Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Самые главные советы для тех, кто выйдет на Пермский марафон 3 сентября

1 сентября 2017, 11:00
инструкция

Самые главные советы для тех, кто выйдет на Пермский марафон 3 сентября

В первое воскресенье сентября наш город встретит историческое событие — Пермский международный марафон. По улицам пробегут тысячи спортсменов, еще несколько тысяч будут поддерживать бегунов и следить за их самочувствием. Среди дистанций есть как короткие — 3 км, так и марафонские — 42 км, где спортсменам придется сложнее всего.

Приняв за условие, что не все участники марафона профессиональные спортсмены, мы пообщались с людьми, которые знают толк в физической подготовке, тактике и моральном настрое. Поэтому, если вы собираетесь выйти на дистанцию и вы — любитель, прочитайте советы от мастеров!

Если вы читаете этот текст за пять минут до старта — внизу главные советы.

Наставления тренеров

За советом мы обратились к представителям футбольных, хоккейных и баскетбольных клубов Пермского края. Андрей Буторин, врач БК «ПАРМА», подчеркнул, что физической подготовки не всегда хватает для марафона, нужно что-то, что будет мотивировать вас во время всего забега.

Андрей Буторин, врач баскетбольного клуба «ПАРМА»:

— Тело так или иначе будет болеть, главное мысленно не сломаться и идти к своей цели. Помните, что рано или поздно всем становиться тяжело на дистанции! Почитайте статьи и посты таких же любителей бега, как и вы. Представьте себя в такой же ситуации. Раз получилось в них, сможете и вы! Очень помогает мини-медитации в процессе бега: представьте что-то приятное, не связанное с бегом, например, как ваш ребёнок бежит вам в объятия, когда вы забираете его из садика. Проверено на себе — работает!

Поддержал коллегу Андрей Разин, тренер по физподготовке ФК «Амкар»: «Не важно какую дистанцию вы бежите, когда будет сложно, немного потерпите, держите свой темп и тогда «второе дыхание» появится!». А вот в ХК «Молот» заметили, что главное — дыхание: «Те, кто выходят на дистанцию знают, какой тактики придерживаться, но нужно не забывать про технику дыхания. Это очень важно».

Андрей Буторин:

— Перед бегом нужно «съесть» и выпить нужное количество питания, чтобы преодоление марафона оставило только приятные впечатления. Не экспериментируйте с едой и напитками на забеге. Гели и другую еду лучше протестировать заранее, а незнакомые изотоники не использовать.

О стратегии, втором дыхании и финише

Участница 31-го «Марафона в песках» пермячка Наталья Седых как никто другой знает всю кухню марафона. «Недостаточно просто ходить в тренажерный зал и заниматься бегом для себя, чтобы успешно пробежать марафон, важно вести здоровый образ жизни, делать зарядку, не иметь лишнего веса», — рассказывает Наталья. Спортсменка отмечает, что наблюдается тенденция, что именно люди, которые никогда не занимались бегом активно, и злоупотребляли вредными привычками, зачастую приходят к решению бежать марафон.

Наталья Седых, спортсменка:

— Человек готов сознанием и понимает, что нужно предпринять меры для того, чтобы выйти на дистанцию. Но подготовка к бегу не так проста, нужно готовиться в комплексе: силовая нагрузка, специальные беговые упражнения, занятия на координацию и баланс. Нужно уметь расслабляться. Конечно, и за месяц можно натренироваться, но ничего хорошего для тела на финише не будет.

Помните, это не последняя гонка в вашей жизни. Уважайте свой организм и адаптируйте тело к нагрузке.

О стратегии. Слушайте себя и не ориентируйтесь на окружающих: «Лидеры гонки со старта зададут высокий темп, и это подстегнет многих. Оградитесь от них». Медленный старт позволит распределить силы и «вработаться» телу. Не ускоряйтесь на подъемах, иначе собьете темп.

О «втором дыхании». Оно не придет, если вы истратите все силы и энергитические ресурсы на первой половине дистанции. «Если ваш организм «вработался» и вы идете своим темпом, то дополнительные ресурсы найдете, но нужен стимул. Однако не нужно испытывать сверхресурсы организма».

Вода и еда. Наталья отмечает, если вам сильно хочется пить — не отказывайтесь! Не ждите, пока жажда станет невыносимой, тогда будет уже поздно. Правильная «углеводная загрузка» перед забегом очень важна, а вот во время бега лучше не жадничать: «Организм напределе и не стоит его нагружать дополнительными функциями, но кусочек банана или долька апельсина допускается». Инновации в сфере спортпита приветствуются, если вы знаете реакцию организма на них.

Финиш. Прислушайтесь к себе: можете — пройдитесь, шаг позволит организму успокоится. Не можете — ложитесь. Чувствуете, что вам плохо — привлеките внимание врачей, не нужно геройствовать.«Восполните баланс водой, что-нибудь съешьте, но не запихивайте силой, вашему организму и так досталось».

О чем забывать не стоит

Бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине, пермяк, Максим Дылдин, признался, что советом на дистанцию в 42 км помочь не может, но подчеркнул несколько моментов, которые будут полезны и тем, кто выйдут на меньшие дистанции. Их учесть обязательно!

Максим Дылдин, легкоатлет:

— Я конечно не марафонец,но как бегун могу сказать что не нужно "рвать" с первых метров, нужно провести ровный бег на всей дистанции, который вы тренировали. Шнурки на обуви надо завязать очень крепко, чтобы хватило на всю дистанцию и не было с этим проблем. И сходите в туалет перед стартом, потом терпеть долго надо будет!

.

Не забудьте про кепку или бандану: «Если будет солнце без головного убора организм будет тратить лишнюю энергию». И ещё, главное, не перегореть перед стартом, а спокойно подойти к делу без лишних нервов, подытожил Дылдин.

Главные советы для марафонцев коротко:

  • Если решение бежать спонтанное — обдумайте еще раз! Может быть вы еще не готовы и стоит потренироваться.
  • Решили точно? Кроссовки (шнурки потуже!), легкую форму, головной убор и на старт (но перед этим в туалет)!
  • Позавтракайте. Чем нибудь углеводосодержащим.
  • Не нервничайте. Помните — вы уже часть исторического события. Получайте удовольствие!
  • Со старта не показывайте свой максимум. Дайте организму «вработаться», не оринетируйтесь на окружающих, держите свой темп.
  • Пейте! Не ждите, пока жажда станет невыносимой, тогда будет уже поздно.
  • Если чувствуете, что силы кончаются, вспомните, — ради чего вы здесь. Если появляется «второе дыхание» — бегите. Нет — лучше поберечь организм!
  • Вы финишировали и сил совсем нет. Сядьте, лягте, но лучше пройдитесь! Позовите врача, если нужна помощь, не геройствуйте.