Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9523 +75
Выздоровели
6556 +48
Умерли
442 +6
Properm.ru
Многодетные из Прикамья продают полученные участки из-за проблем с дорогами. Их нет уже шесть лет В 2014 году власти дали многодетным семьями землю в деревне Мартьяново. Правда, первый дом появился на земле только спустя два года — построил его Алексей Малюк, который на протяжение нескольких лет требует от властей построить нормальные дороги. Именно из-за проблем доступности задерживается застройка участков, а некоторые семьи и вовсе продают свою землю.

Многодетные из Прикамья продают полученные участки из-за проблем с дорогами. Их нет уже шесть лет

8 сентября 2020, 09:55

Многодетные из Прикамья продают полученные участки из-за проблем с дорогами. Их нет уже шесть лет
В 2014 году власти дали многодетным семьями землю в деревне Мартьяново. Правда, первый дом появился на земле только спустя два года — построил его Алексей Малюк, который на протяжение нескольких лет требует от властей построить нормальные дороги. Именно из-за проблем доступности задерживается застройка участков, а некоторые семьи и вовсе продают свою землю.

Многодетные семьи Пермского края обратились к врио губернатора Пермского края Дмитрию Махонину. Они жалуются на то, что не могут приступить к освоению переданной им земли. Они получили землю в 2014 году в деревне Мартьяново. Одна из главных проблем с участками — дороги.

Активист из числа многодетных Алексей Малюк рассказал корреспонденту Properm.ru, что для их категории было выделено около 65 участков. Он построил дом на участке четыре года назад, около года его здание было единственным на поле. Сейчас рядом с его участком живут еще две семьи. Всего строительство ведут около 15 человек, правда, большинство из них не многодетные, а те, кто купил у них участки. Люди начали строиться только после того, как в деревне начали делать дороги, но ездить по ним на легковых автомобилях Алексей не советует — опасно.

«Только в прошлом году Фроловская администрация сделала внутриквартальные дороги. К сожалению, их качество оставляет желать лучшего. Ширина дорог не соблюдена, подготовки под дорожное полотно не было. С момента предоставления земельных участков прошло шесть лет, в крае меняется третий губернатор, а сделать 300 м обычной щебеночной дороги всем некогда. Или лень», — говорится в обращении.

Алексей рассказал, что дороги делали так: сняли грунт, укатали катком, затем засыпали гравием и поездили по ним: «В прошлом году я ничего не писал, что-то делалось. Не хотелось нарваться на немилость, чтобы все прекратилось».

Части дорог и вовсе нет, поэтому к некоторым земельным участкам нельзя проехать. Также многодетные жалуются на то, что к их полю нет проезда с дорог общего пользования. Есть технологическая подъездная дорога, которую построили в прошлом году, однако ездить по ней невозможно.

«Во всех новостях трубят о сотнях километров отремонтированных дорог и десятках миллиардов освоенных средств. Так неужели сложно найти несколько миллионов рублей, чтобы обеспечить несколько десятков семей нормальными дорогами? Чтобы многодетные семьи могли жить на своих участках, чтобы школьный автобус мог довозить детей?», — сказано в тексте обращения.

В прошлые годы около Мартьяново постоянно кто-то застревал. Спасал трактор, посланный местными чиновниками. Сейчас ситуация лучше, за последний год никто не застревал, но были случаи, когда люди просто не могли проехать к своим участкам.

По словам многодетных, недавно на одном из участков сгорел дом. Пожарные не успели потушить пожар из-за отсутствия подходящих дорог и воды: «Они приехали, начали тушить пожар, вода кончилась, а у нас ее взять негде: пожарных водоемов нет. Им пришлось уехать, чтобы заправиться водой», — рассказал Алексей Малюк.

Также в последнее время на участках увеличилось количество краж, «полиция просто не может добраться до места». Люди боятся, что в случае проблем со здоровьем, и врачи могут просто не успеть к больному. Алексей Малюк рассказывает, что один из чиновников предложил сначала застроить половину участков, чтобы им сделали дороги.

Еще одна проблема — газификация. По словам местных жителей, им никто не может сообщить, когда на их участки проведут газ. Алексей Малюк добавил, что в принципе, участки у них хорошие, ровные, если бы не было проблем с дорогами, люди бы строились активнее.

На обращение, отправленное Дмитрию Махонину, многодетные уже получили ответ — оно будет рассматриваться в администрации Пермского муниципального района. До этого, в конце августа, Алексей Малюк получил из районной администрации ответ: администрация Фроловского сельского поселения просила Управление автомобильных дорог Пермского края о предоставлении технических условий на оборудование съезда с федеральной трассы к участкам, но им отказали. «Решение по вопросу обустройства официального съезда с автомобильной дороги Восточный Обход города Перми к земельным участкам, предоставленным многодетным семья, относится к вопросам Министерства транспорта Пермского края», — сказано в ответе администрации Пермского муниципального района.

Журналисту Properm.ru в администрации Фроловского сельского поселения рассказали, что для строительства дорог к земельным участкам в деревнях Мартьяново и Большая Мось, находящихся рядом, выделено около 150 млн рублей. При этом большинство дорог уже находятся в нормативном состоянии. Работы будут продолжаться в этом и следующем году, однако точных сроков и объемов работ в администрации назвать не смогли.


Оцените материал
1