Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Реконструкция эспланады может подорожать на 100 млн рублей. Депутаты возмущены

21 августа 2013, 11:41

Реконструкция эспланады может подорожать на 100 млн рублей. Депутаты возмущены
Замглавы администрации Перми Николай Уханов попытался убедить думцев в том, что за 260 млн рублей, предусмотренных на ремонт эспланады, город получит лишь «обрубок». Депутаты назвали это «шантажом».

Сегодня, 21 августа, в Пермской городской думе состоялось первое после каникул заседание комитета по пространственному развитию. Ключевым стало выступление заместителя главы администрации Перми Николая Уханова, который попросил депутатов рассмотреть вопрос об увеличении стоимости реконструкции эспланады на 100 млн рублей — с 260 до 360 млн рублей.

В сегодняшнем варианте сметы реконструкция городской эспланады предусмотрена лишь от улицы Борчанинова до Театра-Театр. Администрация Перми предлагает включить в план реконструкцию еще одного участка — от театра до улицы Крисанова. В противном случае город получит «обрубок», уверен Николай Уханов.

Николай Уханов:

В бюджете города на 2013–2014 гг. на реконструкцию эспланады заложены порядка 260 млн рублей. Теперь мы выходим на сумму 360 млн рублей. За эти цифры я готов поручиться. Они обоснованны, потому что не расценки увеличились, не стоимость материалов, а именно объем предлагаемых работ. Мы можем за 260 млн получить фасадную часть, но это будет обрубок в центре города.

Напомним, ранее из проекта реконструкции эспланады исчез арт-объект «Стена» Евгения Асса и ряд других элементов, в результате чего стоимость работ удалось снизить на 90 млн рублей. По мнению главы думского комитета по пространственному развитию Анатолия Саклакова, обратное удорожание проекта негативно скажется на имидже властей.

Анатолий Саклаков:

Мы везде раструбили о том, что изыскали возможность удешевить дорогой для города объект, а теперь фактически возвращаемся к первончальной цифре. Я думаю, это не очень хорошо скажется на нашем деловом имидже!

Саклаков также высказал опасение, что в условиях дефицитного бюджета у города могут возникнуть проблемы с поиском дополнительных 100 млн рублей. Уханов пообещал, что деньги будут изысканы внутри благоустроительной отрасли. Чиновник также попросил депутатов поторопиться с решением. «Если мы не примем решение сегодня, об эспланаде в 2014 году можно забыть», — предупредил заместитель главы администрации Перми. Депутат Сергей Климов назвал происходящее «шантажом».

Согласно представленному администрацией плану-графику, в апреле 2014 года на эспланаде должны начаться земельные работы, а летом — долгожданный монтаж нового фонтана. Приемка работ запланирована на октябрь 2014 года. «Если мы хотим получить этот объект в 2014 году, муниципальный заказ нужно размещать уже сейчас», — подчеркнул чиновник.

Однако депутаты не стали спешить с принятием решения и перенесли обсуждение на 28 августа. К этому времени контрольно-счетная палата проведет анализ смет, представленных «Пермблагоустройством». В том случае, если дума согласится с предложением администрации, работы на эспланаде могут разбить на несколько этапов, как это произошло с ремонтом набережной Камы. Все это неизбежно приведет к затягиванию сроков реконструкции.