 300-летию города обещают построить и открыть девять новых детсадов и пять школ.

В 2018 году была принята муниципальная программа «Развитие сети образовательных организаций города Перми». Цели программы — строительство, реконструкция и ремонт объектов. В течение 2019 года программа корректировалась шесть раз в сторону уменьшения затрат в связи с тем, что средства не успевали освоить. По данным контрольно-счетной палаты (КСП) Пермского края в 2019 году в регионе 8 из 10 объектов (детсадов и школ) не были введены в эксплуатацию в первоначально планировавшиеся сроки, либо сроки их ввода перенесены. Не освоено 947,5 млн рублей (53,8% от общей стоимости объектов). «Это не позволяет своевременно получать от данных объектов ожидавшийся социальный эффект», — отмечают аудиторы КСП.

На строящиеся в рамках программы объекты пермяки не раз жаловались в социальных сетях — писали, что темпы строительства слишком низкие, что они почти не видят работников на объектах. Properm.ru проинспектировал ряд строек, чтобы понять, что происходило и происходит.

Плеханова, 63. История про поддельный договор

В соседнем квартале с Плеханова, 63 расположен ЖК «Цветы Прикамья», из-за новостроек потребность микрорайона Данилиха в объектах социальной сферы возросла. Проект детского сада в 2018 году за 6 млн рублей разработала компания «Экостройпроект». Трехэтажное здание площадью 4,2 тыс. кв. м должно быть рассчитано на 200 мест, включать девять групп, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, медицинский блок, кабинеты психолога и логопеда, изостудию, классы для организации разнообразных кружков.

Детский сад должны были сдать в конце 2020 года. Летом 2019 года победителем аукциона на строительство учреждения стало ООО «Наш город». Совладельцы компании «Наш город» Карен Манукян и Дмитрий Марков. Фирма получила контракт на 188 млн рублей. Согласно данным СПАРК, это был первый крупный госконтракт подрядчика за последние несколько лет.

Уже в декабре 2019 года администрация Перми обратилась в ПАО «Банк «Финансовая корпорация «Открытие» с требованием о выплате по банковской гарантии, потому что уже в декабре, по данным администрации, подрядчик ненадлежащим образом исполнял свои обязательства, срывал сроки выполнения этапов работ. Штраф за невыполнение этапа «Общестроительные работы» составлял 631,4 тыс. рублей и 100 тыс. рублей за то, что на стройплощадке не был установлен биотуалет. Таким образом, банк должен был выплатить муниципалитету 731 тыс. рублей.

Первый подрядчик со строительством детского сада на Плеханова, 63 не справился

В марте 2020 года компанию включили в реестр недобросовестных поставщиков за отказ от заключения контракта на строительство физкультурно-оздоровительного центра по адресу Академика Веденеева, 25. Компания «Наш город» выиграла электронный аукцион на его строительство в феврале, но от заключения контракта отказалась, в итоге контракт заключен со вторым участником, ООО «Стройперспектива» за 114,5 млн рублей.

В марте 2020 года глава администрации Перми Дмитрий Самойлов проинспектировал строительство детского сада на Плеханова, 63. Строительство здания находилось на нулевом цикле. Жители соседних домов сообщали в социальных сетях, что работы не ведутся: «Полтора землекопа на стройке! », — возмущались пермяки. Родители детей, которые могут пойти в этот сад по прописке, также наседали на администрацию города в социальных сетях, получали ответ, что работы идут, подрядчика менять не будут.

В апреле 2020 года заказчик строительства, муниципальное казенное учреждение «Управление технического заказчика» (МКУ УТЗ) расторгло в одностороннем порядке контракт с ООО «Наш город». Основанием стали результаты проверки прокуратуры Дзержинского района, которая выяснила, что подрядчик представил для участия в аукционе поддельный документ. Для получения контракта нужно было подтвердить опыт подобных работ, и подрядчик подтвердил его договором с фирмой «ГлобалСтрой», но прокуратура установила, что никаких договоров между «Наш город» и «ГлобалСтрой» не было. Это стало основанием для одностороннего расторжения контракта заказчиком. На момент публикации статьи, исков о возмещении убытков к подрядчику со стороны администрации Перми не подано, о штрафах информации нет.

Новый электронный аукцион на выполнение работ по строительству здания для размещения дошкольного образовательного учреждения по ул. Плеханова, 63 был проведен в мае 2020 года. Начальная цена контракта — 175,1 млн рублей. Участников было два, ООО «Юнайт», предложивший построить детсад за 169,1 млн рублей, и ООО «Урал-Инвест», предложивший сумму контракта 169,9 млн рублей. Победителем была признана компания «Юнайт», контракт заключен в июне 2020 года. Окончание выполнения работ: не более 307 календарных дней с даты заключения контракта, то есть апрель 2021 года. Сейчас, по словам жителей соседних домов, подрядчик пригнал строительный кран, на стройке трудятся от шести до восьми рабочих, возводят стены будущего детского сада.

Байкальская, 26а. История одного подрядчика

Контракт на выполнение работ по строительству здания для размещения дошкольного образовательного учреждения по адресу Байкальская, 26а также заключен с ООО «Юнайт». Руководитель и учредитель компании «Юнайт» — Антон Глущенко. Выручка компании за 2019 год составила 79,3 млн рублей, чистая прибыль — 12,8 млн рублей.

Properm.ru изучил подряды компании за прошлые годы. Многие из них были прекращены, а не исполнены. Например, два из трех контрактов, заключенных в 2016 году, три из четырех контрактов, полученных в 2017 году, были прекращены. Подряд «Приспособление объекта культурного наследия регионального значения «Кинотеатр «Авангард» для современного использования (культурно-деловой центр). Пятый этап», получен в ноябре 2017 года. Сумма контракта — 94,3 млн рублей, заказчик — управление капитального строительства Березников, исполнение планировалось на 2018 год. В марте 2020 года подряд прекращен, причина — соглашение сторон о невозможности выполнения работ. Подрядчик выполнил работ на 29,2 млн рублей, работы оплачены.

Работы по капремонту дома на Индустриализации, 6 в Перми (сумма — 14,2 млн рублей) «Юнайт» не выполнил. Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации Перми, заказчик, расторг договор в одностороннем порядке. Контракт на строительство крытого катка в Березниках на сумму 173,1 млн рублей также прекращен, выполнены и оплачены работы на сумму 165,9 млн рублей. Основание для расторжения — соглашение сторон с формулировкой «в связи с тем, что отпала необходимость выполнения некоторых видов работ».

В 2020 году компания «Юнайт» строит параллельно четыре детских сада: два в Перми, по одному в Лысьве и в Юрле (контракты заключены в конце 2019 года). Корреспондент Properm.ru пообщался с бригадой, которая работала на строительстве сада на Байкальской, 26а. По их словам, обещанные выплаты задерживали, поэтому с объекта бригада ушла. Также рабочие уверяют, что компания осталась им должна. Официально трудоустроены рабочие не были.

По данным администрации Перми, сейчас на Байкальской, 26а идет прокладка сети наружной ливневой канализации, завершаются работы по устройству подвального помещения рабочие приступили к кирпичной кладке стен первого этажа. Строительство этого детского сада также планируется завершить уже в декабре 2020 года, — заверяют в мэрии.

Евгения Пермяка, 8а и Желябова, 16 б. Короткие истории

Контракт на выполнение работ по строительству здания для размещения дошкольного образовательного учреждения по ул. Евгения Пермяка, 8а (микрорайон Вышка-2) заключен 30 декабря 2019 года. Сдать детский сад должны в феврале 2021 года. Детский сад рассчитан на 350 мест. Подрядчик — АО «Стройпанелькомплект», компания была единственным участником электронного аукциона, сумма контракта — 209 млн рублей. По данным администрации Перми, уже выполнен монтаж плит перекрытия первого этажа, ведется устройство теплотрассы и ливневой канализации, монтаж стеновых панелей второго этажа и кирпичная кладка стен.

В Дзержинском районе, в спальном микрорайоне Парковый давно требуется муниципальный сад. Переуплотненность детских садов района одна из самых высоких в Перми. К строительству детского сада шли долго, в итоге в 2018 году из бюджета Перми было выделено 6,5 млн рублей на разработку проектной документации для строительства нового детского сада. Трехэтажное здание должно вмещать ясельные и дошкольные группы на 350 человек. Электронный аукцион на строительство сада провели осенью 2019 года, контракт заключили в октябре, общая стоимость — 211 млн рублей.

Подрядчик — ООО «Урал-Инвест», начало исполнения контракта — октябрь 2019 года, сдать детсад должны в декабре 2020 года. Руководитель и учредитель компании — Александр Тетенов. По итогам 2019 года выручка компании составила 210 млн рублей, чистый убыток — 25 млн рублей. Договор на «авторский надзор за выполнением работ по строительству здания для размещения дошкольного образовательного учреждения по ул. Желябова, 16 б» заключен с «Бюро комплексного проектирования», также принадлежащего Александру Тетенову. Сумма контракта — 422 тыс. рублей. Также Тетенову принадлежит группа компаний «Кудесник», которая строит многоэтажные жилые дома.

В программе комплексного развития социальной инфраструктуры Перми на 2018–2022 годы говорится, что пермяков к концу 2022 года станет больше на 3,2% — 1,082 млн человек. В документе говорится, что наиболее остро стоит проблема строительства новых зданий детских садов в Дзержинском, Индустриальном, Мотовилихинском, Орджоникидзевском и Свердловском районах Перми. То есть в пяти из семи районов Перми остро не хватает детских садов. И дефицит мест в детских садах и школах будет расти из-за роста рождаемости и активной застройки районов города. В ясельные группы для детей от полутора до трех лет очередь в Перми в 2019 году достигла почти 13 тыс. детей.


Оцените материал