Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
-58828
Выздоровели
53194 +73
Умерли
3754 +8
Properm.ru
В Перми возбудили уголовное дело из-за хищений при благоустройстве музея «Хохловка» Следственными органами в Пермском районе расследуются факты завышения стоимости работ и оплаты не выполненных работ по госпрограмме «Развитие туризма» в Хохловке.

В Перми возбудили уголовное дело из-за хищений при благоустройстве музея «Хохловка»

23 апреля 2021, 14:17

В Перми возбудили уголовное дело из-за хищений при благоустройстве музея «Хохловка»
Фото: Properm.ru
Следственными органами в Пермском районе расследуются факты завышения стоимости работ и оплаты не выполненных работ по госпрограмме «Развитие туризма» в Хохловке.

Музей под открытым небом «Хохловка» в 2019 году стал одним из двух туристических кластеров, в который хотели привлечь федерального финансирования. Сегодня уже утвержден паспорт развития Хохловки до 2023 года и определены основные приоритеты. При этом заниматься благоустройством этнографического комплекса власти Прикамья начали еще три года назад.. Тогда с широкой публичностью заявлялось о проекте благоустройства инфраструктуры для туризма — строительстве визит-центра и обустройстве дорожек с ограждениями и освещением, беседок для отдыха и подпорной стенки.

Выездное заседание правительства Пермского края о развитии музея «Хохловка», 2019 год. Фото пресс-службы администрации губернатора

Контракт в 1,8 млн рублей на строительство визит-центра был заключен с единственным поставщиком — ООО «Торговый дом «Пермский ДСК». Деревянный дом для туристов был поставлен на территории Хохловки в тот же год и сдан заказчику — «Пермскому краеведческому музею». Единственным подрядчиком на благоустройство комплекса оказалось ООО «СМУ-17», стоимость контракта составила 7,2 млн рублей. Заказчиком в этом случае выступал УКС Пермского района.

В 2020 году, после проверки законности реализации программ «Развитие туризма» в регионе к заказчику и подрядчику благоустройства будущего туристического кластера возникли вопросы у силовиков. Как стало известно Properm.ru, Пермский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по фактам превышения полномочий при создании сервисной инфраструктуры в музее «Хохловка». В СУ СКР по Пермскому краю подтвердили, что сейчас ведется расследование. Гендиректор и совладелец «СМУ-17» Юлия Бычина отказалась от комментариев, сообщив журналисту Properm.ru, что «когда будет время, я сама с вами свяжусь».

Следователи изучают возможное завышение смет при проведении работ, размер неправомерно полученных ООО «СМУ-17» денег оценивается следствием в 2,8 млн рублей. По словам собеседника редакции в правоохранительных органах, были завышены цены на тротуарную плитку, установленные светильники и беседки.

По данным «СПАРК-Интерфакс» в 2019 году «СМУ-17» было внесено в реестр недобросовестных поставщиков из-за неисполнения госконтракта на благоустройство детской игровой площадки «Муравей» в Нытве. В 2020 году с исками о возмещении ущерба из-за срывов сроков исполнения контрактов с исками в арбитражный суд обращались администрации Пермского и Оханского районов, а также МУП ЖКХ поселка Звездный. В апреле 2021 года «СМУ-17» было признано банкротом, введена процедура наблюдения. Еще две компании ООО «Нор-Мо» и ООО «Шистеров», где совладельцем или директором является Бычина, ликвидированы. Вторым бенефициаром предприятий является Карэн Даноян. В «СМУ-17» он числился мастером участка.

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» — первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом. Музей начал создаваться в 1969 году и был открыт для посетителей в сентябре 1980 года. С 2018 года власти занялись активным продвижением музея в качестве туристического кластера, благоустройством и реставрацией перенесенных сюда памятников деревянного зодчества. Сейчас в Хохловке находится 23 памятника деревянного зодчества краевого и федерального значенияю


Оцените материал
9 2 1 4 25