Posted 18 августа 2020,, 02:57

Published 18 августа 2020,, 02:57

Modified 2 марта 2023,, 15:52

Updated 2 марта 2023,, 15:52

Крест и рубль. Как Минздрав не тратит деньги недофинасированной отрасли

18 августа 2020, 02:57
Олег Русских
Если судить по официальным документам, медицина Прикамья не могла выдержать эпидемию ковида. Из отчета об исполнении бюджета за 2019 год следует, что новые здания для медицины толком не строятся, показатели заболеваемости и смертности выше плановых, а Минздрав Прикамья умудряется при этом не освоить более 2 млрд рублей бюджетных средств. Конкретные цифры, свидетельствующие о болезнях ведомства – в анализе Properm.ru

Смерти сверх плана

Подсчет, сколько человек умрет от той или иной болезни по плану, а сколько нет — выглядит не очень гуманным. Но это необходимая деталь, чтобы понять насколько нормально лечат людей в регионе. Так вот, практически все показатели, которые Министерство здравоохранения Прикамья поставило само себе, в 2019 году не выполнены.

У нас ожидаемая продолжительность жизни ниже нормальной — 71 год, при плане 71,5. У нас очень высокая общая смертность населения. На тысячу населения по плану — 12,9, по факту — 13,2. При этом средний показатель в России — 10,9, в Приволжском округе — 10,6. То есть даже плановые показатели, которые закладывали в медицинском ведомстве региона почти на 20% хуже российских, но и их выполнить не сумели. Но главное — в Прикамье высокая смертность трудоспособного населения. В 2019 году это 573 человека на каждые 100 тыс. человек, при плановых значениях 546, 4 смерти. Каждый третий умирающий житель в регионе — трудоспособного возраста, что больше, чем в среднем по России на 22%.

Что в нашем регионе традиционно хорошо, так это все, что связано с новорожденными и маленькими детьми. Смертность детей до 4 лет: 5,7 на 1 тыс. (при плане — 6,0). Показатель ранней неонатальной смертности, на 1 тыс. родившихся живыми, план — 2,0, факт — 1,53.

Зато откровенно плохо с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией:

  • «Смертность от инфаркта миокарда, на 100 тыс. населения, план — 37,0, факт 39,7;
  • смертность от острого нарушения мозгового кровообращения, на 100 тыс. населения, план — 99,4, факт — 114,7;
  • смертность от новообразований, в том числе злокачественных, на 100 тыс. населения, план — 200, факт — 199,5».

Если совсем грубо, то рождаются пермяки нормально, а потом работают до смерти, чтобы умереть от инфаркта инсульта или рака.

Что касается строительства медицинских учреждений, то здесь дела обстоят еще хуже. Согласно данным «Перечня объектов капитального строительства общественной инфраструктуры» в регионе за последний год ввели только одну поликлинику в Индустриальном районе Перми (задержка — 1 год) и амбулатория в Майкоре (задержка — 2 года). Сроки сдачи 21 медицинского учреждения сдвинуты. По многим объектам — не в первый раз.

С таким бюджетом…

Бюджет 2019 года вполне возможно войдет в историю Прикамья. В новейшей истории региона он был самым большим, да еще и перевыполненным. Вряд ли 2020-й и следующие годы повторят это достижение с учетом инфляции. Несмотря на предельную централизацию финансов в столице нашей Родины приличным регионам в 2019-м оставалось «не только на покушать». Пермский край получил доходов 152 млрд 990 млн рублей, что на 9,4% больше, чем планировалось.

Но главное искусство управления нашей страны не столько получить доходы, сколько грамотно своевременно и качественно их потратить. Традиционно считается, что, если бюджет исполняется на 98% процентов — это отличный результат, если на 96% — ну так нормально, традиционно для регионов со средним качеством управления. А вот 91% — это, мягко говоря, тревожный звонок. В Прикамье должны были в 2019 году потратить 157,5 млрд рублей, а в реальности смогли освоить 144,3 млрд рублей. 13,2 млрд — деньги, которые, в том или ином виде, должны были дойти до людей. Не в виде денежной массы, а виде строек, дорогих лекарств и прочего. Но не дошли.

На медицину в краевой казне отведено около 18% всех средств — 27,4 млрд рублей. При таких объемах традиционная песнь о недофинансировании отрасли несколько теряет актуальность. На первый план выходят вопросы разумного расходования средств. Согласно отчету, об исполнении бюджета на медицину в крае в 2019 году не потратили 2 млрд 128 млн рублей (8,8% от плана).

Пермяки не хотят лечиться и ездить в санатории?

Часть непотраченных средств пришлась на многострадальные стройки. Но есть и другие неисполненные программы. Например, по мероприятию «Оказание высокотехнологичной медицинской помощи методом лучевой терапии пучками протонов пациентам в возрасте от 0 до 17 лет с онкологическами заболеваниями в 2019 году» исполнение составило 5 млн 880 тыс рублей из 14 млн 996 тыс рублей, то есть 39%. В переводе на русский речь идет о больных раком детях, которым нужна лучевая терапия. Так вот, должны были отправить на лечение семь детей, отправили трех. Объяснение: не смогли подготовить пациентов к лечению.

Примерно такая же история и с пациентами, которым нужна трансплантация почек. Из 23,7 млн рублей потратили только 57,5% или 13,6 млн рублей. Официальная причина — не нашли донорских органов. Ну, то есть, нет почек — нет денег.

А как вам вот такая цитата? «По основному мероприятию «Федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» при плановых назначениях 211 483,1 тыс. рублей исполнение составило 147 423,3 тыс. рублей или 69,7% по причине того, что поставщиками нарушены сроки поставки и комплектации оборудования». То есть, треть оборудования и препаратов для лечения инфарктов, инсультов и другого — главных болезней региона — в прошлом году край не получил из-за проблем ведомства и поставщиков.

Не менее «прекрасна» история с программой реабилитации. Судя по расходованию бюджетных средств, жители Прикамья в 2019 году массово отказывались ехать в санатории за государственный счет. Смотрите: «По мероприятию «Долечивание (реабилитация) больных после стационарного лечения» при плановых назначениях 43 900,4 тыс. рублей исполнение составило 29 032,4 тыс. рублей, или 66,1%». Эти 44 млн рублей специально предназначены, чтобы платить санаториям за лечение и реабилитацию пермяков. Больных по идее на лечение должны отправлять специальные медицинские комиссии после выписки из стационаров. Вполне возможно, что мы услышим от чиновников Минздрава слова «массово не хотят ехать». Но более логичным будет предположение о строгом указании комиссиям эти самые санатории не прописывать из экономии.

Зато подпрограмма Минздрава «Содержание государственных органов Пермского края (в том числе органов государственной власти Пермского края)» исполнена на 99,9%. На все 97,5 млн рублей.

Плохо учатся и мало получают…

Очень интересно через призму расходов бюджета посмотреть на кадровую работу Минздрава, ключевую на сегодня проблему сферы здравоохранения Прикамья. Например, ведомство должно было потратить 30 млн рублей на переподготовку и обучение врачей «передовым технологиям». Потратило — ноль рублей. Причина: «криво» составили ТЗ и не провели конкурс (на канцелярском языке звучит по-другому, но смысл именно этот). Итог: врачи не обучались или делали это за свои деньги вместо положенных государственных.

Программа «Земский доктор», которая предполагает выплаты врачам, переезжающим в поселки, выглядит хуже год от года. В 2019 году из 124 млн рублей потратили 62,5 млн рублей. Как сказано в документе «по причине заявительного характера выплат и в связи с непривлекательным размером выплаты для медицинских работников». Деньги маленькие, люди не едут, за деньгами не обращаются. В цифрах это выглядит так: вместо 89 врачей и 70 фельдшеров, выплаты получили 48 и 29 медиков высшей и средней квалификации соответственно. И участников программы с каждым годом становится меньше.

Фактически, в прикамской медицине мы видим сегодня парадокс. Деньги вроде бы есть. При этом освоить их толком не могут, а лечить пермяков становится негде и некому.

"