Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Как это пить? Что говорит экспертиза о качестве пермского кваса В лаборатории центра «Федерал» проанализировали две пробы кваса, который мы набрали в палатке на территории фестивального городка «Белых ночей».

Как это пить? Что говорит экспертиза о качестве пермского кваса

8 июля 2014, 09:00

Как это пить? Что говорит экспертиза о качестве пермского кваса
Фото: Татьяна Бурцева для Properm.ru
В лаборатории центра «Федерал» проанализировали две пробы кваса, который мы набрали в палатке на территории фестивального городка «Белых ночей».

Помните, мы нацедили два литра кваса из палатки на «Белых ночах» и отнесли в лабораторию для проверки на соответствие ГОСТу? Мы получили протокол исследований.

Сначала мы открыли первый протокол испытаний, при которых химики искали патогенные микроорганизмы и кишечные палочки в напитке. Наш квас помещали в стерильный бокс в специальные среды — для сальмонелл и кишечной палочки. Если в течение трех-четырех дней бактерии в этих средах не «проросли», значит, там их нет. Так случилось и в нашем случае.

Протокол анализа одной из наших бутылочек: по микробиологическим показателям «Царь-квас» соответствует нормам.

Во втором протоколе испытаний содержались данные об уровне кислотности напитка, массовой доле сухих веществ и объему содержащегося этилового спирта.

Кислотность кваса — показатель, отражающий свежесть напитка. Квас должен быть кисловатым, но в меру. Эта мера выражается в установленной норме — от 1,5 до 7 единиц. Наш образец экзамен на кислотность выдержал: кислотность «Царь-кваса» — 1,57.

Чем больше в составе кваса сухих веществ, тем больше в нем полезных элементов. Если массовая доля меньше 3,5%, значит, квас разбавлен. В «испытуемом» напитке сухих вещест оказалось 5,75%. По российскому ГОСТу, объемная доля этилового спирта не должна превышать 1,2%. В нашей пробе ровно столько спирта и обнаружили.

Протокол второй части нашего испытания: ГОСТу наш квас соответствует.

Напомним, вкус, цвет и запах напитка мы проверили сами. Субъективно, квас полностью соответствует этим органолептическим нормам.

Вкус кваса мне не понравился, показался слишком газированным и отличным от того, который настаивают в домашних условиях на квасном сусле. Привкус тоже неприятный, затхлый. Сверху пенка, цвет нормальный.

Несмотря на то, что вкусовые качества напитка мне не понравились, химики утверждают: квас соответствует нормам. Что поделать, подчинимся экспертам и будем пить.


Оцените материал