Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
-5733
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Грязь, техника и бесконечные работы. Пермяки семь лет борются против строительного беспредела под окнами Семь лет назад на пустыре рядом с домом на Монастырской, 121 началась стройка небольшого 6-этажного дома. В итоге соседство оказалось не из приятных: строительная техника работала под окнами жильцов и захламляла чужую территорию, а теперь ворота подземной парковки новостройки выходят прямо на новую детскую площадку.

Грязь, техника и бесконечные работы. Пермяки семь лет борются против строительного беспредела под окнами

6 сентября 2021, 09:02

Грязь, техника и бесконечные работы. Пермяки семь лет борются против строительного беспредела под окнами
Семь лет назад на пустыре рядом с домом на Монастырской, 121 началась стройка небольшого 6-этажного дома. В итоге соседство оказалось не из приятных: строительная техника работала под окнами жильцов и захламляла чужую территорию, а теперь ворота подземной парковки новостройки выходят прямо на новую детскую площадку.

Стройка дома началась еще в 2014 году компанией «СИМ-ГРУПП». Тогда прошла встреча чиновников и застройщика, итогом которой стало строительство дороги к дому по улице Решетникова, через которую и был спроектирован проезд к строящемуся дому. Однако со временем одного проезда не хватало, поэтому техника стала заезжать и со двора соседней пятиэтажки (Монастырская, 121).

Техника застройщика проезжает мимо окон жильцов Монастырской, 121 и работает рядом с ними

Через год после начала строительства в Арбитражном суде Пермского края началось рассмотрение дела о банкротстве ООО «СИМ-ГРУПП» из-за долгов. К тому времени стройка уже была заморожена. К концу 2016 года дело о банкротстве в суде больше не рассматривалось, так как покупатели квартир и организации, которым ООО «СИМ-ГРУПП» задолжало имущество и деньги, заключили мировое соглашение. Объект должны были достроить к концу 2017 года.

В 2018 году, когда все сроки уже истекли, пермяки начали обращаться в суд, чтобы ООО «СИМ-ГРУПП» признали банкротом, а мировое соглашение расторгли. В удовлетворении требований было отказано, так как в суд обратилось недостаточно кредиторов. В это время объект уже строила компания «СтройреспекТ», которая выкупила участок на Решетникова, 18 и заключила допсоглашения с покупателями квартир.

После возобновления строительства рабочие стали регулярно заезжать на территорию двора и оставлять там технику, складировать мусор и стройматериалы, рядом со входом в подъезд работал подъемный кран. Кроме того, новые коммуникации к дому подводили по территории двора на Монастырской, без согласования с жильцами. Поднятый грунт еще несколько месяцев лежал на территории.

Пермяки жаловались в полицию, но в ответ получали, что факты нарушений не подтверждаются при личной проверке сотрудников, а фотографий жильцов было недостаточно. При этом фотографии присутствия техники на придомовой территории жильцов с Монастырской имеются и на сайте застройщика.

Местные говорят, что гора земли вместо травы лежала несколько месяцев

Компания «СтройреспекТ» все-таки получила несколько штрафов на 95 тыс. рублей за нарушения правил благоустройства и содержания территории в 2021 году. При этом в ответе администрации Дзержинского района жильцам сказано, что застройщик готов восстановить нарушенное благоустройство, если их пустят на территорию дома по Монастырской. Однако этого до сих пор не сделано, хотя «СтройреспекТ» должен был восстановить его до 10 июня.

Житель Монастырской, 121 Андрей говорит, он заселился вместе с семьей еще около шести лет назад и все это время рядом стоит недостроенный дом: «Стройка замораживалась на уровне котлована. Начинал возводить здание один человек, продал другому, реализует уже третий. Каждый раз все меняется. Я бы хотел, чтобы дом все-таки достроили — хлам мешает детям. Тут детская площадка, а рядом все время что-то выбрасывают и роют. Пока везет, но может же упасть камень на голову случайно».

Площадка стоит практически вплотную к новому дому. При этом рядом с ней периодически работает строительная техника

Поставить шлагбаум, чтобы ограничить проезд по двору, жильцам удалось только в июле 2021 года, к моменту, когда дом уже практически достроен — застройщик получает разрешение на ввод здания в эксплуатацию и ведет отделочные работы.

Но защититься от проезда техники застройщика не удалось, он открывался перед газелью с рабочими. Председатель совета дома выяснила, что шлагбаум открывал сотрудник охранной организации, с которой пермяки заключили контракт. После жалобы мужчину сначала оштрафовали, но ситуация повторилась и его уволили.

С другой стороны новостройку на Решетникова подпирает старый деревянный дом

Один из конфликтов из-за въезда в двор засняли жильцы. В нем участвует заместитель директора по строительству Виктор Крейдер. Он перекрывает фотоэлемент на шлагбауме для въезда и заявляет, что с жильцами невозможно договориться, чтобы получить доступ к проезду.

Председатель совета дома Марина Байдина утверждает, что с Виктором Крейдер была договоренность, что они будут заезжать на территорию для вывоза мусора с детской площадки, но в итоге автомобиль ввозил лишь нужные материалы и оборудование для застройщика, поэтому и начался конфликт. Виктор Крейдер на видео в спортивном костюме.

Несмотря на установку шлагбаума, техника продолжает работать на территории дома на Монастырской. Рабочие просто ждут, пока кто-нибудь из жильцов будет выезжать и не дают шлагбауму закрыться. Иногда строители проезжают к строящемуся дому через Монастырскую, 119, жильцы которой также остаются недовольны этим.

Виктор Крейдер рассказал Properm.ru, что долгое время на Решетникова, 18 стоял недостроенный дом, куда приходили бездомные: «Там были обманутые дольщики. Мы объект забрали в том числе, чтобы снять эту напряженку, дольщикам выдать квартиру по итогу. Мы достраиваем его. Дело делаем нужное. Тяжело было все это время преодолевать противодействие данных господ с Монастырской, 121. Некоторые работы из-за невозможности производить по-другому проводим через их двор. Пытались все это время найти с ними общий язык, диалог вести, найти взаимовыгодное сотрудничество, но натыкаемся на стену. Сейчас мы ввозим необходимые материалы. У нас идет строительный процесс. Я на тех условиях с ними не собираюсь разговаривать, если нас будут пускать только для определенных задач, нужных им».

У Решетникова, 18 практически нет своей территории и с обратном стороны дома

При этом сейчас есть более важный вопрос, чем благоустройство. Жильцы Монастырской, 121 с 2014 года стояли в очереди на установку детской площадки. В прошлом году ее наконец удалось установить по муниципальной программе, но она располагается практически вплотную к дому по Решетникова, напротив въезда в подземный гараж. Застройщик считает, что ее поставили для того, чтобы помешать компании «СтройреспекТ». Жильцы отмечают, что понятия не имели о том, что именно на этом месте будут ворота в подземную парковку.

Площадка была построена также на средства жильцов Монастырской, 121 и 123

Сейчас застройщик предлагает перенести детскую площадку за свой счет, но если этого не случится, то компания пойдет в суд. Виктор Крейдер считает, что детская площадка расположена с нарушениями: «Есть некоторая норма, которая гласит, что не ближе 15 метров от жилого дома должна находиться детская площадка. Мы консультировались с кураторами этих вопросов, они сказали: «Пишите заявление, выдадим предписание на ее демонтаж». Мы просто не хотим этого делать, выступаем за мирное решение конфликта до сих пор».

При этом в Перми нет подобных требований. В администрации Дзержинского района пояснили Properm.ru, что детская площадка установлена в границах придомовой территории по улице Монастырской, 121, нарушений не выявлено. Жильцы настаивают на том, чтобы застройщик «прорубил» въезд в подземную парковку с другой стороны, на перенос площадки они не соглашаются. Пермяки беспокоятся, что часть их территории может забрать застройщик.


Оцените материал
9 1 3 9 34