Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

На открытии «Небесной ярмарки 2013» взлетели «самые чокнутые»

1 июля 2013, 15:00

На открытии «Небесной ярмарки 2013» взлетели «самые чокнутые»
Фото: Кирилл Козлов
Эксперты вынесли вердикт — лететь нельзя, порывы ветра достигают 13 м/с. Но решение остается за пилотами. Когда казалось, что открытие на грани срыва, на стадионе появился первый аэростат. Так в Кунгуре открывали международный фестиваль воздухоплавателей.

Начало фестиваля. Все несколько тысяч сидячих мест на трибуне стадиона «Труд» распроданы заранее. Еще несколько тысяч человек наблюдают за шоу стоя. Общественный порядок на стадионе обеспечивают более ста сотрудников полиции.

Люди собрались еще до начала церемонии.

На территории дежурят службы спасения.

Участники фестиваля ждут открытия, но, казалось, им ожидание давалось легче.

Не важно, какая страна воспитала пилота, они знакомятся друг с другом и общаются на своем, «воздушном» языке.

Собранные аэростаты смирно лежат в машинах и не подают даже намека на предстоящий полет.

Долгожданное открытие началось с представления участников и стран, из которых они прибыли. В рамках международного рейтингового соревнования воздухоплавателей собрались 34 экипажа из Германии, Латвии, Венгрии, Франции, Японии и, конечно, России. Нашу страну представляли участники из Перми, Самары, Уфы, Жуковского, Великих Лук, Сыктывкара, Ижевска, Тюмени. Кунгур представил четыре экпижа.

Первой представленной страной стала Япония.

Количество полетов японских аэронавтов Mamoru Endo и Minoru Numata далеко опережает суммарную цифру полетов всех участников соревнований.

Представители каждой страны по очереди подняли флаг своего государства. Флаг фестиваля «Небесная ярмарка 2013» поднял директор фестиваля Андрей Вертипрахов.

Председатель Международного жюри Ненси Ван Хуффель поднимает флаг соревнования.

В заключение официальной церемонии открытия выступил губернатор Пермского края.

После того, как все участники и страны были представлены, зрители так и не дождались кульминации праздника — взлета аэростатов. Со сцены объявили выступление группы «Технология».

Несмотря на то, что за время ожидания эмоции зрителей накалились, а расстояние между музыкантами и зрителями достигало порядка 50 метров, «Технологии» удалось «зажечь» толпу.

Во время выступления мы отправились за кулисы фестиваля. Здесь нам стала известна причина задержки пилотов. В узком кругу профессионалов решался вопрос, можно ли сегодня взлетать: ветер слишком силен.

Участники ждали взлета не меньше, чем зрители, но идти на необдуманный риск, конечно, не хотелось.

Директор фестиваля Андрей Вертипрахов отпустил воздушный шар. По его словам, это вполне можно соотнести с предполагаемой траекторией полета аэростата. Шар моментально «снесло» влево.

Эксперты вынесли вердикт — лететь нельзя, порывы ветра достигают 13 м/с. При полете аэростата допустимая поправка на ветер: 5–7 м/c. Однако заключительное решение остается за пилотами экипажей. Когда казалось, что открытие на грани срыва, на стадионе начали раскладывать первый аэростат.

Экипажем, который решился на полет первым, оказалась команда из Кунгура под руководством пилота Александра Дульцева.

Команда работает быстро и сосредоточенно.

На поле появились новые смельчаки. Среди них японцы, пермяки, москвичи. Всего в верх поднялось шесть шаров.

Японская команда также стартовала одной из первых.

Наконец-то свершилось то, чего так ждали зрители.

Кто-то провожал экипажи восторженными взглядами, а кто-то остался разочарован масштабом, но мало кто понимал, что люди, отправившиеся в этот день в воздух, шли на серьезный риск.

Штурман Сергей Штельцов: "Массовый старт превратился бы в катастрофу».

Пилотесса Инга Игауне, которая представляла Латвию, в «Небесной ярмарке» участвует впервые. Спортсменка отметила высокий уровень организации и «впечатляющую церемонию открытия». Инга уже не раз принимала участие в соревнованиях по сверхлегкой авиации международного уровня, а началось все с того, что семь лет назад ей сделали подарок — полет на воздушном шаре. «Я поняла, что надо летать! Постепенно мое увлечение переросло в профессиональный спорт». Всего пилотесса провела в воздухе 330 часов.

«Сегодня отправились в воздух самые чокнутые! — смеется Инга, — классно, что фестиваль собрал таких отважных и безбашенных людей»

Весь фоторепортаж с открытия фестиваля «Небесная ярмарка 2013» вы можете посмотреть в фотогалерее ниже.