Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
137998 +691
Умерли
7959 +24
Привито V2
790354 +6653
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Как прочесть квитанции ЖКХ и разобраться в них? Инструкция Каждый месяц нам с вами приходят счета на оплату коммунальных услуг - газа, электричества, воды, вывоза мусора, содержания жилья. Иногда платежные квитанции могут вызвать вопросы. Как разобраться в цифрах, указанных в платежках? Корреспондент Properm.ru Наталия Главатских собрала ответы на основные вопросы.

Как прочесть квитанции ЖКХ и разобраться в них? Инструкция

Как прочесть квитанции ЖКХ и разобраться в них? Инструкция
Фото: 1MI
Каждый месяц нам с вами приходят счета на оплату коммунальных услуг - газа, электричества, воды, вывоза мусора, содержания жилья. Иногда платежные квитанции могут вызвать вопросы.

Как разобраться в цифрах, указанных в платежках? Корреспондент Properm.ru Наталия Главатских собрала ответы на основные вопросы.

Кто формирует квитанции на оплату ЖКХ?

Квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг — это официальный платежный документ, в котором есть информация о сумме долгов потребителей за прошлые расчетные периоды перед жилищными хозяйствами, предоставляющими разные услуги. Чаще всего, собственник получает несколько «платежек» от разных поставщиков.

Некоторые квитанции формируют сами поставщики коммунальных услуг, например, платежные документы за газ и электроэнергию. Для этого собственнику квартиры достаточно передать показания. Но иногда управляющая компания или товарищество собственников жилья заключает договоры с компаниями напрямую и сама рассчитывает все платежи, а затем переводит деньги поставщикам.

В разных УК и ТСЖ установлен разный порядок формирования платежных документов. Некоторые управляющие организации присылают данные по платежам за коммунальные услуги в одной квитанции. В других случаях жильцы передают показания счетчиков электроэнергии, горячей и холодной воды председателю ТСЖ, а данные со счетчика за газ отправляют напрямую поставщику.

Как выглядит квитанция за коммунальные услуги?

Чтобы не переплатить за «коммуналку», каждому собственнику необходимо знать, какая информация указывается в платежном документе. Сначала изучите верхнюю часть квитанции. В ней размещены наименование организации, предъявляющей счет, название услуги, банковские реквизиты, а также ваши ФИО, адрес и индивидуальный номер клиента, который не меняется. Далее указывается сумма, которую вы должны оплатить. Также в правом верхнем углу указывается QR-код. Если вы отсканируете его с помощью смартфона, то сможете перейти на сайт поставщика и внести платеж. Чуть ниже есть информация о текущем тарифе, последних переданных показаниях и номере учетного прибора. Обратите внимание на данные о площади помещения и количестве проживающих в квартире. Внимательно проверьте, все ли данные совпадают.

В нижней части квитанции есть контактные данные поставщика: почтовый адрес, номера контактных телефонов операционного центра, а также информация о приемных днях и часах работы. Если вы заметили в платежном документе ошибку или неточность, то свяжитесь по указанным телефонам со специалистами операционного центра, чтобы они произвели перерасчет.

В чем разница между ЖКХ и ЖКУ?

Жилищно-коммунальное хозяйство — это система, которая обеспечивает жизнь населения и бесперебойную работу предприятий. Сфера регулируется федеральными и муниципальными органами власти. Главная функция организаций ЖКХ — обеспечение людей качественными услугами.

Жилищно-коммунальные услуги — это услуги по снабжению потребителей ресурсами: электроэнергией, теплом, холодной и горячей водой, газом и другими. Также сюда относятся вывоз мусора, содержание подъездов и придомовых территорий в чистоте и порядке, а также благоустройство городских территорий в соответствии с установленными регламентами и нормами.

Что входит в квартплату? Как рассчитывается ее сумма?

В квартплату входят коммунальные услуги, которые получает собственник жилья, — отопление, электроэнергия, газ, содержание общедомового имущества, капитальный ремонт, а также вывоз мусора и уборка придомовой территории. Ежемесячно владельцы квартир получают несколько видов расчетных квитанций.

В каждом регионе установлена своя сумма тарифа за каждую отдельно взятую коммунальную услугу. Чем больше вы тратите предоставленных ресурсов, тем дороже придется за это платить. Величина платы за квартиру зависит также от количества проживающих, квадратуры помещения и наличия счетчиков. Обращайте внимание на то, исправны ли ваши приборы учета, чтобы впоследствии не выяснилось, что вы недоплатили или переплатили.

Что входит в коммунальные услуги при аренде квартиры?

В коммунальные услуги при аренде жилья входят те же платежи за полученные ресурсы. Разница лишь в том, как вы захотите договориться с арендатором квартиры. Если вы хотите сдать квартиру, то перед поиском съемщика определитесь, хотите ли вы, чтобы он оплачивал коммунальные услуги. Приблизительную сумму квартплаты вы можете сразу включить в стоимость аренды за месяц или постоянно рассчитывать ее, исходя из полученных платежных квитанций. Либо вы можете обязать квартиросъемщика регулярно передавать показания и оплачивать ЖКУ самостоятельно.

Правовое регулирование вопроса

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства регулируют несколько правовых актов. На них вы сможете опираться, если вдруг не удастся решить спор с управляющей организацией или поставщиками коммунальных услуг без суда. Кроме того, в нормативно-правовых актах указаны права и обязанности собственников.

Вы можете защитить себя с помощью Федерального закона «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года №2300–1 и найти нужные заключения в постановлении №22 Верховного суда РФ. В последнем законодательном акте содержится информация о том, как решить процессуальные вопросы и из чего формируется плата за жилье и коммунальные услуги. А из статьи 155 Жилищного кодекса РФ «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги» вы сможете узнать, как рассчитываются пени за несвоевременную оплату «коммуналки».

По закону в случае возникновения спора, стороны могут договориться без привлечения других участников. Но, если достигнуть перемирия не удастся, можно привлечь городскую или районную администрацию. Если вдруг и власти вам не помогли, то обращайтесь в надзорные органы — ИГЖН Пермского края или прокуратуру.

Расшифровка сокращений в квитанции

  1. ПУ, ИПУ — прибор учета, индивидуальный прибор учета. Здесь имеется в виду счетчик на холодную или горячую воду, газ и другие коммунальные услуги.
  2. УСЗН — управление социальной защиты населения. Сюда можно обратиться, если вы хотите оформить субсидию или претендуете на льготы.
  3. зарег./прож. — количество прописанных в квартире человек и тех, кто сейчас в ней проживает.
  4. общ.им. — общее имущество. К нему относятся лестничные площадки, лифты, подвалы и другие помещения, которые не являются частями квартир.
  5. ОДН — общедомовые нужды.
  6. содержание Ж/Ф — содержание жилого фонда.
  7. ИТУ — индивидуальная точка учета.
  8. ОДПУ — общедомовой прибор учета.
  9. КТУ — коллективная точка учета.
  10. МОП — места общего пользования.
  11. СОИ — содержание общедомового имущества.
  12. АД — агентский договор.
  13. ГВС, ХВС — горячее водоснабжение, холодное водоснабжение.
  14. кВт*ч — киловатт-час.
  15. Э/Э — электроэнергия.
  16. ТКО — твердые коммунальные отходы.
Фото: 1MI, Properm.ru

Оцените материал
15 1 9 9