Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
138692 +694
Умерли
7990 +31
Привито V2
797764 +7410
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Диагноз — повтор, или почему России больше не нужен такой «Матч Всех Звёзд» Немного грустное послесловие к главному баскетбольному матчу выходных.

Диагноз — повтор, или почему России больше не нужен такой «Матч Всех Звёзд»

19 февраля 2018, 12:08
Колонка

Диагноз — повтор, или почему России больше не нужен такой «Матч Всех Звёзд»
Фото: Ира Сомова /ЕЛ ВТБ
Немного грустное послесловие к главному баскетбольному матчу выходных.

Признаюсь, друзья, вместо этого теста должен был выйти чумовой репортаж с комментариями звёзд и игроков матча. Так я и планировал ещё утром перед игрой. Но вместо этого хочется объяснить, почему подобным образом матч проводить больше не надо.

Из главной афиши следовало, что нас ждет не скучная дуэль команд из подвала Лиги, а битва титанов, которые попробуют приблизиться к звездам. При полных трибунах СК «Юбилейный» в Санкт-Петербурге и зрителей перед экранами баскетболисты должны были доказать — «Мы достойны здесь играть, мы достойны, чтобы за нас болели». Должны прежде всего болельщикам, иначе все остальное теряет смысл.

Решать вопрос результативности баскетболисты начали с первых секунд, срывая аплодисменты искушённой питерской публики, держали высокий темп, не забывали участвовать в контестах. Финальная сирена зафиксировала 125:124, но счет в этом случае не показатель и, чтобы понять это достаточно посмотреть на статистику. При полутора сотнях бросков на двоих команды кое-как наскребли по парочке блокшотов и фолов. Уровень сопротивления был настолько низким, что выпусти вместо Сергея Карасева мишку Мэнни тот бы положил сверху на плечах Ухова (получилось бы кстати неплохо). Пользуясь отсутствием защиты, «Звезды мира» куражились под кольцом, исполняя сумасшедшие данки. «Наши» ребята отвечали точными бросками из-за дуги. А потом команды менялись тактиками.

Да, жёсткости и персональной опеки от игроков никто не требует, — ни болельщики, ни тренеры, ни, конечно, организаторы. Но что-то подсказывает, что слэм-данки и трехочковые лучше заходят на конкурсах слэм-данков и трехочковых, разве нет? Вгрызаться в каждый мяч, фолить, закрывать зоны оказалось бессмысленно, ведь у игроков отобрали главное — стимул побеждать, который подменили столь популярным словосочетанием «красивая игра».

«Побьют ли прошлогодний рекорд результативности», — определяет между четвертями для зрителей суть матча комментатор. «Хм, странно получается», — думаю я. Кому же будет интересно смотреть, как лучшие баскетболисты ВТБ показывают на что они способны? Давайте выберем спортсменов, поделим на команды, дадим тренеров и пусть покоряют рекорды результативности.

От таких мероприятий зрители всегда ждут шоу, но игра на площадке превратилась в молчаливые поддавки. Сохранившие нейтралитет трибуны, лениво смотрели на атлетов и шумели только после хорошего данка. Они бы и рады выбрать сторону (комментатор даже пытался зарядить «Россия-Россия», но было скорее неловко, чем зажигающе), да не получалось. Только редкие болельщики из Кубани и Минска кричали за своих. Игроки откровенно начинали дурачиться, чтобы разбавить тишину, когда она становилась невыносимой.

Вплоть до четвёртой четверти товарняк не имел никакого смысла. Сборная «Звезд России» держала комфортные «+8», но в конце попала под прессинг номинальных гостей паркета. К счастью для «России», Нандо де Коло последней «трёхой» не попал.

«Ну и что, — спросите вы? — Зачем об этом сейчас говорить? Матч ведь огонь! В обычном столько экшена не увидеть». Про экшен вы правы, но ещё год-два и про саму игру можно забыть. Телевизионщики будут рыдать от низких рейтингов и тут ни Ургант ни Баста не помогут. Успешно копируя перенимая опыт НБА организаторы близки к повторению заокеанских проблем.

В сильнейшей лиге мира несколько лет каналы несли убытки от потери зрителей. Там NBA All-Star Weekend идет не первое десятилетие и нынешнее поколение стало самым строгим. Все знают чего ждать — так зачем смотреть как профи тренируется при полном стадионе? Зачем постоянно ловить дежавю, а на утро не помнить кто победил? Именно поэтому в НБА уже начался ремонт, хоть пока и косметический.

Но еще не поздно и мы тоже должны переосмыслить формат «Матча Всех Звезд». Наполнить смыслом противостояние. Закалить баскетболистов на войну. И не для корпораций и спонсоров, а зрителей и игроков.

Закончим все же на позитиве. Если вынести за скобки бессмысленность матча (читаем - игры), у нас все ещё останется высочайший стандарт организации, лучшая игра с мячом, которая объединила людей из десятков городов, отличный звездный состав команд и данк Коди Миллера-Макинтаера (0:45).

Ира Сомова /ЕЛ ВТБ

Оцените материал
1