Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
36292 +297
Выздоровели
29714 +291
Умерли
2303 +22
Properm.ru
«Не хватает посадок»: экологи требуют жестких мер к руководству березниковской «Соды» Распространенное неделю назад заявление «Башкирской содовой компании» о ликвидации «Белых морей» оказалось декларацией о намерениях. Реальных действий к устранению экологической проблемы в Березниках не предпринимается.

«Не хватает посадок»: экологи требуют жестких мер к руководству березниковской «Соды»

24 ноября 2020, 08:00

«Не хватает посадок»: экологи требуют жестких мер к руководству березниковской «Соды»
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Распространенное неделю назад заявление «Башкирской содовой компании» о ликвидации «Белых морей» оказалось декларацией о намерениях. Реальных действий к устранению экологической проблемы в Березниках не предпринимается.

Министерство природы и администрация губернатора Пермского края не получали никаких предложений от «Березниковской содовой компании» об исправлении экологической ситуации в Березниках. Ранее компания заявила о том, что они готовы заняться проектом рекультивации территории шламонакопителя «Белое море» и просят помощи у губернатора Дмитрия Махонина. Пресс-релиз об этом был опубликован на сайте БСЗ.

«В составе реальных предложений по экологической реабилитации территории должны присутствовать технические решения со сроками реализации», — ответили на запрос Properm.ru в минприроды. В пресс-службе регионального кабмина предложение БСК также не комментируют — до поступления официальных документов.

По данным Properm.ru, «Башкирская содовая компания» выпустила пресс-релиз «как декларацию о намерениях и никаких официальных действий не предпринимала». По словам источника в холдинге, сейчас идут переговоры о назначении встреч с властями Пермского края.

17 ноября стало известно о новых фактах протечки рассола из «Белого моря» в Каму. Экологи, привлеченные к расследованию загрязнения воды из шламонакопителя «Березниковского содового завода» ставят под сомнение эффективность предложенного проекта рекультивации «Белого моря».

«Это их хотелки отсрочить решение проблемы «Белого моря» на 10 лет. Проверка показала, что утечка из шламонакопителя как шла, так и идет. Уже сегодня по оперативным исследованиям ясно, что показатель содержания щелочи в воде превышен. Визуально видно, что вокруг шламонакопителя природа абсолютно мертвая, а Толыч — уже не река, а технический сток», — рассказал Properm.ru директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый партруль» Роман Пукалов. Редакция направила официальный запрос о действиях БСК для исправления ситуации «сегодня и сейчас», на момент публикации ответ не был получен.

Превышение содержания солей в ноябрьской пробе воды в Каме и Толыче в Березниках по данным экологов значительно, только первичные замеры показали рост уровня pH (кислотно-щелочное равновесие) до 12 единиц при норме 6,5. Исследование воды и почвы в устье реки Толыч, проводимое лабораторией Росприрорднадзора ЦЛАТИ еще не завершено, его результаты будут готовы в срок до 30 ноября.

По мнению экологов, меры в отношении виновных в экологическом бедствии в Березниках должны быть максимально жесткие. «Это хорошо, что расследование уголовных дел по загрязнению Камы на контроле прокуратуры. Если не помогают меры административного воздействия, нужно применять уголовный кодекс. Не хватает "посадок", честно говоря. Пока кто-то реальный срок не получит, в компании так и будут думать, что у них есть 10 лет на решение проблемы. Факт загрязнения доказан, наказанием для виновных лиц может стать лишение свободы на срок до 5 лет», — считает Пукалов.

На сегодня уже четыре уголовных дела по факту нарушения правил обращения с экологически опасными веществами и отходами, повлекшее попадание хлоридов в Каму и загрязнения почвы в Березниках переданы для расследования в главное следственное управление СКР. Первое было возбуждено в июле следственным отделом по городу Березники СУ СКР по Пермскому краю. Дела находятся на контроле Генпрокуратуры РФ.


Оцените материал
3 1 1 1 9