Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Денис Галицкий: для галереи это катастрофа

7 декабря 2011, 11:24

Денис Галицкий: для галереи это катастрофа
По мнению правозащитника, уже через пару месяцев Пермская епархия даст указания убрать с территории Спасо-Преображенского собора «неугодные богу произведения».

Правозащитник Денис Галицкий уверен, что решение о передаче здания Спасо-Преображенского собора в собственность Пермской епархии обернется для Пермской художественной галереи настоящей катастрофой. По его словам, поскольку теперь галерея будет находиться на площадях РПЦ, она «будет умолять разрешить ей что-то».

Денис Галицкий:

Сами понимаете, что попы у нас вне критики, поэтому даже общественное мнение и СМИ смогут очень слабо влиять на ситуацию. Положение галереи будет хуже некуда. По моему разумению возникшая ситуация искусственно создана Росимуществом: они тянули с заключением договора с галереей до тех пор, пока не поступила заявка епархии на возврат собора — формально получилось, что на момент поступления заявки собор был вроде как свободен, поэтому должен быть передан незамедлительно. Банальная чиновничья казуистика.

Напомним, накануне в Федеральном агентстве по управлению госимуществом состоялось совещание, по итогам которого было принято решение передать здания Спасо-Преображенского собора в собственность РПЦ.

Также Пермской епархии порекомендовали заключить договор о безвозмездном пользовании здания собора Пермской художественной галереей в течение ближайших пяти лет. «Могу предположить, что епархия уже через пару месяцев даст указание убрать с ее территории неугодные богу произведения. Нас ещё не раз удивит "воля божья"», — написал Галицкий в своем блоге.