Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Строить молча. Власти Прикамья уменьшают участие жителей в вопросах строительства? Краевое правительство изменяет регламенты обсуждения с жителями любых проектов застройки Перми. Всё делается со ссылками на федеральное законодательство и антисанкционную политику. В итоге участие пермяков может стать формальным.

Строить молча. Власти Прикамья уменьшают участие жителей в вопросах строительства?

20 апреля 2022, 07:00

Строить молча. Власти Прикамья уменьшают участие жителей в вопросах строительства?
Фото: Properm.ru
Краевое правительство изменяет регламенты обсуждения с жителями любых проектов застройки Перми. Всё делается со ссылками на федеральное законодательство и антисанкционную политику. В итоге участие пермяков может стать формальным.

В 2020–2021 годах массовая реакция пермяков на спорные строительные проекты минимум дважды вынудила местные власти поменять планы. Речь идет о проектах строительства гостиницы РЖД в Черняевском лесу и застройке стадиона «Молот». Можно предположить, что необходимость менять намерения под напором общественности не вызвала восторга в ведомственных кабинетах. Сейчас реализуются меры, которые могут как улучшить ситуацию с общественными обсуждениями строительных проектов, так и свести к минимуму участие горожан.

Слушали, обсуждали…

30 марта 2022 года правительство Пермского края своим постановлением утвердило изменения в Правила землепользования и застройки Перми. Главное изменение — вместо словосочетания «публичные слушания» теперь написано «публичные слушания и общественные обсуждения».

То есть вместо одной формы обсуждения появляются две. И вроде бы это хорошо? В федеральном законе об общественном контроле определены оба вида.

Публичные слушания — очные собрания без ограничения участников. «Организатор слушаний не вправе ограничить доступ в помещение заинтересованных лиц или их представителей». Проводятся публично и открыто. Все присутствующие вправе свободно высказывать свое мнение, вносить предложения и замечания по вопросу.
Общественные обсуждения — могут проводиться очно, а могут «через средства массовой информации, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет». Второе важное отличие: в общественных обсуждениях принимают участие люди и организации, «интересы которых затрагиваются соответствующим решением».

Выбирать формат и определять конкретные правила будут организаторы, то есть власти.
В Пермском крае опыта проведения общественных обсуждений пока нет. В разных регионах правила немного отличаются, но общие принципы одинаковы. Круг участников общественного обсуждения ограничивается людьми, проживающими на территории, в отношении которой разработан проект, и собственниками объектов на этой территории. В отличие от публичных слушаний, которые проводятся очно и без какой-либо регистрации, для общественных обсуждений участников обычно идентифицируют через аккаунт «Госуслуг».

На практике это может означать резкое сужение возможностей для градозащитников, экологических и других организаций в обсуждении спорных и потенциально резонансных проектов. Потому что, например, вырубка леса под застройку или устройство новой ООПТ, по логике, затрагивает всех жителей Перми, но при формальном отношении к участию в общественных обсуждениях допустят только тех, кто живет рядом.
Градозащитник Денис Галицкий видит в новом формате как плюсы, так и минусы: «С одной стороны, общественные обсуждения упрощают участие — можно подать свои предложения и замечания через интернет. Такое при публичных слушаниях формально было невозможно — надо было нести бумажку на регистрацию. Хотя де-факто иногда сдавали и через интернет. Поэтому я «за» этот формат — сам предлагал перейти на него года два назад. С другой стороны, есть много людей, которые не могут пользоваться интернетом, а пенсионеры очень часто и составляют костяк инициативных групп. Поэтому надо оставлять возможность офлайн-участия… Кроме того, публичные слушания подразумевали собрание, где можно было задать вопрос и получить ответ. Надо, чтобы такая возможность была реализована и в общественных обсуждениях. Чтобы они состояли не только из вывешивания документов в интернете, но и в какой-то обратной связи…
Пермская городская дума должна принять документ, регламентирующий проведение общественных обсуждений. От него всё будет зависеть. Может, всё будет лучше, а может, станет много хуже…»

В минимущества Пермского края на вопрос о регламенте на момент публикации статьи не ответили. В Пермскую городскую думу поступил проект «Порядка организации общественных обсуждений, публичных слушаний». Согласно документу разница между двумя видами общественного контроля практически исчезает. И тот и другой варианты могут проводиться в Интернете (в случае публичных слушаний — при ЧС и иных «ограничивающих проведение общественных мероприятий с участием граждан»). В обоих случаях в обсуждении теперь могут принимать только те, чьи интересы задеты. Для участия придется полностью индентифицироваться. Речь не только о паспортных данных, но и подтверждении проживания и собственности.

Большинство пунктов об информировании потенциальных участников взяты из предыдущей версии документа. Общественные обсуждения планируется проводить на специальном портале по адресу isogd.gorodperm.ru. В настоящий момент портал не работает, при переходе на адрес появляется сообщение об ошибке.

Отметим еще одну деталь. «Тот факт, что в общественных обсуждениях или публичных слушаниях… не приняло участие ни одно лицо, не является основанием для признания общественных обсуждений или публичных слушаний несостоявшимися». Депутаты уже начали рассмотрение документа на заседаниях профильных комитетов.

Молчание от санкций

14 марта 2022 года правительство РФ выпустило ФЗ № 58, который призван облегчить и ускорить ряд важных процессов в разных отраслях экономики в условиях беспрецедентных санкций.
Есть изменения в законы об инвестиционной деятельности и фонде ЖКХ, в Земельный кодекс и др. Статья 7 посвящена градостроительной деятельности. В частности, там указано, что до конца 2022 года решения «по проектам генеральных планов, проектам правил землепользования и застройки, проектам планировки территории, проектам межевания территории, проектам, предусматривающим внесение изменений» могут приниматься без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний по решению региональных властей.
А по проектам генеральных планов поселений, генеральных планов городских округов, подготовленным применительно к отдельным населенным пунктам, обсуждения проводятся только в исключительных случаях (перечень описан в законе).
В начале апреля глава министерства по управлению имуществом Лариса Ведерникова пояснила на заседании краевого правительства, что уже подготовлен перечень объектов. По ее словам, «речь идет о внесении изменений в отношении объектов федерального, регионального и местного значения, приоритетных инвестиционных проектах, концессионных соглашениях, соглашениях о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве, комплексном развитии территории».

Мы попытались уточнить список проектов, которые будут реализовываться без общественного контроля. Но на вопросы Properm.ru в минимущества так же не ответили. Если судить по пунктам, озвученным госпожой Ведерниковой, в список могут попасть все проекты, которые власти сочтут для себя потенциально могущими вызвать спорную реакцию.


Оцените материал
12 4 4 9 41