Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
144926 +690
Умерли
8189 +22
Привито V2
837656 +0
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Аутсорсинг под контролем. В суде по делу «Элионы» допросили ключевого свидетеля Детская клиническая больница им. П.И. Пичугина в Перми после случая со взяткой за поставку лечебного питания не стала заключать аутсорсинговые контракты и продолжила практику приготовления еды на собственном пищеблоке.

Аутсорсинг под контролем. В суде по делу «Элионы» допросили ключевого свидетеля

18 октября 2021, 17:15

Аутсорсинг под контролем. В суде по делу «Элионы» допросили ключевого свидетеля
Фото: 1MI
Детская клиническая больница им. П.И. Пичугина в Перми после случая со взяткой за поставку лечебного питания не стала заключать аутсорсинговые контракты и продолжила практику приготовления еды на собственном пищеблоке.

В Индустриальном районном суде Перми продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении пермской предпринимательницы Эльфиры Кузьминой. Ее обвиняют в даче и покушении на дачу взятки в размере 150 тыс. рублей за преференции при заключение контракта на поставку лечебного питания. Следствие считает, что для победы «Элионы» в аукционе на поставку в Детскую клиническую больницу им. П.И. Пичугина в конкурсную документацию был внесен параметр, по которому поставщик готовил больничные обеды на своей территории.

Сегодня, 18 октября, более двух часов шел допрос одного из ключевых свидетелей — руководителя контрактной службы Детская клиническая больница им. П.И. Пичугина Алены Садовской, которая готовила конкурсную документацию. Стороны интересовало, при каких обстоятельствах были проведены торги и создавались ли преимущественные условия для ООО «Элиона», за которые по мнению следствия и полагалось денежное вознаграждение для главного врача медучреждения Дмитрия Бондаря.

По словам адвоката Кузьминой Дмитрия Конова, руководитель клиники в момент получения взятки находился в оперативной разработке силовиков. На вопрос защитника, знала ли Садовская о действиях правоохранительных органов, она ответила отрицательно. Также руководитель службы закупок уточнила, что для определения цены контракта она запрашивала коммерческие предложения у разных поставщиков больничного питания, консультировалась с потенциальными партнерами. Однако, назвать какую-либо компанию, кроме «Элионы» Садовская не смогла, пояснив это тем, что прошло слишком много времени.

По словам Садовской, разговоры о том, что детская больница переведет поставку обедов на аутсорисинг, появились в 2019 году, когда Бондарь находился в статусе главного врача. В ноябре 2019 года клинику возглавил Игорь Шинкарик, Дмитрий Бондарь стал его заместителем. В январе 2020 года контрактная служба получила задание подготовить конкурсные процедуры для заключения контракта на поставку больничной еды, в марте был объявлен аукцион, все документы подписывал Бондарь, поскольку был на тот момент и. о. главного врача — на время отпуска Шинкарика.

Интересно, что аутсорсинг больничного питания для «пичугинской» единственным контрактом с «Элионой» ограничился. Уже в 2020 году договор был расторгнут, клиника вернулась к практике приготовления горячей еды на собственном пищеблоке.

«Конкурсная документация, техническое задание готовились в «РИС Закупки», это типовой контракт. Оговаривался только один пункт, что будет приготовление еды вестись на территории подрядчика и вносилась цена закупки. Все остальное делалось по типовому проекту Минзакупок Прикамья, — рассказала Садовская в суде. Она пояснила, что задание внести это изменение она получила от Бондаря. — Но я и сама понимала, что если мы прекращаем готовить еду в больнице, то подрядчик будет делать это у себя».

Адвокат Конов неоднократно и в разных формулировках спрашивал у свидетельницы, шла ли речь о возможности сдачи больничного пищеблока в аренду, после перевода услуги на аутсорсинг. Алена Садовская сообщила, что не знает об этом. Настойчивость защитника Кузьминой привела к тому, что судья Елена Чернышева по протесту гособвинителя Сабины Шатровой отклонила все вопросы адвоката на тему аренды пищеблока.

Кузьмина была задержана оперативниками УФСБ по Пермскому краю 18 июня 2020 года при передаче части взятки заместителю главного врача детской клинической больница имени П.И. Пичугина Дмитрию Бондарю. По версии следствия, поставщица питания начала вести с ним переговоры о создании преимущественных условий для выигрыша на торгах в апреле, когда он занимал должность главного врача. Матпомощь полагалась за то, что в конкурсную документацию будет введено условию, по которому поставщик больничных обедов будет готовить пищу на собственном производстве. За эту услугу Кузьмина пообещала 5% от размера заключенного контракта на сумму 2,52 млн рублей — 150 тыс. рублей.


Оцените материал
7 3 11