Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
5733 +25
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Это заказное дело». Известную пермскую общественницу осудили за кражу денег Фонда президентских грантов Член Общественной палаты Пермского края трех созывов Нина Самарина признана виновной в присвоении денег, полученных на организацию проекта для ветеранов.

«Это заказное дело». Известную пермскую общественницу осудили за кражу денег Фонда президентских грантов

13 августа 2021, 14:12

«Это заказное дело». Известную пермскую общественницу осудили за кражу денег Фонда президентских грантов
Фото: Properm.ru
Член Общественной палаты Пермского края трех созывов Нина Самарина признана виновной в присвоении денег, полученных на организацию проекта для ветеранов.

Ленинский районный суд назначил пермской общественнице Нине Самариной штраф в 100 тыс. рублей за растрату средств Фонда президентских грантов. Она была признана виновной в присвоении чужого имущества с использованием служебного положения. Информация опубликована в картотеке суда. Приговор вступил в законную силу 20 июля, общественница получила от приставов исполнительные листы на оплату штрафа.

Речь идет о событиях 2018 года, когда проходилПермский краевой общественный Форум, организованный администрацией губернатора Пермского края. Тогда Самарина внесла предложение о презентации в рамках форума «итогов реализации президентского гранта (с общим размером финансирования 2,45 млн рублей на организацию проекта для ветеранов)», но ей было отказано. Тогда женщина «обратилась к неустановленному следствию лицу из числа сотрудников администрации губернатора Пермского края с просьбой о выделении времени для своего выступления», и все-таки получила время для презентации. Выступление на форуме было необходимо общественнице для отчета по проекту, который требовался Фонду президентских грантов.

Фотография пресс-службы администрации Губернатора

В итоге она оформила документы документы и 98 тыс. рублей перечислила якобы за исполнение работ для подготовки мероприятия на счет рекламно-консалтингового агентства «Социальный консалтинг», которое учреждено Самариной (она является и его генеральным директором). После получения денег на счет агентства, Самарина распорядилась ими по своему усмотрению, указывается в приговоре.

Самарина поясняла следствию и суду, что силами «Социального консалтинга» выполнялась содержательная часть мероприятия — составлены аналитические справки, отчеты, тиражированы методические пособия, программы, разработанные ветеранскими организациями, а также небольшая часть организационной работы — извещение руководителей ветеранских организаций о проведении мероприятия. Фактически финансирование форума в октябре 2018 года осуществлялось за счет средств бюджета Пермского края в размере 2 млн рублей, подрядчиком для его организации по госконтракту выступило агентство «Практика».

После этого материалы были переданы администрацией губернатора в ГУ МВД по Пермскому краю и направлены в Фонд президентских грантов. В Фонде предположили, что представленные для отчета фотографии и буклеты с регионального форума могут быть подложными, в реальности из средств гранта мероприятие не оплачивалось. Поскольку за законность всех действий по реализации грантового проекта несет руководитель НКО, получившей грант, то в отношении Самариной было возбуждено уговлоное дело, а Фонд — признан потерпевшей стороной.

Следствие и суд сочли, что фактически одно и то же мероприятия было дважды оплачено из разных источников, но за его проведение Самарина отчиталась перед Фондом президентских грантов. «После того, как фонд президентских грантов признал, что 98 тыс. рублей были потрачены не по целевому назначению, ФПСИ «Содействие» вернул эти денежные средства в полном объеме», — сказано в решении.

Самарина отказалась подробно комментировать приговор. «Это заказное дело против меня, все этим фактом удивлены», — сообщила общественница журналисту Properm.ru.

Нина Самарина известна в Пермском крае как член региональной Общественной палаты со второго по четвертый созывы, с июня 2005 года возглавляет фонд поддержки социальных инициатив «Содействие». Является также учредителем некоммерческого партнерства «Отдел пропаганды», «Альянса фондов Пермского края». Последний учрежден несколькими общественными организациями — «Содействие», «Территория успеха» (Краснокамск) и «Фонд Чайковского» (Чайковский).

В 2017 году администрация губернатора Пермского края в арбитражном суде взыскала с фонда «Содействие» часть выплаченной субсидии на сумму 37,9 тыс. рублей. Кроме того, в 2015 году сотрудничество «Альянса» с международным фондом CAF изучалось в связи с вступившим в силу законом об иностранных агентах. Большинство организаций активно привлекали местные и федеральные гранты, в том числе — средства «Фонда президентских грантов»:

  • «Содействие» — 2 млн 456 тыс. рублей в 2017 году; 2 млн 893 тыс. рублей в 2018 году; 4 млн 442 тыс в 2019 году;
  • «Альянс фондов Пермского края» — 5 млн 281 тыс. в 2017 году, 6 млн 169 тыс. рублей в 2018 году и 7 млн 554 тыс. рублей в 2019 году (грант еще реализуется, на сейчас фондом получено 6 млн 18 тыс. рублей);
  • «Территория успеха» — 608 тыс. рублей в 2019 году;
  • «Фонд Чайковского» — 998 тыс. рублей в 2018 году; 1 млн 475 тыс. рублей в 2019 году; 898 тыс. рублей в 2021 году.

Оцените материал
1 8