Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Спор о сносе гаражей в пермском Разгуляе дошел до Верховного Суда России Пермский юрист Роман Гордеев уже второй год пытается взыскать с фонда «Содействие — XXI век» 7,6 млн рублей, которые он получил при переуступке требования компании, производившей работы — ООО «МонтажСтрой-Урал».

Спор о сносе гаражей в пермском Разгуляе дошел до Верховного Суда России

27 декабря 2022, 12:09

Спор о сносе гаражей в пермском Разгуляе дошел до Верховного Суда России
Фото: Properm.ru
Пермский юрист Роман Гордеев уже второй год пытается взыскать с фонда «Содействие — XXI век» 7,6 млн рублей, которые он получил при переуступке требования компании, производившей работы — ООО «МонтажСтрой-Урал».

Верховный Суд РФ вернул пермскому юристу Роману Гордееву кассационную жалобу на решение судов в трех инстанциях об отказе в требовании оплатить работы, связанные со сносом гаражных боксов в Разгуляе в 2019 году. Данные об этом опубликованы в картотеке дел 21 декабря. Оплатить работы по контракту по трехстороннему соглашению по мнению Гордеева должен был фонд «Содействие — XXI век».

1 апреля 2019 года был заключен договор между фондом «Содействие — XXI век», ГКУ Пермского края «Управление капитального строительства Пермского края» и компанией-подрядчиком «МонтажСтрой-Урал». Юрист Гордеев получил права на долг перед ООО «МонтажСтрой-Урал» в размере 7,6 млн рублей при переуступке требования компании, производившей работы сносу гаражей. Предметом контракта являлось «выполнение работ на земельных участках, расположенных в мкр. Разгуляй Ленинского района Перми. На указанных земельных участках находилось 285 гаражных боксов».

В мае 2021 года одним из виновных по уголовному делу о незаконному демонтаже признан директор «МонтажСтрой-Урал» Сергей Жигунов, второй виновник — экс-руководитель УКС Пермского края Дмитрий Левинский. В 2021 году перед приговором по этому делу Жигунов заключил договор переуступки долга с юристом Гордеевым.

Изначально арбитражный суд Пермского края получил два встречных иска — о взыскании задолженности от Гордеева и о признании договора ничтожным — от фонда «Содействие — XXI век». Иски были объединены в одно производство, но в результате в трех инстанциях — до арбитражного суда Уральского округа — обоим заявителям было отказано. Суды признали договор переуступки права между юристом и «МонтажСтрой-Урал» действительным, но в оплате задолженности отказали.

Причем, изначально первая и апелляционная инстанция признали за фондом долг перед Гордеевым, но затем Семнадцатый арбитражный апелляционный суд вынес новое постановление и отказал юристу в оплате задолженности. Решение было основано на том, что не было представлено никаких доказательств, что работы были выполнены — речь шла о подготовке площадки к проектировании, приобретении оборудования для освещения участка, на котором ранее стояли гаражи и других.

Суд также учел то, что надлежащим ответчиком за долг перед подрядчиком (в том числе, в рамках уголовного процесса о сноcе гаражей) является УКС Пермского края — поскольку именно управление принимало работы и подписывало акты. Одновременно суд указал на то, что хоть соглашение между Гордеевым и подрядчиком сноса гаражей и заключено в период приостановки операций на счетах «МонтажСтрой-Урал», но доводы фонда о том, что его целью является вывод средств компании безосновательны.

Кроме того, суд ссылается на то, что как следует из приговора Ленинского районного суда по уголовному делу, в общество фактически выполняло не предусмотренные договором и техническим заданием работы по сносу гаражей физических лиц. ООО «МонтажСтрой-Урал» допустило грубейшие нарушения условий соглашения, выразившееся в незаконном демонтаже гаражных боксов бывшего ГСК № 1. Эти гаражи принадлежали на праве собственности жителям Перми.

Участок под гаражами без ведома владельцев гаражных боксов был передан из городской в краевую собственность в 2018 году. Он понадобился для проведения проектирования, а затем и строительства новой сцены театра оперы и балета в Перми. О смене собственника земельного участка и необходимости демонтажа гаражных боксов не был извещен ни один из их владельцев. В результате демонтажа полусотни строений был нанесен имущественный ущерб 141 гражданину на сумму не менее 5 млн рублей (раньше прокуратура давала такую цифру). Еще 117 гаражей были уничтожены, а 24 — повреждены. Ущерб от действий Левинского и Жигунова составил не менее 47 млн рублей.

В мае 2021 года за незаконный снос гаражных боксов в микрорайоне Разгуляй суд приговорил виновных к условным срокам наказания, Левинскому назначили 2 года и 4 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком два года, Жигунову — 2.5 года условного срока с испытательным сроком на два года. Также суд обязал краевое УКС возместить причиненный ущерб. Пермский краевой суд оставил это решение без изменений. 7 декабря за надлежащее поведение Зюзинский районный суд Москвы снял Левинскому судимость по этому уголовному делу. Решение не было обжаловано и 20 декабря вступило в силу.


Оцените материал
1 1