Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59656 +128
Выздоровели
54000 +57
Умерли
3815 +13
Properm.ru
Пермский краевой суд начал рассматривать апелляцию бывшего вице-премьера правительства В марте Романа Кокшарова приговорили к двум годам условного срока за два коррупционных преступления.

Пермский краевой суд начал рассматривать апелляцию бывшего вице-премьера правительства

14 мая 2021, 16:35

Пермский краевой суд начал рассматривать апелляцию бывшего вице-премьера правительства
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
В марте Романа Кокшарова приговорили к двум годам условного срока за два коррупционных преступления.

Сегодня, 14 мая, Пермский краевой суд начал рассматривать аппеляционную жалобу бывшего министра территориального развития региона и вице-премьера правительства Романа Кокшарова. Экс-чиновник оспаривал приговор Ленинского районного суда, который признал его виновным в совершении коррупционных преступлений. Ранее он заявлял журналисту Properm.ru, что в попытках доказать свою невиновность готов дойти до Верховного Суда РФ.

16 марта 2021 года Кокшарову было назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей и условного лишения свободы на два года с испытательным сроком. По решению суда Кокшаров освобожден от штрафа по истечению срока давности. Также ему запрещено занимать руководящие должности в течение двух лет. До вступления приговора в силу Кокшаров находится под подпиской о невыезде.

Уголовное дело по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) в отношении Романа Кокшарова было возбуждено вторым отделом по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю в начале прошлого года. Возбуждению уголовного дела предшествовала оперативная разработка регионального УФСБ России по Пермскому краю.

В основной и дополнительной жалобах на решение суда адвокат Кокшарова указал на то, что приговор не правомочен. По словам защитника, приговор повторяет текст обвинительного заключения, ошибки и опечатки. Кроме того, защита продолжила выбранную в первой инстанции стратегию. Адвокат настаивал, что руководитель министерства территориального развития не мог из-за разделения полномочий между региональной и муниципальной властью влиять на происходящее в районах, в том числе — на обеспечение транспортной доступности в Гайнском районе. По мнению адвоката, его подзащитный невиновен еще и потому, что его действия — подрыв авторитета госвласти — не нанесли существенного ущерба. Защита настаивала на полном оправдании экс-чиновника.

В жалобе также говорилось, что допрошенные по эпизоду незаконной предпринимательской деятельности муниципальные и региональные чиновники не указывали, что Кокшаров просил оказывать содействие определенным подрядчикам при заключении госконтрактов.

Во время заседания адвокат ходатайствовал о повторной проверке документов, но судья Лариса Чащухина отказала ему, поскольку они были полноценно исследованы в Ленинском районном суде. По итогам заседания суд принял решение продолжить прения сторон через неделю, 21 мая.

Роман Кокшаров с 2008 по 2015 года был избранным мэром Кунгура. До этого, с 1994 по март 2008 года, возглавлял крупнейшее строительное предприятие города — ЗАО «Блок». 5 августа 2015 года был назначен на должность заместителя председателя правительства Пермского края — министра территориального развития Пермского края. Кокшаров покинул этот пост в январе 2019 года после предъявления ему обвинения.


Оцените материал
8 6 1 3 7