Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
110169 +586
Умерли
6540 +30
Привито V2
653332 +1726
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Цифры много не бывает… Почему цифровизация приятна бюрократии Российская государственная цифровизация и российская бюрократизация - не противоположности и не классовые враги. Они как Ленин и партия, Чук и Гек, Тимур и Квакин, Пат и Паташон, как Гензель и Грета - едины. Разные, но корни и будущее у них похожи.

Цифры много не бывает… Почему цифровизация приятна бюрократии

9 июля 2021, 07:52
Колонка

Цифры много не бывает… Почему цифровизация приятна бюрократии
Фото: users.livejournal.com/-luden-/1359519
Российская государственная цифровизация и российская бюрократизация - не противоположности и не классовые враги. Они как Ленин и партия, Чук и Гек, Тимур и Квакин, Пат и Паташон, как Гензель и Грета - едины. Разные, но корни и будущее у них похожи.

Классическая наша бюрократия, хоть имперская, хоть советская — скучна, жадна, сера и хамовата. Для простого обывателя она чаще всего имела вид пергидрольной дамы с культовым речевым модулем: «Вас много, я одна. Придете через месяц» или обсыпанного перхотью серенького дяденьки: «Вот справочку из Нарьян-Мара привезете, тогда рассмотрим ваш вопрос» и показательным открытием верхнего ящика стола.

Совсем другая наша цифровизация. Она как русская душа из книжек: раззудись плечо, разойдись рука. Правой рукой махнул — цифровая улица, левой — двоичный переулочек. А что получается, когда ногами помашут — то не в сказке сказать, не в бюджете описать. При этом госцифровизация, увы, лишь дополняет бюрократизацию.

На последнем заседании Пермского правительства и.о. министра информатизации края Петр Шиловских доложил, что в регионе «пользователями услуг в электронной форме являются более 2,4 млн жителей». Поскольку клиентов высокоскоростного интернета в 2020 году у нас, аккурат, те же 2,4 млн человек, то получается, что каждый до кого добралась оптика автоматически пользователь этих самых услуг. «Из них 1,4 млн подтвердили свои учетные записи. — продолжил руководитель ведомства. — Это им (видимо, жителям края — Олег Русских) позволяет направлять заявления на все услуги, которые предоставляются в электронной форме, и получать результаты по ним». И 40%, как следует из сообщения, этими электронными формами, простите, воспользовались.

И вот тут конечно надо вспомнить бесконечные региональные сервисы, в которых разобраться может только упоротый гик. Например, чтобы записать ребенка в детский сад есть минимум два местных портала, плюс «Госуслуги» и все равно надо тащиться со всеми бумагами в районо. Ровно такая же история с записью к врачу и в школу. Все равно в последней точке вас встретит МарьИванна словами: «Очередь у нас конечно электронная, но живая».

У нас есть местные официальные порталы для туристов и таксистов, автомобилистов и, кажется даже для велосипедистов. Пока не хватает сайтов госуслуг для кавалеристов и филателистов, но при планах на цифровизацию и бюджете, их запуск конечно не за горами. Количество всего электронного для пенсионеров, многодетных и малоимущих, как кажется, уже превышает численность их самих. Но тогда почему Владимир Путин в апреле 2021 года говорит (цитирую по ТАСС): «Нужно решительно убирать бессмысленные требования, необоснованные, забюрокраченные до бесконечности процедуры, абсурдные нормы и правила»? Нужно избавляться «от всего, что изматывает, а подчас, надо сказать откровенно, даже унижает людей»?

Получается, что «не растет кокос». В конце каждого электронного сервиса вас будет ждать все та же МарьИванна: «Все документы представьте в подлиннике и копиях, и вот эти пять справочек донесите. Но в этот год вы все равно не успеете, потому что срок приема заявлений до сентября».

Примеры? Пожалуйста, вот то, что прямо под рукой. Год в Перми нормально не работает система оплаты картами в транспорте. Карты массово попадают в блокировку, а доставать их оттуда нужно в лучшем случае через какой-то колл-центр, в худшем — через личный визит. Про детсады и школы уже сказано, про медицинскую цифровизацию, которую в нижнем звене простите, «на стетоскопе вертели», вы и сами знаете. Но давайте вернемся к краткому, но очень информативному сообщению Петра Шиловских. По данным на середину 2020 года, «всего в Пермском крае оказывается 325 региональных (государственных) и муниципальных услуг, для 40% из них доступна возможность подать заявление в электронной форме». То есть, у нас как минимум 325 бюрократических процедур. Для 130 можно как-то заявится в электронной форме, а чтобы пройти еще 200, нужно идти ножками и писать ручками. Причем, как год назад в электронной форме было доступно 40% таких процедур, так и сейчас 40%. И это не потому что, что власти плохо цифровизируют, а потому что количество процедур растет.

А вот еще. «Всего в 2020 году прикамцами в различные органы власти и местного самоуправления было подано 30,2 млн обращений за услугами, из них 6,5 — в электронном виде». Жителей края у нас 2,6 миллиона, включая младенцев. Получается, каждый из них в год написал по 12 обращений. По заявлению в месяц. Если же считать без младенцев, число ежегодных бюрократических процедур, которые вынужден пройти пермяк приближается к двум десяткам.

Что мы имеем сейчас? Глобальная цифровизация бюрократических процедур — безусловное благо. «Госуслуги» — флагман и пример (да-да, вы сейчас вспомните про недостатки, а в целом — это мегакруто). Но есть две большие проблемы. Первая — большая российская. Рост количества регламентирующих, уведомительных, разрешающих и прочих процедур, попросту бюрократии. Электронные сервисы смягчают, маскируют этот процесс. И это, мешает понять, насколько бессмысленны и избыточны сами процедуры.

Вторая проблема индивидуальна для каждого региона. В своем желании цифровизировать все, что не приколочено, условный Пермский край (или другой продвинутый регион), плодит плохо задуманных, очень дорогих и часто бессмысленных клонов (типа «Таксомотор Пермского края»). Они дублируют друг друга по функциям (как ЦУР и «Управляем вместе»), не синхронизируются, запутывают исполнителей и пользователей. В результате сильно нивелируя общую пользу и позволяя резвиться бюрократам на местах. Может быть имеет смысл приостановиться, провести ревизию, вычистить лишнее и отладить оставшееся?

Цифра же, давайте посчитаемся.


Оцените материал
4 3 4 9 39