Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9523 +75
Выздоровели
6556 +48
Умерли
442 +6
Properm.ru
Кто такие «Элиз»? Конкурсного управляющего из Перми заподозрили в неуплате налогов Летом 2020 года в отношении Алексея Безденежных было возбуждено уголовное дело. Он является конкурсным управляющим «Пивооптторга», ИРЦ Прикамья, «Искры-Турбогаз» и других знаковых банкротств.

Кто такие «Элиз»? Конкурсного управляющего из Перми заподозрили в неуплате налогов

10 сентября 2020, 07:57

Кто такие «Элиз»? Конкурсного управляющего из Перми заподозрили в неуплате налогов
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Летом 2020 года в отношении Алексея Безденежных было возбуждено уголовное дело. Он является конкурсным управляющим «Пивооптторга», ИРЦ Прикамья, «Искры-Турбогаз» и других знаковых банкротств.

Летом 2020 года в отношении конкурсного управляющего, члена «Региональной саморегулируемой организация профессиональных арбитражных управляющих» Алексея Безденежных возбуждено уголовное дело. Сейчас ему инкриминируется ч. 1. ст. 198 УК РФ — «Уклонение от уплаты налогов». В 2018 году в отношении Безденежных уже было возбуждено уголовное дело, он подозревался в злоупотреблении полномочиями.

Алексей Безденежных был конкусным управляющим крупнейших пермких компаний-банкротов. В том числе это ЗАО «Добрыня» и ООО «Пивооптторг», компании «Искра-Турбогаз» и «Элиз», ООО «Информационно-расчетный центр — Прикамье», ООО «АПК «Орловский бекон» и других. Как стало известно Properm.ru, следствием был выявлен новый эпизод, связанный с выводом активов предприятий в интересах третьих лиц. Силовики выявили, что Безденежных уклонялся от уплаты налогов с доходов и сборов на сумму 6,2 млн рублей при осуществлении процедур банкротств.В правоохранительных органах полагают, что ряд процедур банкротств можно отнести к заказным. В 2015 году сам Безденежных при вынесении решения о признании ЗАО «Добрыня» несостоятельным указывал на признаки преднамеренного банкротства.

Первое уголовное дело, где фигурировало имя Алексея Безденежных связано с банкротством пермского производителя фарфоровых изоляторов — ОАО «Элиз». В 2017 году экс-депутат Пермской гордумы и член совета директоров компании Михаил Ширинкин, бывший директор этого предприятия Наталья Тарасова и бизнесмен Виктор Селезнев были осуждены за преднамеренное банкротство предприятия и хищение его средств. Инициатором обращения в правоохранительные органы выступил Алексей Безденежных, направивший силовикам данные из дела о банкротстве.

В материалах уголовного дела указывается, что с 2011 года топ-менеджеры «Элиза» не перечисляли в бюджет налог на доходы физических лиц. У завода были оборотные средства на счету, но они направлялись на иные нужды. Также в материалах уголовного дела фигурировала растрата имущества предприятия на сумму более 921 млн рублей. Тарасова была приговорена к пяти годам лишения свободы со штрафом 230 тыс. рублей с отбыванием наказания в колонии общего режима. Ширинкин и Селезнев были признаны виновными и получили по шесть лет колонии строгого режима со штрафом 350 тыс. рублей каждый.

В 2018 году УФСБ по Пермскому краю возбудило первое уголовное дело в отношении уже самого Безденежных, тогда он подозревался в злоупотреблении полномочиями при ведении процедуры банкротства «Элиза». По версии следствия, с июня 2014 по апрель 2018 года он не перечислял страховые взносы на обязательное пенсионное страхование работников предприятия. Размер ущерба по неоплате страховых платежей составил 139,8 млн рублей. В материалах уголовного дела указывается, что Безденежных незаконно вел текущие расчеты через расчетный счет ООО «Энергосервис-Пермь».

В 2019 году Безденежных был отстранен от конкурсного управления ОАО «Элиз», дело о банкротстве компании он вел с 2014 года. Как указывается в материалах арбитражного дела, в 2017 году между одним из крупных кредиторов (УФНС) и конкурсным управляющим возникли разногласия. Безденежных обратился в суд с заявлением, где просил вне очереди оплатить текущие платежи за сырье и комплектующие для обеспечения производственного цикла завода.

От налоговых органов поступило встречное заявление, где указывалось на ненадлежащие действия конкурсного управляющего. Представители УФНС отмечали, что с 2014 года деятельность компании была убыточной и уже в 2015 году, исходя из увеличения кредиторской задолженности «Элиза», конкурсный управляющий должен был рассмотреть вариант консервации производства. В решениях суда указывается, что в 2017 году один из контрагентов завода (ООО «Энергосервис-Пермь») оплатил обязательства «Элиза» по оплате труда работникам. К 1 января 2018 года около 300 сотрудников предприятия были уволены, а производство остановлено.

Фото со страницы «ВКонтакте» Артема Кочкина

В 2019 году новый конкурсный управляющий «Элиза» Максим Сергеев обратился в суд с заявлением о взыскании с Безденежных убытков, возникших от его деятельности. К возмещению были предъявлены две суммы — 48 млн 597 тыс. рублей и 81 млн 850 тыс. рублей. Кроме того, в материалах арбитражного суда указывается, что по мнению ИФНС Безденежных не пытался вернуть «Элизу» суммы дебиторской задолженности и неоднократно действовал в интересах аффилированного лица — ООО «Энергосервис-Пермь», в результате чего у должника возникла нереальная для взыскания задолженность перед аффилированным предприятием в размере 178 млн рублей. В 2019 году в арбитражный суд обратилось ООО «Энергосервис-Пермь» с заявлением о внесении 214 млн рублей в реестр кредиторов «Элиза». Общий долг компании по платежам второй и третьей очереди на 2017 год составлял 621 млн 843 тыс. рублей.

ООО «Энергосервис-Пермь» зарегистрировано в Перми в 2014 году по тому же юридическому адресу, что и ОАО «Элиз» — ул. Репина, 98. Уставной капитал компании — 10 тыс. рублей, единственный учредитель и генеральный директор — Александр Калашников. Он же являлся соучредителем НП «Спас», бывшего в 2013 году основным бенефициаром «Элиза». Основной вид деятельности «Энергосервис-Пермь» по ОКВЭД — производство керамических изоляторов и изолирующей арматуры. По данным бухгалтерской отчетности за 2019 год предприятие показало убытки с дебиторской задолженностью в 161 млн рублей. В 2019 году компания обратилась в арбитражный суд Пермского края с иском к ОАО «Элиз» о неосновательном обогащении.

В рамках процедуры банкротства в октябре 2019 года имущественнй комплекс завода «Элиз» в Орджоникидзевском районе Перми был продан с торгов компании-конкуренту, АО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» из Челябинска за 110 млн рублей при первоначальном предложении в 360 млн 977,9 тыс. рублей. Исходя из оценки оставшегося имущества компании в 2020 году у «Элиза» осталась только жилая комната на Гайве стоимостью 483 тыс. рублей и комплект технической документации на производство электрокерамических изоляторов стоимостью 107 тыс. рублей. 28 августа конкурсное производство завода продлено сроком на три месяца.


Оцените материал