Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59656 +128
Выздоровели
54000 +57
Умерли
3815 +13
Properm.ru
Приземление мечты. Новая стратегия Перми обходится без амбиций При главе города Алексее Дёмкине создали экспертный совет: профессионалы в разных сферах должны консультировать и помогать главе принимать стратегические решения по развитию города. На первом же заседании экспертам представили проект новой стратегии развития Перми.

Приземление мечты. Новая стратегия Перми обходится без амбиций

28 мая 2021, 16:39
Колонка

Приземление мечты. Новая стратегия Перми обходится без амбиций
Фото: Properm.ru
При главе города Алексее Дёмкине создали экспертный совет: профессионалы в разных сферах должны консультировать и помогать главе принимать стратегические решения по развитию города. На первом же заседании экспертам представили проект новой стратегии развития Перми.

Со времен «Перми — культурной столицы» стратегий у нас по сути не было. Какие-то бумаги были, а стратегии нет. Тогда 13 лет назад, главный тезис вбросил Марат Гельман, а губернатор Олег Чиркунов его подхватил и развил. Тезис в том, что именно культура, точнее искусство, а еще точнее, искусство в понимании Гельмана и Ко, должно было стать катализатором или бустером, который придаст новый смысл жизни Перми, а сам город на второй космической скорости выбросит на орбиту лучших городов Европы к званию «Пермь — культурная столица Европы». Культура же должна стать и ядром вокруг которой будут формироваться концепции градостроительства, благоустройства, жизненного уклада, экономики. Как уже позже говорил господин Гельман, культурная интеграция и влияние арт-деятельности сыграли сказочную по своему эффекту роль в экономике Перми. Можно согласиться, просто сказки бывают разные.

Как выяснилось впоследствии инициаторы амбизициознейшей стратегии слишком много говорили (оригинальное слово заменено на синоним в соответствии с требованиями законодательства — Properm.ru), слишком много тратили (оригинальное слово заменено на синоним в соответствии с требованиями законодательства — Properm.ru) и не учитывали еще тысячу деталей. Культура не справилась с ролью коренника. Не шмогла (c). При первых же политических пертурбациях выяснилось, что полагаться на культуру и культрегеров бессмысленно. Они эмоциональны, переменчивы, падки на лесть и деньги, а критику выносят хуже политиков. В итоге Перми остались фанерные буквы у речного вокзала, волна эмиграции из города, остаточная склонность власти заявлять фантастические проекты (не реализуя их) и мощная идиосинкразия горожан к таким заявлениям и прожектам.

Новая пермская стратегия не содержит слово «амбиции». Название презентации «Стратегия устойчивого развития «Пермь — мой дом» (ключевое слово, как кажется — «устойчивое»). Никаких рывков, взрывов и космических скоростей. Никакой столичности и прямых претензий к лидерству. Цель обозначена так: «войти в тройку лучших городов России». Непонятно — в чём лучших? А поскольку конкретика не обозначена, первые два места на пьедестале «лучших городов» заняты, на третьей ступеньке теснятся все остальные миллионники, то это видимо и нужно воспринимать как сверхамбицию.

Все разделы стратегии назвали со словом «Экономика». Управление — «Экономика власти», образование — «Экономика знаний», медицина — «Экономика здоровья», транспорт и коммуникации — «Экономика времени». Это называется «красиво упаковали». Модно, стильно, молодежно. Если серьезно, то авторы наверное хотели подчеркнуть экономический, прагматичный подход к развитию города. Но в применении к некоторым разделам это местами выглядит странно. Ну потому что у нас уже был «экономический» подход к образованию и медицине. Результат известен.

И вот в разделе «Экономика знаний» мы читаем в числе рисков (проблемы на моднейшем сленге теперь называют рисками) «дефицит педагогических кадров». Но в списке решений нет ни слова про экономику доходов учителя. Про необходимость «обеспечения доступного и качественного образования» есть, а про необходимость снижения бремени платы за допбразование для домохозяйств — нет. В разделе «Экономика здоровья», кстати, про рост зарплат врачей сказано.

Есть очень много пунктов, которые пока непонятно как понимать. Например, в транспортном разделе «Экономика времени» сказано, что увеличение количества личных автомобилей — это риск (то есть проблема). И что нужно отдать приоритет общественному транспорту. Нет слова «баланс», есть слово «приоритет». Как это может быть в городе длиной 70 км, который по идее должен стремиться к росту благосостояния домохозяйств? Через всеобщее обнищание населения, запретительные меры для личного транспорта или через какие-то гигантские программы строительства «быстрого городского транспорта» с невероятно выгодными условиями? Пока не ясно.

Очень вероятно, что все это издержки быстрого формулирования и той самой «упаковки». Современный стиль соседствует с канцеляризмами, бизнес-язык соседствует с научным и бюрократическим. Попытка собрать на одном листе презентации успехи, проблемы и пути решения еще больше путает. В общем и целом пока скелет документа выглядит как «за все хорошее против всего плохого», но и хорошее и плохое сформулированы предельно обще. Но если в целом формулировать впечатление от документа, получается: «Нам пока не до амбиций, надо разгрести кучи и завалы».

Олег Чиркунов, один из отцов «культурно-голландской» стратегии, регулярно повторял фразу: «У города должна быть мечта». И он и другие «отцы» разъехались по свету, конвертировав концепцию общей мечты в индивидуальные профиты.
Новая стратегия обходится без мечты.
Может и хорошо.

P.S. Проект стратегии развития "Пермь - наш дом" на сайте администрации города.


Оцените материал