Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Максим Тебелев: Как-то надо пассажиров в трамвай вернуть

14 декабря 2012, 17:04

Максим Тебелев: Как-то надо пассажиров в трамвай вернуть
Сегодня, 14 декабря, в Перми прошла пресс-конференция на тему общественного транспорта. В кулуарах мы спросили депутата гордумы Перми Максима Тебелева о возможности бесплатного проезда для лиц старше 65 лет. Вот что он ответил:

«Есть у нас (в Пермской гордуме — Properm.ru) депутат, представляющий коммунистическую партию РФ (Андрей СолодниковProperm.ru). Он озвучивает такие идеи: давайте трамваи будут ходить бесплатно! Все аплодируют. Администрация говорит: уважаемый депутат, трамваи могут ходить бесплатно, но вы должны предусмотреть в бюджете два млрд рублей.

И здесь (в вопросе предоставления бесплатного проезда для лиц старше 65 летProperm.ru) было примерно то же самое — давайте люди с 65 лет будут ездить бесплатно. У меня сразу ряд вопросов: почему с 65, а не с 64? Есть в законодательстве одна замечательная фраза: тот орган, который установил льготу, тот должен ее и профинансировать. Мне показалось, что это чистый виртуал — Солодников попросил, вот они (администрация Перми — Properm.ru) калькулятор взяли и умножили, отнеслись формально.

Другое дело, когда мы говорим о себестоимости в 26 рублей на трамвай на некоторых маршрутах. Вячеслав Вениаминович (Григорьев, депутат Пермской гордумы — Properm.ru) говорил о пустых автобусах. Я гораздо чаще вижу пустые трамваи, к сожалению. Почему это происходит — надо понимать. Раньше мы могли предполагать — трамваи пустые, потому что они плохие, гремят. старые, холодные, в них нет вай-фая. Сейчас трамваи новые, не гремят, сидения теплые, вай-фай в них есть, но народ все равно не ездит. Очевидно, потому что кто-то у них перехватил пассажиров, скорее всего автобусы, которые идут или быстрее, или удобнее.

Может быть, надо повнимательнее посмотреть, чтобы затраты Горпассажирэлектротранса хотя бы приближались к самоокупаемости. Как-то надо пассажиров в трамвай вернуть. Вот вопрос навскидку: если мы сделаем автобус 15 рублей, а трамвай 10 — поедут люди в трамвае? Ответа я сейчас не дам. Надо садиться, моделировать, думать, отвечать. Может быть, и поедут. Но тут же встает, условно говоря, депутат Болквадзе (Арсен Болквадзе, депутат Пермской гордумы — Properm.ru) и говорит: «У меня в поселок Крым, который тоже в черте города, трамвай не ходит. Почему мои люди должны ездить за 15, а ваши за 10?».

Напомним, в среду в Пермской городской думе состоялось обсуждение возможности предоставления бесплатного проезда в общественном транспорте для лиц старше 65 лет. Вопрос был проработан городской администрацией по просьбе депутата Андрея Солодникова. Как доложил думцам начальник департамента дорог и транспорта Денис Гвоздев, для того, чтобы обеспечить всем жителям Перми старше 65 лет бесплатный проезд, неоходимо до 1,2 млрд рублей в год. Сумма показалась депутатам нереальной: на всю транспортную отрасль Перми из городского бюджета тратится около 1 миллиарда в год.