Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53631 +102
Выздоровели
48382 +107
Умерли
3319 +8
Properm.ru
Поставщики Минздрава Пермского края в судах оспаривают картельный сговор на госзакупках Претензию ООО «Фарма Софт» к Пермскому УФАС Семнадцатый апелляционный арбитражный суд должен рассмотреть до 22 марта.

Поставщики Минздрава Пермского края в судах оспаривают картельный сговор на госзакупках

4 марта 2021, 17:50

Поставщики Минздрава Пермского края в судах оспаривают картельный сговор на госзакупках
Фото: 1mediainvest
Претензию ООО «Фарма Софт» к Пермскому УФАС Семнадцатый апелляционный арбитражный суд должен рассмотреть до 22 марта.

Пермское ООО «Фарма Софт» в судах оспаривает решение Пермского УФАС о наличии антиконкурентного соглашения с АО «Пермфармация» на сумму более 103 млн рублей. Сговор привел к поддержанию высоких цен на 12 открытых аукционах по закупке лекарственных препаратов для нужд разных больниц региона. Компания «Фарма Софт» не согласилась и оспорила решение антимонопольщиков в арбитражном суде, который в декабре 2020 года подтвердил правомерность решения УФАС и признал наличие сговора между поставщиками. Компания оспорила и это решение, уже в Семнадцатом апелляционном суде.

Сегодня, 4 марта, в судебном заседании был объявлен перерыв, поскольку фармдилер ходатайствовал о назначении дополнительной экспертизы — исследование должно показать, возможно ли снижение цены при закупке жизненно-важных препаратов. Следующее заседание назначено на 10 марта.

По данным сайта госзакупок, на исследованных УФАС аукционах препараты покупались для разных медучреждений, в том числе, для краевой детской клинической больницы, туберкулезного диспансера, районных больниц и других медучреждений. Приобретались разные препараты — как специализированные для лечения астмы, диабета и других хронических заболеваний, так и широкого спектра действия, например, аспирин, хлорид натрия. Закупки проводили и сами медучреждения, и министерство здравоохранения.

Решение Пермского УФАС о наличии сговора было вынесено 16 июля 2020 года. По мнению антимонопольного органа, с осени 2017 года и до конца 2018 года «Пермфармация» и «Фарма Софт» подавали заявки на участие в одних и тех же аукционах на поставку лекарств фактически одновременно — в течение двух часов. При этом цену на 0,5% снижал только один участник. Компании участвовали в подготовке аукционных заявок друг для друга, передавая как информацию, так и готовые файлы для отправки на торговую площадку.

Как указывается в решении УФАС, «Фарма Софт» фактически подконтрольно АО «Пермфармация». ООО с 2015 года в своей работе использует нежилое офисное помещение и складские помещения для хранения лекарственных средств, принадлежащих «Пермфармации». Кроме того, 100% доля в уставном капитале ООО «Фарма Софт» передана в ограниченное управление ООО «Капитал-Ф», которое осуществляет функции единоличного исполнительного органа АО «Пермфармация».

Материалы арбитражного дела были также переданы в управление МВД по городу Перми для проведения проверки на предмет наличия признаков преступления — нарушения ст. 178 УК РФ (Ограничение конкуренции). Полиция не усмотрела признаков нарушения и в возбуждении дела было отказано.


Оцените материал
3 3 3