Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Решили: О чрезвычайных ситуациях в Перми должны будут сообщать СМИ

14 августа 2013, 13:50

Решили: О чрезвычайных ситуациях в Перми должны будут сообщать СМИ
Редакции СМИ по требованию краевого МЧС обязаны незамедлительно сообщать экстренную информацию об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций. Такое решение принято городской КЧС.

Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) провела заседание, на котором обсуждался вопрос информирования населения при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, сообщают в департаменте общественной безопасности администрации Перми.

Начальник департамента общественной безопасности Алексей Руммель доложил, что в июле 2013 года вступили в силу изменения федерального законодательства. В частности, Федеральный закон №158 предусматривает внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу оповещения и информирования населения.

Отныне текст Федерального закона №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» дополнен четкими формулировками: что такое «оповещение населения», что такое «информирование». Кроме того, изменения внесены в Федеральный закон №2124–1 «О средствах массовой информации».

Редакции СМИ обязаны незамедлительно и на безвозмездной основе выпускать в эфир по требованию Министерства чрезвычайных ситуаций по Пермскому края экстренную информацию об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций.

На основании изменений федерального законодательства городским департаментом общественной безопасности подготовлен проект постановления администрации города о системе оповещения населения в случае ЧС и нештатных ситуаций, то есть, социально значимых, вызывающих широкий общественный резонанс.

Согласно проекту, после поступления сообщений от жителей в Единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112, информация передается в Пермское городское управление гражданской защиты. Далее она поступает в краевой Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС), где и принимается решение об информировании населения через СМИ. Утвержденные сведения передаются в департамент общественной безопасности администрации Перми и публикуются на официальном сайте муниципального образования.

Кроме того, в проекте постановления появится четкое разделение понятий «оповещение» и «информирование». В настоящее время документ проходит процедуру согласования.

Вопрос информирования населения Пермского края о ЧС остро стал после событий 10 июля 2013 года, когда Пермь была буквально наполнена запахом неизвестного газа, а никакой информации от спецслужб и властей города о причинах и последствиях этого не поступало. Тогда городские власти за то, что население не было информировано, подверглись критике со стороны и администрации губернатора и краевого МЧС.