Posted 30 июля 2020,, 06:12

Published 30 июля 2020,, 06:12

Modified 2 марта 2023,, 15:56

Updated 2 марта 2023,, 15:56

Участки в районах Пермского края достаются чиновникам и их друзьям за копейки. Расследование Properm.ru

30 июля 2020, 06:12
Татьяна Зырянова
Региональные меры поддержки, направленные на предоставление земель для сельскохозяйственного производства, ведения хозяйства, а также жилищного строительства четко регламентированы. Фактически любой может претендовать на землю вблизи береговой зоны, полях или квартале жилой застройки, если найдет свободную территорию и подаст заявку. Properm.ru выяснили, что пробелами в контроле за распределением активно пользуются муниципальные служащие: имея доступ к информации, они способны уходить от реальных торгов и реализовывать землю заинтересованным лицам по цене в разы ниже рыночной.

Схема 1. «Родственники колхозников»

Наиболее популярные схемы захвата земель известны с начала нулевых. Например, участки в Пермском районе активно скупались структурами депутата Пермской городской думы Владимира Плотникова у бывших колхозников, получивших наделы в полях. Практически каждому бывшему работнику сельскохозяйственного предприятия достался надел в поле. Например, работники совхоза «Луговского» получили по 5,9 га (1 доля), всего 624 доли (3,6 тыс. га).

На перспективные земли СХПК в 2002 году обратили внимание «родственники колхозников», которые скупили более 400 долей по 2–3 тыс. рублей за штуку. При этом минимальная рыночная стоимость одной доли была 100–200 тыс. рублей. Среди владельцев большого количества долей оказался предприниматель Сергей Писарев, входивший тогда в движение «Патриоты Прикамья». В 2006 году, когда Писарев пошел на выборы в думу, и движение, и его членов СМИ уже открыто стали называть «группой Плотникова». Главой Усть-Качки тогда был Олег Гладких, в 2015 году его посадили на три года за то, что отдал муниципальную землю частным лицам. Он уже отбыл наказание и вышел на свободу.

Немалую роль в раздаче земель в Пермском районе сыграла администрация, наделенная полномочиями по распоряжению землями поселений. В 2020 году депутаты Усть-Качки обратились в Пермскую межрайонную природоохранную прокуратуру с требованием проверить законность выделения земель в водоохранной зоне, в зоне подтопления. В администрации района факты выделения участков подтвердили, но свою причастность отрицают.

Схема 2. Участки для инвалидов

В соответствии с Федеральным законом РФ № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» принятыми в муниципалитетах и районах «Порядками предоставления земельных участков…» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков в аренду.

В начале 2000-х годов в газете «Нива» Пермского района одно за другим появлялись объявления о предоставлении в аренду участков на основании федерального закона «О социальной защите инвалидов». Размер арендной платы составлял по рублю за квадратный метр в год. После получения участков заявители строили на них дома и получали участок в собственность бесплатно. Таким образом инвалидам достались участки по берегам рек в самых красивых селах и деревнях: Троице, Хохловке, Жебреях, Усть-Качке, и не только в Пермском районе, но и в Добрянском, например, в Полазне. По данным общественных организаций по защите прав инвалидов, сейчас сложно сказать, были ли участки на самом деле предоставлены инвалидам или нет, получали ли люди земли с целью перепродажи кому-то.

Позже законодательство изменилось, органы местного самоуправления стали отказывать в выделении участков инвалидам на основании того, что повсеместно отсутствовали регламенты и порядки выделения участков. Федеральный закон обязывал местные власти выделять участки, но формирование очереди, формирование участков, порядок выделения участков должны были быть решены на местах, но этого не сделали. Также в Перми еще в 2016 году не был принят порядок выделения участков инвалидам. Люди обращались за восстановлением своих прав в прокуратуру и в суд, некоторым удалось оспорить отказы органов местного самоуправления и получить участки.

Только в период с 2016 по 2019 годы порядки предоставления участков инвалидам были приняты в территориях Пермского края. В них прописаны условия предоставления земель. По данным администрации Пермского района, с 2016 по 2020 годы инвалидам и их семьям было предоставлено 114 участков. Какова очередь на получение участков, сколько их выдано в крае, — такой информации в правительстве региона нет.

Схема 3. 15% от кадастровой стоимости

На электронной площадке torgi.gov.ru опубликованы извещения о продаже земельных участков. У многих есть стоимость, по которой можно купить землю. Но также есть лоты, которым присвоена стоимость 0 рублей при том, что кадастровая стоимость участков гораздо выше. Properm.ru нашел такие участки в Добрянском районе, Кунгурском и в Пермском районе.

Например, поселок Юг Пермского района, адрес участка Василия Татищева, 35. В извещении о предоставлении участка на сайте torgi.gov.ru начальная цена 0 рублей, но кадастровая стоимость — 1,9 млн рублей.

В администрации Пермского района на запрос Properm.ru сообщили, что земли выставлены за 0 рублей в соответствии с законодательством: «В случае поступления заявления гражданина о предварительном согласовании предоставления земельного участка … в соответствии со ст. 39.18. Земельного кодекса РФ уполномоченный орган обеспечивает опубликование извещения о предоставлении земельного участка … Требования к извещению установлены пунктом 2 ст. 39.18 Земельного кодекса РФ, согласно которому извещение не содержит информацию о плате за предоставление земельного участка».

Действительно, требования о цене в извещении не установлены законодательством. Орган местного самоуправления указывает цену, когда выставляет участок на продажу, а когда предоставляет его по заявлению гражданина, указывает начальную цену 0 рублей вне зависимости от кадастровой стоимости участка.

Что значит «выделение участка по заявлению гражданина»? У каждого гражданина есть возможность получить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, ведение сельского хозяйства и другие нужды в собственность за плату в размере 15 процентов от кадастровой стоимости через торги. Для этого необходимо: найти свободный от прав третьих лиц земельный участок и обратиться в администрацию с заявлением о предварительном согласовании предоставления участка.

После этого администрация публикует извещение и информирует граждан о приеме заявлений на предлагаемые для предоставления в собственность за плату земельные участки. Информационные сообщения с перечнем участков публикуются на официальном сайте уполномоченного органа (администрации), на официальном сайте torgi.gov.ru и в печатном СМИ или бюллетене. Именно в этот момент лоту могут присвоить «нулевую» стоимость.

Если через 30 дней после публикации извещения на конкретный земельный участок больше никто не заявился, то гражданин получает его за 15 процентов от кадастровой стоимости. Если поступило более одного заявления, то администрация готовит аукцион — и начальной ценой будет кадастровая стоимость участка. На первый взгляд, схема законная, но на самом деле предполагает множество сценариев ее реализации.

Начнем с того, что местные жители (особенно пенсионеры) не узнают о продаже участка, потому что у многих нет интернета и постоянного доступа к сети, а также необходимых знаний, чтобы понять, где искать информацию. Именно поэтому часто «продажа» проходит в стенах местных администраций. В теории мэрии должны быть заинтересованы в продаже земельных участков подороже, на практике находится слишком много родственников, благодетелей, друзей, знакомых и полезных людей. И участки в большинстве случаев «улетают» за 15% от кадастровой стоимости.

В Кунгурском районе в селе Филипповка, по данным Properm.ru, таким образом разошлись как минимум 200 участков. Прокуратура района сейчас проводит проверку. Один из фигурантов — это бывший ведущий специалист по землеустройству администрации поселения Олег Жуков. Он за 15% от кадастровой стоимости приобрел шесть участков: на себя, жену, мать, тестя. Но не разместил информации о выделении участков в сети «Интернет», только в газете «Новости Кунгурского края». По словам Олега Жукова, он трудоустроился в администрацию поселения в ноябре 2015 года, сроком на год, на время декрета постоянного специалиста, и делал всё так, как было заведено в администрации до него. А из-за проблем с интернетом и связью, по словам Жукова, «извещения о выделении участков на основании заявлений граждан никогда не размещались в интернете».

Жуков наравне с другими гражданами писал заявления о выделении земельных участков и указывает, что правом распоряжаться, выделять, предоставлять земли в аренду обладал только бывший глава поселения Сергей Мельников, он подписывал постановления об утверждении схем участков, о предоставлении гражданам участков в собственность, договоры купли-продажи участков, заключенных между поселением и гражданами.

Может, в администрации Филипповки и правда проблемы с интернетом, даже сведения о доходах чиновников не опубликованы ни за один год, «раздел находится в стадии наполнения». Но из-за этого сложно найти декларации о доходах, в которых бы указывались сотрудники администрации и участки, которые появились в собственности чиновников за последние года. При этом Properm.ru все же удалось найти сотрудников администрации, которые активно скупали землю по заявлению.

Например, как минимум 40 земельных участков были отчуждены без публикации извещений в сети «Интернет». И всё это случилось до начала работы Олега Жукова в администрации Филипповки. Участки были проданы за 15% от кадастровой стоимости, например, за 4, 9, 12 тыс. рублей.

Один из участков (информации о котором не было размещено в сети «Интернет») достался за 15% от кадастровой стоимости Надежде Сталиновой, юристу администрации Филипповки. Кадастровая стоимость — 152,7 тыс. рублей.

Еще один участок достался в 2016 году Владимиру Ваганову, зятю бывшего главы поселения Сергея Мельникова. В марте 2017 года участок был переоформлен на дочь бывшего главы поселения, Евгению Ваганову, а в июле 2017 года продан Веронике Третьяковой. Кадастровая стоимость — 84,3 тыс. рублей.

Участок в деревне Беркутово Филипповского поселения общей площадью 2,1 тыс. кв. м, доставшийся Галине Павлушкиной, был размежеван на несколько участков, поэтому снят с учета. Получившиеся участки (шесть штук) были переоформлены (проданы, подарены, точно неизвестно) на граждан РФ, в том числе на начальника колонии №18 в Кунгуре Юрия Усольцева и, по данным Properm.ru, на представителей правоохранительных органов.

Участок, доставшийся за 15% от кадастровой стоимости Максиму Семенову, индивидуальному предпринимателю из Кунгурского района, был продан в 2016 году Александру Веревкину. Участок на берегу реки Сылвы, площадь 984 кв. м. Кадастровая стоимость — 62 тыс. рублей.

Рыночная цена среднего земельного участка в Филипповке (8–10 соток), по данным сайтов объявлений, от 300 тыс. рублей, на берегу реки, конечно же, намного дороже.

Сегодня Олег Жуков обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Однако он написал встречное заявление в следственное управление следственного комитета РФ по Пермскому краю о незаконном отчуждении ряда земельных участков. Якобы информация о продаже некоторых земель не была опубликована на сайте torgi.gov.ru, а участки все же были проданы за 15% от кадастровой стоимости при средней рыночной цене 350 тыс. рублей. В своем заявлении Жуков указал, что должностными лицами Филипповского сельского поселения был причинен ущерб бюджету и совершено преступление, предусмотренное ст. 285, 286, 293 УК РФ (превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями, халатность).

В правительстве региона не смогли пояснить, сколько земельных участков получили инвалиды и их семьи, сколько участков было продано за 15% от кадастровой стоимости, сколько участков отдано бесплатно, без торгов, в связи с тем, что «учет ведется на местах».

"