Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
38361 +292
Выздоровели
31544 +268
Умерли
2429 +19
Properm.ru
Письмо экс-губернатора Решетникова суд огласил в закрытом для пермских СМИ режиме Ленинский районный суд начал рассматривать свидетельства защиты по уголовному делу в отношении бывшего министра территориального развития Прикамья Романа Кокшарова.

Письмо экс-губернатора Решетникова суд огласил в закрытом для пермских СМИ режиме

18 декабря 2020, 12:50

Письмо экс-губернатора Решетникова суд огласил в закрытом для пермских СМИ режиме
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Ленинский районный суд начал рассматривать свидетельства защиты по уголовному делу в отношении бывшего министра территориального развития Прикамья Романа Кокшарова.

Сегодня, 18 декабря, адвокат Александр Струков представил в качестве доказательств невиновности бывшего вице-премьера правительства Прикамья Романа Кокшарова ряд документов. Они касались эпизода уголовного дела, где Кокшаров обвиняется в незаконном использовании средств резервного фонда для приобретения двух катеров для перевозки жителей Гайнского района в 2017 году. В материалах уголовного дела есть указание на то, что ЧС была объявлена незаконно, приобрести транспорт было необходимо через проведение аукциона, а не минуя госзакупки.

Защитником перечислялись такие документы, как постановление о введении режима чрезвычайной ситуации из-за отсутствия парома от поселков Кебраты и Верхняя Старица до Гайн, распоряжения о выделении денег из резервного фонда, обращения бывшего главы района Владимира Исаева и другие. В качестве доказательства защита огласила письмо экс-губернатора Прикамья Максима Решетникова в следственные органы от 20 января 2020 года. Ранее выдержки из него фигурировали в доказательствах гособвинения.

Гособвинитель Юрий Соболев ходатайствовал об оглашении письма Решетникова в закрытом режиме, поскольку, по его мнению, «вторая часть документа содержит оценочное суждение должностного лица». Адвокат Струков выразил протест, мотивируя это тем, что «выводы следователей также можно считать оценочным суждением». Но судья Наталья Малышева поддержала позицию прокуратуры и попросила представителей прессы удалиться.

8 июля в одном из заседаний гособвинитель Соболев уже цитировал письмо Решетникова. В документе, в частности говорится, что Кокшарову было поручено взять на контроль исполнение судебного предписания, чтобы обеспечить приобретение в кратчайший срок транспортных средств для круглосуточной и круглогодичной перевозки через реку Кама жителей Кебратского и Верхне-Старицкого сельских поселений. Глава региона указал, что Кокшаров фактически действовал в рамках данных ему поручений, что в итоге позволило обеспечить соблюдение охраняемых законом прав и интересов граждан.

Расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-премьера правительства Пермского края, экс-главы Кунгура Романа Кокшарова длилось 13 месяцев. Оно было возбуждено 22 февраля 2019 по признакам преступления, предусмотренного ст.289 УК РФ «Превышение должностных полномочий» вторым отделом по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю. Принятию этого решения предшествовала оперативная разработка ФСБ. Ему инкриминируется несколько эпизодов, один - связанный с приобретением катеров для нужд жителей Гайнского района, другие связаны со строительством дорог и социальных объектов.

Роман Кокшаров с 2008 по 2015 года был избранным мэром Кунгура. До этого, с 1994 по март 2008 года возглавлял крупнейшее строительное предприятие города — ЗАО «Блок». 5 августа 2015 года был назначен на должность заместителя председателя правительства Пермского края — министра территориального развития Пермского края. Покинул этот пост в январе 2019 года, после предъявления ему обвинения.


Оцените материал
1 1 1 14