Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13374 +165
Выздоровели
8881 +96
Умерли
656 +7
Properm.ru
В Березниках подскочило содержание хлорида кальция в Каме. Что будет с рыбой и растениями О произошедшем в Березниках Properm.ru поговорил с кандидатом химических наук Александром Елоховым. Ученый объяснил, как выбросы солей в реку скажутся на ее обитателях.

В Березниках подскочило содержание хлорида кальция в Каме. Что будет с рыбой и растениями

9 июля 2020, 12:02

В Березниках подскочило содержание хлорида кальция в Каме. Что будет с рыбой и растениями
Фото: Properm.ru
О произошедшем в Березниках Properm.ru поговорил с кандидатом химических наук Александром Елоховым. Ученый объяснил, как выбросы солей в реку скажутся на ее обитателях.

8 июля «Уралхим» сообщил, что работа завода «Азот» в Березниках остановлена. Причиной такого решения стало превышение содержания хлоридов кальция в Каме. «Хлориды калия, натрия и кальция — обычные компоненты. Любая вода, речная или водопроводная, содержит соли, но в небольших количествах. Когда концентрации хлоридов возрастают, мы получаем воду, немного напоминающую морскую. Такие условия становятся некомфортными для рыб и растений», — объясняет доцент кафедры неорганической химии, химической технологии и техносферной безопасности ПГНИУ Александр Елохов.

Ученый также отмечает, что повышенное количество солей в воде — характерная ситуация для Соликамска и Березников, как следствие деятельности крупных предприятий, работающих на этой территории. Однако, по словам Елохова, высокие концентрации хлоридов скорее характерны для малых рек, впадающих в Каму, что не вносит значительный вклад в загрязнение главной реки Прикамья.

Как поясняет Александ Елохов, резкое возрастание солей в воде, как это произошло в Каме, говорит о том, что источник появления этих солей — техногенный (кто-то что-то слил в реку). При этом, по мнению доцента ПГНИУ, завод «Азот» (входит в структуру «Уралхима») в сложившейся ситуации выступает в качестве жертвы деятельности других предприятий, которые загрязнили Каму.

«Чтобы понять масштаб бедствия, нужно знать концентрацию хлоридов и длительность сбросов. Если это разовый пик, то через несколько дней он пройдет с потоком воды и особого ущерба экологии быть не должно. Если же сброс постоянный, то концентрация солей в воде будет поддерживаться или увеличиваться. В таком случае речная флора и фауна окажутся под негативным воздействием», — говорит Александр Елохов.

По словам ученого, чтобы объективно оценивать ситуацию, нужно делать ежедневные пробы воды и отслеживать уровень хлоридов кальция. Если он не будет уменьшаться, то рыбы и растения, которые привыкли к пресной воде, начнут погибать.

После сообщения «Уралхима» об остановке работы завода из-за повышенной концентрации хлоридов кальция в Каме, Березниковская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку. В работе также принимают участие эксперты Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Специалисты уже осмотрели акваторию реки и взяли несколько проб воды для изучения в лаборатории.

В рамках проверки прокуратура оценит работу предприятий, использующих воду из Камы для своего производства. В частности, ведомство оценит соблюдение природоохранного и водного законодательства.


Оцените материал
1