Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
38651 +290
Выздоровели
31905 +361
Умерли
2450 +21
Properm.ru
Квартирный вопрос владельца пермского ЗУМКа рассмотрит Верховный Суд РФ Перепланировка двух элитных квартир Александра Поздеева в Перми привела к тому, что недвижимость не могут продать в рамках процедуры банкротства и вернуть деньги кредиторам.

Квартирный вопрос владельца пермского ЗУМКа рассмотрит Верховный Суд РФ

29 декабря 2020, 12:50

Квартирный вопрос владельца пермского ЗУМКа рассмотрит Верховный Суд РФ
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Перепланировка двух элитных квартир Александра Поздеева в Перми привела к тому, что недвижимость не могут продать в рамках процедуры банкротства и вернуть деньги кредиторам.

Верховный Суд Российской Федерации подключился к рассмотрению арбитражного дела о банкротстве учредителя группы компаний ЗУМК Александра Поздеева. Ранее Уральский окружной суд исключил из конкурсной массы две квартиры должника в жилом комплексе «Паруса над Камой», сославшись на то, что жилье находится в долевой собственности Поздеева и его супруги. Кассационная инстанция отменила решения арбитражного суда Пермского края и апелляции о том, что недвижимость должна быть продана в рамках дела о банкротстве, чтобы пополнить конкурсную массу и рассчитаться с кредиторами.

Не согласившись с кассационным решением, в Верховном Суде РФ его оспорил один из кредитоов Поздеева — АО «РОСЭКСИМБАНК». Фактически все имущество компаний, в том числе — «ЗУМК-инжиниринг» находится у него в залоге. Долг самого Поздеева перед банком составляет более 255,9 млн рублей. В результате в январе 2021 года вопрос об отчуждении квартир в «Парусах над Камой» в конкурсную массу рассмотрит Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Отказ о включении недвижимости в конкурсную массу в кассационной инстанции был связан с тем, что Поздеев перепланировал и объединил в один объект две квартиры в жилом комплексе «Паруса над Камой». Сейчас это — квартира с одним входом, доли в которой принадлежат Поздееву и его супруге. Первая инстанция согласилась с доводом финансового управляющего Егора Непомнящих о том, что «квартиры по своим объективным характеристикам очевидно не соответствуют разумному уровню для удовлетворения конституционно значимых потребностей должника, его супруги и детей в жилище как необходимом средстве жизнеобеспечения». Суд пришел к выводу, что элитная недвижимость может быть реализована с учетом права семьи Поздеева на приобретение жилого помещения.

Летом 2020 года квартира в «Парусах над Камой» уже фигурировала в дел о банкротстве Поздеева. Тогда в реестр кредиторов были заявлены требования ТСЖ о внесении в третью очередь реестра требований к экс-владельцу «Западно-Уральского машиностроительного концерна» Александру Поздееву долгов по коммунальным платежам. Общий размер просроченной задолженности составляет более 882 тыс. рублей. Кроме того, ТСЖ просит учесть требования в сумме 1 млн 158,9 тыс. рублей текущей задолженности по квартплате.

Сейчас несколько судов рассматривают дела, связанные с банкротством предприятий группы компаний ЗУМК и их топ-менеджеров. Рассмотрение большей части арбитражных исков приостановлено — до разрешения Международным коммерческим арбитражным судом при
Торгово-промышленной палате РФ спора между ООО «ЗУМК-Инжиниринг» и АО «Дехканабадский калийный завод».

Одновременно с тем Кировский районный суд повторно рассматривает уголовное дело в отношении бывшего директора и учредителя группы компаний ЗУМК Александра Поздеева и бухгалтера «ЗУМК-Инжиниринг» Татьяны Староверовой. Сейчас суд исследует доказательства обвинения — доправшиваются более сотни свидетелей — бывших сотрудников ЗУМКа, которым не были погашены долги по зарплате.

Поздеев был признан банкротом в 2018 году, была введена процедура реализации его имущества. В феврале 2018 года на операции с недвижимостью, транспортом и долями в предприятиях группы был наложен арест, поскольку финансовый управляющий заявил о возможности вывода части имущества из конкурсной массы должника. В марте 2020 года он был снят после проведения полной инвентаризации собственности Поздеева. К тому моменту часть имущества уже была продана на торгах.

ЗУМК был основан Владиславом Томиловым, Александром Поздеевым и Александром Косковым в 1998 году. Пермский завод горно-шахтного машиностроения (позднее реорганизованный в ОАО «НПО Горнефтемаш») стал первым активом ЗУМКа, приобретенным в процедуре банкротства. Затем основателями ЗУМК были куплены контрольные пакеты акций Юго-Камского машиностроительного завода, ПО «ЗападУралКран», АО «Краснокамский завод «Нефтегормаш». Проблемы у предприятий группы ЗУМК начались в 2017 году, когда концерн начал судебные споры по проекту строительства рудника в Узбекистане. После чего во всех компаниях концерна были начаты процедуры банкротства.


Оцените материал
2 6