Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Суд начал рассматривать иск КРПК к крупнейшему застройщику «Любимова» в Березниках Компания «Стройтрансгаз» пытается получить из бюджета Прикамья дополнительно 540 млн рублей за удорожание строительства из-за плохого проекта. КРПК требует неустойку за отставание от сроков на два года.

Суд начал рассматривать иск КРПК к крупнейшему застройщику «Любимова» в Березниках

25 января 2022, 17:40

Суд начал рассматривать иск КРПК к крупнейшему застройщику «Любимова» в Березниках
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Компания «Стройтрансгаз» пытается получить из бюджета Прикамья дополнительно 540 млн рублей за удорожание строительства из-за плохого проекта. КРПК требует неустойку за отставание от сроков на два года.

Сегодня, 25 января, арбитражный суд Пермского края принял к рассмотрению в основном слушании встречный иск Корпорации развития Пермского края (КРПК) к застройщику домов в микрорайоне «Любимов», компании «Стройтрансгаз». КРПК требует с подрядчика более 390,89 млн рублей — штраф за задержку строительства двух 19-этажных домов. Судебное заседание назначено на 17 февраля.

Одновременно с тем в арбитражном суде «Стройтрансгаз» взыскивает с КРПК долг и пени за удорожание работ в сумме 540,9 млн рублей. Как заявил руководитель КРПК Алексей Бураков, эта сумма была предъявлена заказчику после экспертизы, оценивающей стоимость удорожания работ на объекте. По данным Буракова, цена строительства из-за некачественного проекта и стоимости материалов выросла на 250 млн рублей, а подрядчик предъявил к оплате сумму вдвое больше. Поэтому КРПК предъявило встречные требования на оплату неустойки за задержку сроков строительства.

«Мы были обязаны обратиться в суд для взыскания штрафа со «Стройтрансгаза» за задержку сроков. Иначе возник бы вопрос, почему мы не принимаем санкции к контрагенту, имея на это право», — заявлял Бураков в интервью изданию «КоммерсантЪ-Прикамье».

В 2017 году КРПК заключило с АО «Стройтрансгаз» контракт на 1,6 млрд рублей на строительство двух 19-этажных домов. Сдать дома должны были в 2019 году, но срок был сорван на два года. Затройщик остался на площадке в 2021 году, когда других сорвавших сроки подрядчиков сменили местные компании. Как указывал тогда Алексей Бураков в интервью Properm.ru, отчасти это было политическое решение: «Да, у нее кроме нашего объекта в Пермском крае — концессионный мост, аэродром. Да, на всех трех объектах разного масштаба проблемы. Это тот подрядчик, который как в анекдоте про мужа и жену: «Дорогой, тебе никогда не хотелось со мной развестись? Убить хотелось, развестись — никогда».

Журналист Properm.ru направил запрос о позиции в компанию «Стройтрансгаз», на момент публикации ответ получен не был.

Вопросы задержки завершения строительства жилья для переселения людей в Березниках за последнее время дважды поднимался на федеральном уровне. 14 января вопрос о проблемах в Березниках прозвучал на встрече губернатора Пермского края Дмитрия Махонина с президентом России Владимиром Путиным. Тему переселения людей из зоны катастрофы затрагивал и премьер-министр России Михаил Мишустин во время визита в Пермь в декабре 2021 года. Дмитрий Махонин отметил, что было тяжело работать над переселением людей, но все на финальной стадии.

Расселение пострадавших от последствий техногенной катастрофы ведется с 2014 года. В конце августа власти сообщали, что компенсации получили 13 778 горожан (5 795 семей). Планировалось расселить еще 964 человека. Сейчас для переселения жителей строится ЖК «Любимов», деньги на строительство выделены из федерального и краевого бюджетов. В июле этого года застройщик АО «Корпорация развития Пермского края» получило предостережение о недопустимости затягивания сроков строительства. Из 158 аварийных домов в зоне техногенной аварии расселили только 88. По закону, при переселении березниковцы имеют право получить компенсации или жилье.

По данным на конец 2021 года, из 88 домов в новые квартиры переехали жители 33 домов, еще 55 — заселились в жилье из маневренного фонда, в котором будут проживать до ввода в эксплуатацию ЖК «Любимов». Сейчас в новые квартиры переехали 9 052 жителя Березников, своей очереди ждут еще 5 691 человека. Кроме того, по данным на 15 декабря, компенсации на сумму более 10 млрд рублей за аварийное жилье общей площадью 250,9 тыс. кв.м получили 13 914 человек. Еще 828 березниковцев ожидают выплат.


Оцените материал
1 8