Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
55820 +97
Выздоровели
50436 +98
Умерли
3511 +8
Properm.ru
«Пострадали за веру». В Перми судят пятерых последователей «Свидетелей Иеговы» Организация «Свидетелей Иеговы» была запрещена на территории России в апреле 2017 года и признана экстремистской. Сейчас в Перми идет третий судебный процесс, где обвиняются последователи религиозной группы. Сами они говорят, что никакой сети в Пермском крае больше не существует.

«Пострадали за веру». В Перми судят пятерых последователей «Свидетелей Иеговы»

17 февраля 2021, 09:00

«Пострадали за веру». В Перми судят пятерых последователей «Свидетелей Иеговы»
Фото: Properm.ru
Организация «Свидетелей Иеговы» была запрещена на территории России в апреле 2017 года и признана экстремистской. Сейчас в Перми идет третий судебный процесс, где обвиняются последователи религиозной группы. Сами они говорят, что никакой сети в Пермском крае больше не существует.

В Индустриальном районном суде Перми завершается рассмотрение еще одного уголовного дела в отношении последователей религиозной экстремистской организации «Свидетели Иеговы». По делу об организации и финансировании экстремизма на территории Пермского края проходят пять обвиняемых — Игорь Турик, Виктор Кучков, Борис Бурылов, Юрий Вааг и Александр Иноземцев.

В суде отказались пускать на слушания по делу журналистов, формально — из-за соблюдения антиковидных санитарных норм. «В зале одновременно находятся судья, секретарь, пять обвиняемых и их адвокаты, а также вызванные свидетели. Соблюсти санитарную дистанцию невозможно», — сообщили Properm.ru и посоветовали узнать подробности процесса у группы поддержки и свидетелей, которые приходят к началу заседаний и стоят у входа в здание, а также в прокуратуре.

«Мы сами не знаем, просто наших друзей судят за веру. А мы не можем ничего вам комментировать», — встретили журналиста Properm.ru у здания суда представители группы поддержки обвиняемых, всего собралось не менее 15 человек. Они пообещали позднее связаться с редакцией и дать какие-то пояснения о том, что происходит во время слушаний уголовного дела: «Вы же не последний раз в суд приходите

Помощник прокурора Индустриального района Наталья Максимова рассказала журналисту Properm.ru, что судят пятерых последователей запрещенной в России организации не за веру.

«Им предъявлено обвинение за проведение массовых мероприятий организации уже после запрета на их деятельность. Дважды они проводили собрания в ноябре 2017 года в бизнес-центре «Грин Плаза» и два обряда крещения, проведенных в пермских банных комплексах уже в 2018 году. Свободу вероисповедания никто не запрещал, можешь молиться сколько угодно, верить в кого угодно, но массовые собрания проводить нельзя, пропагандировать веру «Свидетелей Иеговы» во время массовых мероприятий нельзя», — поясняет Максимова. Эпизод финансирования экстремистской деятельности возник после того, как один из обвиняемых оплатил аренду зала на сто человек в «Грин Плазе» в 2017 году.

Свидетели по делу, по словам Максимовой, разделились на два лагеря — тех. кто продолжает исповедовать веру и тех, кто вышел из церкви. Так, те, кто после запрета вышел из организации рассказывали в процессе, что на богослужениях на них оказывалось психологическое воздействие, похожее на гипноз. Одна из бывших верующих говорила, что раскол в церкви привел к расколу в ее семье: муж, оставшийся среди «Свидетелей» перестал с ней разговаривать и обсуждать какие-либо светские темы. Те, то продолжает исповедовать данную веру, поясняют в суде, что никаких объединений в Перми не осталось.

Рассмотрение дела началось в конце декабря 2020 года. Сейчас в судебном процессе завершен допрос свидетелей обвинения, заслушиваются доказательства защиты. У четырех из пяти обвиняемых в суде привлечены адвокаты по назначению, только один из старейшин нанял собственного защитника. Приговор по делу может быть вынесен уже в апреле 2021 года.

Первый приговор последователям «Свидетелей Иеговы» в Пермском крае был вынесен Орджоникидзевским райсудом в июле 2019 года, руководителю прикамской организации Александру Соловьеву был назначен штраф в 300 тыс. рублей за экстремистскую деятельность. Из его уголовного дела было выделено несколько производств, второй приговор был назначен еще одному старейшине организации Алексею Мецгеру. После чего продолжилось расследование в отношении еще пятерых представителей «Свидетелей Иеговы».

* Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещённая в 2017 году на территории России. По данным из материалов расследования, в Пермском крае до 2017 года действовало более 40 филиалов организации, разделенных по территориальному принципу.

«Свидетели Иеговы» (англ. Jehovah' s Witnesses) — международная религиозная организация. Основана в 1870-х годах в США ( Питтсбург, штат Пенсильвания) проповедником Чарльзом Расселлом. Изначально называлась «Исследователи Библии». В 1931 году была переименована в «Свидетели Иеговы». Название означает, что члены организации словами и делами «свидетельствуют» окружающим людям о Боге Иегове (вариант транскрипции одного из имен Бога). По мнению некоторых религиоведов, эта организация является сектой.

«Свидетели Иеговы» придерживаются неортодоксальных направлений в христианстве и отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий. Иеговисты отрицают большинство христианских догматов, в том числе творение мира, бессмертие души и учение о Троице. Они не курят, не употребляют алкоголь и наркотики, выступают против разводов и отказываются от службы в армии. Религия запрещает делать переливание крови и проводить хирургические манипуляции, при которых оно может потребоваться.


Оцените материал
13 3 6 6 14